深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波久礼駅近くの宿から虎ヶ岡城址経由で鐘撞堂山に登って、下山は寄居駅へ。<br />旧かんぽの宿→三角点波久礼→筑坂峠→虎ヶ城址→筑坂峠→円良田城山ハイキングコース入口→用土分岐→鐘撞堂山(330m)→大正池→寄居駅。<br />スマホ記録によると、活動時間3時間57分、うち休憩44分。距離9.8キロ、上り476m/下り532m。<br />

虎ヶ岡城址と鐘撞堂山

2023/12/14 - 2023/12/14

nobuchin

nobuchinさん

私鉄 徒歩

8:30、お宿の玄関先で、軽く体操をして、山歩き開始。ちち鉄の踏切へ下りる坂道の途中から円良田湖ハイキングコースに入ります。ちみなに、フロント係は、道が荒れてしまっているので、国道を迂回して円良田湖へ向かった方がいいとのこと。

道はこんな感じ。右の道を行きます。左へ下ると墓地でした。

8:43、手書きの陣見山→が、参考になりました。ハイキングコースを左手に離れて、虎ヶ岡城址へ。

しばらく登ると、9:03に小さな祠がある頂を通過。この後は、尾根道を登ったり、下ったり。

9:16、前日と同じように冬枯れの尾根道を、暖かな日差しを浴びながらの山行。左下にはちち鉄が走り、右下は木々の間から円良田湖。

9:23、これより美里町。と言っても、イメージが湧かない。

冬枯れの木々の間を飛び回る鳥。赤色が目立つアカゲラ。木を突く音を聞かせてくれないかと暫く見ていたのですが、そのうち飛んで行ってしまいました。

9:37、カタクリ群生地との分岐。

9:38、筑坂峠の分岐。

9:41、いざ、城に攻め上るぞと言うような急登。体脂肪が燃える。

登りきると、虎ヶ岡城址の説明板。

東屋がうれしい。そしてその先には、、、。

関東平野が広がっていました。遠くに見えるのは(日光)男体山。

左にずっと目を移すと、いくつかの山が集まった赤城山。

10:03、小腹が減ったので、東屋でお茶。

筑坂峠の分岐まで戻り、円良田方面へ行くと、10:29ススキの原で少し道失い。

10:36、ススキの原を抜け出して、道標を見つけ、ひと安心。

途中に車道歩きがありますが、道しるべに従って行けば鐘撞堂山の入口に着きます。

10:47、舗装路が終わって、山道へ。

11:09、左手からの道が合流する分岐には、しめ縄の巻かれた木。

11:23、山頂着。東屋と展望台。

鐘。鳴らすのは1回にしてとのこと。

展望台からは寄居の街並み。虎ヶ岡城址からの眺めと比べては、酷かな。

11:27、腹ごしらえ。食べながら、平日夕方の池袋の混雑前には帰りたいと時間の計算。

11:47、登ってきた反対側へ下山の途中で、大正池方面へ左折。

11:53、竹筒の先に、スカイツリーが見えると言うですが、、、。

覗き込むと、肉眼では日差しを反射する光の点が見えて、それがスカイツリーらしい。

12:09、人里まで降りてきました。ミカンの収穫中。

12:10、大正池通過。東屋と公衆トイレあり。その後は市街地歩き。

12:37、寄居駅着。東武東上線はやや遅延していましたが、午後3時前には池袋に着きました。