2018/01/08 - 2018/01/11
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
初めてのミステリーツアーです。表紙は、雪の鶴ヶ城です。1日目は、東京駅の集合場所と時間しか教えてもらえませんでした。上越新幹線グリーン車に乗って、越後湯沢で降りてバスに乗りました。まず17号沿いのレストハウス越後で海鮮丼の昼食です。その後、関越から北陸道にのって、三条燕ICで降り、弥彦神社に向かいました。連休の最終日なので駐車場が混雑していて途中でバスを降り、参拝しました。ここのお参りの仕方は、2礼、4拍手、1礼なのです。本殿に向かって、右奥の社務所でご朱印をいただきました。今夜の泊まりは、美人になれる湯といわれる月岡温泉の清風苑です。清風苑には「源氏の湯」と「美人の湯」の2つの源泉の湯があります。2日目は、バスに乗って円蔵寺をお参りし、磐越道を喜多方・会津若松ICで降りて、鶴ヶ城を見学しました。その後、造り酒屋の末廣酒造を訪れました。ここは、由緒ある酒造で、高貴な方の書などありました。入場は無料で、30分毎に案内をしてくれ、試飲もOKです。無料の駐車場も近くにあります。宿は奥飯坂温泉の穴原温泉「吉川屋」です。ここのお風呂は広いです。3日目は、中野不動尊をお参りし、米沢までいって「よねおりかんこうセンター」で米沢牛のすきやき定食を食べました。そこから戻って、フルーツラインを通って、道の駅「つちゆ」で運転手さんが何とタイヤにチェーンをまいているではありませんか。スタッドレスタイヤでここまで来て、この後下るならわざわざチェーンなんて必要ないと思っていると県道30号線に入って山の方に向かっていきます。途中は大型車がすれ違えないほどの道幅で、雪がたくさん積もっています。およそ10kmも走って秘湯野地温泉ホテルに着きました。ここのお湯は白濁で、源泉はかなり熱いです。露天風呂もあるのですが、外は吹雪みたいな状態なので遠慮しました。雪のときに個人ではとても来ることができません。今宵に宿は、磐梯熱海の「華の湯」です。ここのお風呂は2か所に分かれていて、それぞれたくさんの湯船があります。4日目は、芦ノ牧温泉駅で会津鉄道に乗って、湯野上温泉駅で降りて、大内宿でねぎそばの昼食です。そこからバスで新白河駅で新幹線に乗って、上野まで帰りました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
レストハウス越後の海鮮丼です。
レストハウス越後 グルメ・レストラン
17号から撮った八海山です。
八海山 自然・景勝地
弥彦神社の二之鳥居です。
弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
御神橋です。
弥彦神社の本殿です。このように行列ができていました。
弥彦神社のご朱印です。
月岡温泉の「清風苑」では、夕食後、このように踊りを披露してくれます。
月岡温泉 ホテル清風苑 宿・ホテル
ヤスダヨーグルトショップです。ここのヨーグルトは濃厚です。
ヤスダヨーグルトショップ CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン
円蔵寺の舞台です。
円蔵寺です。
円蔵寺のご朱印です。
中野不動尊の入口です。福島市の飯坂温泉から近くです。
大正寺(中野不動尊) 寺・神社・教会
福島県中野不動尊
洞窟めぐりで不動尊がたくさんあります。まいごになりそう。
中野不動尊のとげぬき地蔵です。
中野不動尊のご朱印です。
白木屋です。
末廣酒造です。
こもかぶりを適当に飲めます。
末廣酒造にある野口英世の書です。
末廣酒造にある徳川慶喜の書です。
末廣酒造にある松平容保の書です。
奥飯坂温泉の穴原温泉「吉川屋」の夕食です。
奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル
野地温泉へ行く途中で出会った除雪車です。
野地温泉ホテルの玄関です。吹雪いてとても寒い。
野地温泉ホテル 宿・ホテル
野地温泉の宿「野地温泉ホテル」です。
猪苗代湖畔を走ります。
猪苗代湖 自然・景勝地
野口英世の生家です。
猪苗代湖です。
野口英世の母が英世に送った手紙です。
鶴ヶ城の入口付近です。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城の石垣です。
天守閣から飯盛山をみました。
松の雪つりです。このようにして、雪の重みで枝が折れないようにするのだそうです。
猫の駅長で有名な芦ノ牧温泉駅です。
芦ノ牧温泉駅 駅
1両の会津鉄道の列車です。
芦ノ牧温泉駅のホームです。
芦ノ牧温泉から湯野上温泉へ向かう途中です。列車は速度を落としてくれます。
茅葺の湯野上温泉駅です。
湯野上温泉駅 駅
大内宿です。
大内宿 名所・史跡
少し高いところから大内宿を撮りました。
ねぎそばを食べた石原屋です。
これがねぎそばです。ねぎがとても辛いです。店員さんがもりそばだったらとても食べられない(?)と言っていました。