磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯熱海温泉 ホテル華の湯。<br />たぶん6回目かな。<br /><br />「松風館」も「華風館」にも宿泊したことがあるので、<br />今回は奮発して2022年に改装したばっかりっていう<br />松風館のジャパニーズツイン松韻(しょういん)っていうお部屋にしてみました。

2023.9 福島 磐梯熱海温泉 ホテル華の湯 新しくできた ジャパニーズツイン松韻に宿泊

2023/09/16 - 2023/09/18

BAN

BANさん

磐梯熱海温泉 ホテル華の湯。
たぶん6回目かな。

「松風館」も「華風館」にも宿泊したことがあるので、
今回は奮発して2022年に改装したばっかりっていう

レンタカー 新幹線

磐梯熱海温泉「ホテル華の湯」に到着

華の湯
    なぜかミッキー(笑)

チェックインします。

前はカウンタータイプの向かい側にある、このデスクでチェックインした記憶。。

華の湯

宿泊者限定の「ウェルカムラウンジ」
    14:00~19:00まで。
    スナック菓子や飴、ラムネ、
    ジュース、コーヒー
    そしてアイスまである!

お菓子いろいろ。
    温泉まんじゅうみたいなのは なかったけど、子供連れには好評でしょうね。

お部屋に行く前に ここでのんびり(笑)

たまたま人がいない時間に撮りましたが、常に人いっぱいでした。

色浴衣いろいろ
    これは有料のようです。

鯉の餌、ここにあったのね。
    写真見て気づきました(笑)

松風館3階のエレベーターホール

さぁ、お部屋へ。

お部屋

去年改装したばかりの「ジャパニーズツイン 松韻」

お部屋

3階なので窓からの景色は The森!(笑)
    紅葉や雪の季節は絶景かも。
    部屋が快適すぎるので、外の景色はどーでもいい(笑)

コーヒーセット

• えっ<br />これ何(笑)

えっ
    これ何(笑)

中にはミニサイズのカップ麺が2つとチップスター。

お水とケトル

広々とした洗面台

トイレ

シャワールーム

クローゼットみたいなところは、
    玄関の方に通り抜けできる、おもしろいつくりになっています。

引き出しの上の段は、作務衣。

2段目はアメニティたち

アメニティはこんな感じ

ホテル名前入りのタオル

松風館の3階はこんな感じ。
    緑色の6部屋がジャパニーズツインなんかな。

青いお部屋は なんかすごそう(笑)

漫画と自販機のコーナー

• 売店

売店

華風館10階のお風呂へ

華風館のお風呂
    時間によって男女交代制。
    女性はチェックイン後、19時半までなので、
    夕食前に入っとかないと、ここのお風呂には入れない!
    ここの展望風呂がお気に入り。

お風呂から出てきたらもう真っ暗。。
    夜のロビー

いろんな方が来られてるのね。
    私たちが宿泊した日の翌日にはマツケンさんのショーがあるようでした。
    今夜宿泊されてるのかなぁ。(笑)

喫煙所
    におい漏れてこなくてよかった~

松風館のお風呂の近くに卓球場。
    横にはゲームコーナーも。

ホテルの全館案内図

夕食会場は レストラン「風舞」

夕食会場

半個室な感じかな。
    すだれみたいな感じの仕切りなので、お隣の声は聞こえますけどね~
    奥のグループさんがお酒入ってだんだん声が大きく、、、

おしながき

• 前菜<br /><br />鱧のから揚げ  順才<br />合鴨ロース煮  もろこし寄せ<br />ズッキーニの昆布〆  枝豆<br /><br />写真にはないけど、食前酒(梅酒)がありました。<br />アルコールいらない人にはノンアルコールのものにしてほしいかな。。<br />

前菜

鱧のから揚げ  順才
    合鴨ロース煮  もろこし寄せ
    ズッキーニの昆布〆  枝豆

写真にはないけど、食前酒(梅酒)がありました。

スープかと思ったら、蒸し物のようで。。

中からいろいろ出てきました(笑)
    めっちゃ美味しい!

マッシュルームのフラン

• 創味<br /><br />和食の板前が創る こだわりドレッシングのカルパッチョ

創味

和食の板前が創る こだわりドレッシングのカルパッチョ

焚き合せ

丸茄子と鰻の煮合わせ
     パプリカ 茗荷 生姜 美味庵

本日の一品
    もろこしと新玉葱のかき揚げ 会津山塩

• 鍋物<br /><br />麓山高原豚の夏鍋<br /> 〆のラーメン<br /> モンゴル塩風味

鍋物

鍋物

選べるメインディッシュは肉料理を選択

福島県産和牛サーロインステーキ
     わさびソース

• 食事<br /><br />郡山産米「あさか舞」<br />もずくの味噌汁<br />三五八漬け<br />

食事

郡山産米「あさか舞」
    もずくの味噌汁
    三五八漬け

デザートは 季節のフルーツ

どれもこれも美味しかったです!
    2時間弱のゆったりペースのお食事でした。

夕食帰りにちょこっと足湯

• 足湯

足湯

夜遅くに松風館1階のの大浴場へ
    こっちのお風呂、女性は20時から1時までと翌朝でした。

こっちは小さめの露天風呂がたくさん。
    前に来たときは雪が積もってて、めちゃめちゃ綺麗だったなぁ・・

• 翌朝<br />朝食会場

翌朝
    朝食会場

朝食バイキング

昨日の夕食のときに眺めのよいお席にしますっていう紙を
    くれたので、ここに案内されました。
    はしっこの落ち着いたお席。

朝食バイキング
    大量のドレッシング(笑)

朝食バイキング

こちらの人ってみんな納豆はごはんにかけて食べるの??
    納豆が大きな鉢に入れられていて、お玉ですくって持って行ってねのスタイル。
    でも小鉢がない。。
    仕方ないのでスープカップに。。。

朝食バイキング
    コレ、フレンチトーストだったかな。
    めっちゃ美味しかった!

カラフルなパンいろいろ

お盆もなく、仕切りのない大皿で取りにくい。。
    味が混ざっちゃうし。。
    小鉢もあんまりないし。。。

朝の足湯もいい感じ

お部屋に戻ってきました。
    ずっとこの部屋にいたいな(笑)

ホテルスティがメインなら、できるだけ11時チェックアウトの所を
    探すんだけど、今回は10時チェックアウトで我慢。。

また来ま~す。
    今度はどのお部屋にしようかな。