長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の末に今年最後の旅行に小樽予定していましたが、急な仕事でキャンセル。<br /><br />12月は繁忙ですが、車で行ける場所。新潟、温泉、蟹をキーワードで検討して、糸魚川と寺泊どちらか迷いましたが両方いくことに。

新潟、マリンドリーム能生のかにや横丁、寺泊魚市場通りを巡る旅

2023/12/12 - 2023/12/13

yoshiさん

関東から高速で湯沢で降りて上越方面に山越しました。
    今回は寺泊メインでしたが、上越の水族館行きたいとのことで、ついでに糸魚川で蟹食べに行きました。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

案内板です。蟹買って食べるか、食堂で海鮮食べるか迷いましたが、海鮮はどこでも食べれるので紅ズワイガニにしました。

蟹のお店、5、6店あります。店によっては冷凍してあり、すぐに食べれないものもあります。

事前の調査で、どこでもおまけしてくれます。

800円もあったかな?1100円、1650円、2200円とあります。2人で3千円予定してたので、数より大きい方がいいと思い1650円2つ。

おまけは、2200円サイズ1つ。
    十分な量になりました。

紅ズワイガニは1月2月禁猟で他は一年中とれます。おそらく量がとれるから安く、鮮度がいいから味は十分です。

購入した蟹は食べれるように、ハサミ、箸、布巾、殻入れ用意してもらいます。

お店の隣のカニかに館で食べれます。

雨でお客さん少なめですが、テーブルは埋まっていました。観光シーズンは混雑します。目の前の海岸で食べてる人のブログも見ました。

食べるのは中身ですから、大きい蟹は身がしっかり。脚と爪の味は全然違いました。

ご馳走様でした。

このまま購入した店に返します。テーブルは蟹まみれですので、しっかり拭きました。

お土産もあります。

遠くまで来た甲斐がありました。

当初、新潟市のマリンピアに行く予定が、ダンゴウオ見たいという要望に応えてきました。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

可愛いらしい?

残念なことに、可愛らしさは全くわかりませんでした。

カクレクマノミ

アナゴ。

大水槽のトンネル。

いわしの群れ。迫力がありました。

函館の打ち上げられた大量のいわしが気になります。

クラゲ

ペンギン。たまにペンギンから近づいてきます。

13時になりお腹が空いてきました。寺泊に向かう道中、柏崎のラーメン屋探してたら気になる食堂見つけました。

花月食堂 グルメ・レストラン

焼肉定食が700円と格安。高齢のご主人が作っていて、昔ながらの食堂って感じが。ネットでは並ぶの覚悟って。今日は雨だし、昼過ぎてたから。

お肉は豚肩ロース。脂身とのバランスよく、薄めのスライスですが、お肉の歯応えしっかりあり、美味しかったです。

最近は値上げでランチでも1000円くらいかかるので、安いですよね。

ご飯が多かったので、ごま塩使って完食。

新潟の海鮮市場といえば、マリンドリーム能生と寺泊のお魚市場。1日で2箇所制しました。

寺泊は翌日買って帰るのに、下見です。予測通り閉まってる店、開いていても品薄でした。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

まだ、お腹に余裕ができないので、番屋汁だけ。

角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン

また蟹が。200円なのにしっかり身があります。蟹食べるの上達してました。

16時から旅館でゆっくりするつもりでしたが、時間あったので新潟のパワースポット神社へ。

雨上がりで空気が澄んでいて、神聖な気分になりました。

彌彦神社宝物殿 美術館・博物館

日が落ちるの早く、薄暗いので誰もいませんでした。

とりあえず、年末の商売繁盛と今年は沖縄旅行昨年より1回少ないですが、3回条件よく楽しめたお礼しておきました。

正月はこの神社は大混雑ですね。

今回の宿です。寺泊近く、貸切風呂で探してたら新潟市に入っていました。

岩室温泉 ゆもとや 宿・ホテル

8畳コンパクトで予約したけど?12.5畳?
    宿泊客少ないから、サービス?

大浴場。誰もいなかったので撮影しました。

夕食はホテル隣接するレストランです。

花なり亭 グルメ・レストラン

夕食はこだわり強く一品一品ボリュームないですが、品数多い。

また蟹。ちょっと飽きたかな?

焼き魚はぶり大根、あんかけ茶碗蒸し、白子?は苦手かな。

貸切風呂です。45分2200円ですが、プランで貸切風呂無料です。

大浴場より、湯冷めしないで部屋に戻っても暑かったです。

2日目の朝食です。おにぎり2個作ってもらいました。

朝から鍋も食べれます。

白米も食べたかったけど、小さなおにぎり、おかずで十分。

今日は8時半の開店狙ってきました。
    さらっと一通り店見ましたが、角上魚類が一番よさそう。

角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン

小ぶりですが4杯入って1000円。お土産に2000円分購入。

結構量あります。
    クーラーBOX持ってきましたが、入り切らず。発泡スチロール購入。氷はサービス。

栃尾市の中で栃尾油揚げ真っ先にネットででてきました。工場の脇で飲食できます。

越後栃尾本舗 グルメ・レストラン

安いですよね。宅配商品のリスト見てたら、関東で売っている栃尾油揚げです。

表面焼いて食べたり、ピザ風に食べたりしたことありますが、工場揚げたてはここでしか食べれません。

魚沼の里に。2度目です。
    とりあえず、バームクーヘンのお店のぞきました。

菓子処さとや 専門店

美味しそう。

魚沼の里でおにぎりとけんちん汁予定していましたが。
    こちらの社員食堂は大人気です。

八海山みんなの社員食堂 グルメ・レストラン

本日の日替わりは鯖の塩焼き。自分は肉定食にしました。

お洒落な社員食堂です。

肉定食は味噌焼き。なにより、お米は魚沼産コシヒカリ。アイスコーヒーつけて。甘酒は1杯試飲サービス。

相方は日替わり定食。飲食スペースは社員とお客さんに分けられていて、働いている方も利用していました。
    毎日こんな昼食食べれて羨ましいです。

読んでいただいた方、ありがとうございました。年明けは沖縄予定しています。みなさんの旅行記参考にさせていただきます。

• イトウさんさん 2023/12/15 15:30:18
    花月食堂をご紹介頂き有難うです。
    <<yoshi さん>>へ
    初めまして。イトウさんさん地方である柏崎の花月食堂が旅の途中で出て来て拝見させて頂きました。
    花月食堂は柏崎市の中心部にある庶民的な食堂で営業しています。過去には近隣に総合病院や市役所もあり大変にぎわっていた食堂です。焼肉が評判のお店です。
    初めての方には、わかりにくい場所ですが・・・

yoshiさん からの返信 2023/12/16 22:44:04
    Re: 花月食堂をご紹介頂き有難うです。
    イトウさん

コメントありがとうございました。ラーメン探していたら、良い食堂みつけました。
    自分の後の客も焼肉定食頼んでいました。また機会あれば行きたいです。

yoshiさんのトラベラーページ