2023/08/21 - 2023/08/22
目黒警部さん
今回の旅は、JALの1人往復7,000マイルを使って航空券を手配しました。
通常のマイレージ使用の半分のマイレージにて手配できる、「どこかにマイル」を利用しました。
行き先は4つの候補地からお任せの“ミステリーツアー” になります。
この「どこかにマイル」の最大の特徴は「特典航空券の申し込み時に目的地が決まらないことです。
なお日本航空は2023年4月手配分より国内線運賃、特典航空券のルールを全面的にリニューアルし、それにともない「どこかにマイル」も必要マイルが従来の6000マイルから7000マイルに変更されています。
また当日の搭乗便変更もできないように改められています。
- カップル・夫婦(シニア)
新市街アーケードから路地に入ります。
ホテルからは、徒歩7~8分にある熊本で有名なトンカツ専門店の勝烈亭本店に行きました。 -
11時のオープン後、すぐに二階席に入店、まだお客はそれほどいません。
店員さんの接客が丁寧です。 -
まずは、胡麻すり鉢が出てきました。
自分自身でゴマを擦り、好みのソースを混ぜます。
ソース、ドレッシングは各2種類。
各テーブルに高菜漬けが置いてありました。 -
大根おろし
お得な火曜日のランチ 1,280円
ヒレカツと海老フライセット
たいそう美味しくいただきました。 -
高菜漬け、ご飯が進みます。
ご飯おかわり無料 -
赤だし
ランチタイムのみ、セルフコーヒー無料です。
熊本に来たらこのお店は、外せないおすすめ店です。 -
一階店内
新市街アーケードから歩いて約15分。
熊本城にやってきました。
加藤清正像
入場券売場にて、熊本城・わくわく座2館共通券850円を購入
熊本城ミュージアムわくわく座は、見て、聞いて、触って、感動体感ができるエンターテイメント空間です。
隣接する城彩苑内の体験型ミュージアム「わくわく座」へ入場しました。
地震直後に調査員により撮影された城内の映像を紹介しています。
大小の天守閣、本丸御殿、宇土櫓など、内部の被災状況を映像で公開。 -
馬に乗り記念写真撮れます。
お子様が記念写真撮れていました。
このカゴにも乗れます。
今度は兜の中に顔を出して記念写真撮れます。
熊本城被災・復旧プロジェクションマッピングコーナー
復旧工事の様子や、城内の”今”を映し出す熊本城内をリアルタイムに配信している8台の定点ライブカメラの映像で紹介しています。
2階展示室
二階の展示室から出ると、飲食店などが並ぶグルメ通りに出ます。
それでは熊本城に上ります。