福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から新幹線で福島&栃木へ夫と2人旅。<br />大阪から福島県って ふつうなら飛行機で行くんだけど、連休でお高くなっちゃったので、新幹線で行くことに。<br /><br />出発当日は福島空港でイベントをやってるようで、交通規制もあるよう。<br />イベントは見てみたいけど、どーしよう。。。と 言ってる間に飛行機はほぼ満席に(^^;<br /><br />早朝出発は苦手なので、1日目はほぼ移動のみ。<br />ずーっと前に東北新幹線に乗った時は2階建ての車両だったのに、<br />全く変わっちゃたのね。<br />いろんなデザインの新幹線見れて楽しかったです(笑)<br /><br />なんだか新幹線の写真多めの旅行記です。

2023.9 大阪から新幹線で福島& 初めての栃木へ ほぼ新幹線と田んぼアートの旅

2023/09/16 - 2023/09/18

BAN

BANさん

大阪から新幹線で福島&栃木へ夫と2人旅。

早朝出発は苦手なので、1日目はほぼ移動のみ。
全く変わっちゃたのね。
いろんなデザインの新幹線見れて楽しかったです(笑)

なんだか新幹線の写真多めの旅行記です。

レンタカー 新幹線

新大阪駅からは「のぞみ」で出発。

何か新型の車両があったみたいで、それに乗りたかったんだけど、
    喫煙所から遠い席でDE席の並びの空席がなかったので普通のタイプので。

東海道新幹線の見慣れた座席。
    新大阪始発の新幹線だったので、最初はガラガラ。
    でも途中からどんどんいっぱいに。。。

新大阪駅で調達したお弁当
    私はいつもの利休の牛タンのお弁当。
    夫はとんかつ弁当(笑)

この日も曇ってて富士山見えませんでした~
    残念。。。

東京駅に到着

見たかった新幹線!
    上越新幹線か北陸新幹線かどっちかな。

北陸新幹線は今の所、関西人は金沢まで行かないと見れないんですよね~
    延伸したらどーなるんかな。

見たかった連結の新幹線!
    「はやぶさ」と「こまち」かな。

私たちが乗るのは東北新幹線の「やまびこ」

東海道新幹線と全然感じが違うのね。

後ろが荷物置き場になってる席を予約。
    荷物の棚じゃなくても席の後ろにスーツケースが置けました。

荷物の棚は少ないので、すぐにいっぱいに。。

ほぼ満席かも。。

郡山駅に到着。

郡山駅

またまた連結してる車両発見。

また違う柄の新幹線だ~!

駅には新幹線カラーのマッサージ機。
    かわいいな。

郡山駅

今回は駅レンタカー。
    駅の下にあるので、新幹線だと便利。
    県をまたいでの乗り捨てだったので、乗り捨て料金がお安めの所で探しました。
    楽天のクーポンがあったので、3日間 郡山駅~那須塩原駅返却で2万弱でした。

今夜のお宿は、
    磐梯熱海温泉 華の湯。
    できたばかりのお部屋のようで、わくわく。

詳細は別旅行記で。

ホテル華の湯 宿・ホテル

翌朝、磐梯熱海温泉 華の湯をチェックアウトし、
    ちょっと時間があったので、何かないかなぁ~と探していたら、
    田んぼアートがあるというので、鏡石町の図書館に来てみました。

田んぼアート

今年はこのデザイン。

こんな毎年やってるのね。

下はフツーの図書館。

田んぼアート側から見た図書館

那須高原方面へ移動の前に、白河あたりに行く予定だったんだけど、
    時間の関係でこのあたりで何かないか探すと、なんだかウルトラマンがいっぱいというここへ。
    須賀川市民交流センターへ(テッテ Tette)
    そういえば、福島空港もウルトラマンだらけだなぁ。

バルタン星人

こちらはレッドキング

いろいろ戦っています。

モスラの卵

もっといろいろ展示されていましたが、詳しくないので。。

• 館内

館内

ウルトラセブン
    すぐ前の道路にはあちこちウルトラマンの像。
    路駐はできない感じの道路なので、車窓からしか見れず。
    このウルトラセブンは テッテからすぐ近くにありました~
    ウルトラマン好きにはたまらない町ですね~

そろそろ栃木県方面へ。
    初 栃木です。

空がきれい~

那須高原サービスエリア

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

那須高原SA
    トロリーのお店、かわいい!

那須高原SA

今夜のお宿
    那須塩原温泉
    大江戸温泉物語 ホテルニュー塩原に到着。

ホテル詳細は別旅行記で。

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

大江戸温泉物語 ホテルニュー塩原で
    温泉とバイキングの食事を堪能した翌朝は近くを歩いて散歩へ。

紅の吊橋

紅の吊橋を渡った先にある共同浴場「もみじの湯」
    感染予防で休止中なんだって。
    混浴なんだね。~

更衣室もカーテンのみ。
    いつか復活するのかなぁ。。

紅の吊橋
    紅葉の時期はめっちゃ綺麗なんだろうな~

塩原もの語り館

塩原もの語り館 美術館・博物館

塩原もの語り館
    直売所もありました。

塩原もの語り館の横には足湯も。

ホテルに戻り、車で出発。

着いたのは「もみじ谷大吊橋」
    日本一の吊橋なんだって。

ここにも幸せのピンクのポスト。
    日本に何個ある??(笑)
    最近よく見るな。。

「もみじ谷大吊橋」

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

高原ーーって感じの道(笑)

「道の駅 湯の香 しおばら」

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

「道の駅 湯の香 しおばら」

ほとんどの人が買ってた 那須高原大根。
    さすがに新幹線では持って帰れそうにないので断念(笑)

道の駅のすぐ横に、またまた田んぼアートがあるようなので行ってみることに。
    この小屋の1階で受付。
    ここの上からと、もう1か所から見れるみたいです。

かながわキンタロウ
    塩原八弥
    チーバくん

なんで神奈川と千葉なんだろ。。

もう1か所の見学できる所

飛脚うさぎと
    ニュートラくん

イラストのまんまの田んぼアート。
    よくできてるなぁ。

相田みつをギャラリー

横のレストランからは美味しそうなにおい(笑)

那須高原友愛の森 道の駅

ダイユー那須高原店でお買い物
    ちょっと前にテレビで紹介されたみたい。
    地元スーパー大好き(笑)

観光客も多く来るのかな。
    おみやげコーナーもたくさん。

この後、時間があれば千本松牧場へ行きたかったけど、
    ビミョーだったので駅に向かいます。

那須塩原駅が見えてきた~

レンタカー返却します。
    どこのレンタカー屋もだけど、返却時はすごくせわしない。。。
    荷物は事前に整理しておかないといけませんね。。

那須塩原駅
    なんだか田舎の駅って感じ。

那須塩原駅
    ここって新幹線の駅だよね (^^;
    これだけしかありません。

待合室は人で席はいっぱい。。

土産屋とコンビニ

那須塩原駅
    新幹線の通過は迫力!

この駅はほとんどの新幹線がとまらないのね。
    在来線も通ってないからこんなに小さな駅なんか。。

帰りは東北新幹線「なすの」
    「やまびこ」と同じ車両だね。

帰りの東北新幹線、フツーに出発はしたんだけど、
    何かトラブルがあったようで、途中でのろのろ運転になったり、
    駅ではない所に止まったり、、
    結局東京駅には35分遅れくらいで到着。。

東京駅ブラブラしようと思って乗り継ぎ時間を1時間ほど取ってたので、
    予定通りの東海道新幹線には乗れそうかな。
    3連休の最後の日の夜なんて もう指定席の並び席とか取れそうにないし、
    間に合ってよかった。

東京駅でお弁当ゲット。
    ってか、お弁当しか見る時間なかった。。。
    遅延がなければ東京駅の構内うろうろしようと思ってたのにな。

帰りも「のぞみ」で新大阪へ。
    東京駅っていろんなデザインの新幹線が見れていいな。

新幹線と田んぼアートの旅でした~