宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の6日目。<br />いよいよ今日が最終日。<br />沖縄の有名どころ、万座毛とアメリカンビレッジを見学です。

2023年の夏は初めての沖縄旅行! 6

2023/08/17 - 2023/08/22

Borithor

Borithorさん

沖縄旅行の6日目。
いよいよ今日が最終日。
沖縄の有名どころ、万座毛とアメリカンビレッジを見学です。

レンタカー JALグループ

沖縄旅行最終日の朝。

いつものごとく、家族は寝ており、誰も付き合ってくれないので一人でホテル内の散策です。

朝は水もきれい。

いい具合に『大』の字みたいなヒトデが!
    ん、?ヒトデの股の間に貝があるから、『太』の字か!

はい、気を取り直して朝食です。
    今回は、ホテル内の『佐和』で和食とします。

きおこでは『ラフテー丼』『かちゅう飯』『海ぶどう丼』の三種類の沖縄の丼が食べられます。
    もちろんお替り自由。
    当然全部チャレンジです。

『かちゅう飯』というのは鰹節のことで、削りたての鰹節をご飯に載せていただきます。
    風味が最高です。

沖縄そばですが、冷やし沖縄そばです。
    冷やしもなかなかいいです。

サラダも沖縄っぽいです。
    ドレッシングが珍しい!
    『タンカンドレッシング』(一番左側)がさっぱりしていて美味しかったです。

デザートも、左側は紅芋もち、真ん中のはアガラサーという沖縄の蒸しパン。

何より面白かったのは、この大きな黒糖。
    スプーンでガリガリ削ってコーヒーにいれます。
    私は牛乳に溶かして飲みましたが、これがまた美味い!

朝食のうどんは沖縄に来てから初めてふつうの「うどん」でした。

朝から豪華!
    最近、朝食はバイキングが多かったですが、たまにはこういう朝食もいいですね。

ラフテー丼。
    サイズが小さいので、丼三種共頼んでもいけそうでした。

チェックアウト後、車で30分ほど走り、恩納村にある『万座毛』へ。

沖縄県の指定天然記念物だそうです。
    はじめ、「万座毛に行こう」と言われた時、「万座毛って何?」と恥ずかしながら万座毛が何か知らなかったのですが、万座ビーチとかあるから、真万座にある何かかと思い、よく分らないまま向かいました。

巌谷小波の句碑(恩納ナベ歌碑)がありました。
    『波の声もとまれ 風の声もとまれ 首里天がなし 美御機拝ま』
    とありました。
    ん?この石碑欠けてますよね。

とりあえず、すいません、誰なのか知りません・・・

恩納奈辺記念碑

昭和3年に歌碑が建立されたときの記念碑だとか。

とりあえず、ハイ、チーズ!

最高の天気の下、海側へ向かいます。
    父、カメラは手放せません。

おお!これか!
    これなら知ってます!有名です!
    ここが万座毛だったのか!
    父、感動。

ここでもハイ、チーズ!

本当、きれいな海です。

こんなところもあります。

ハイ、チーズ。

青い空、青い海、これぞ夏!

しかし、めちゃくちゃ暑いので、すぐ建物に飛び込み、冷たいものを物色です。
    『三矢本舗』で休憩。

かき氷。
    生き返ります。

ここのサーターアンダギー、めちゃくちゃ美味しい!
    ふわふわで、これまで食べたサーターアンダギーとは別物です。

とりあえずお土産を買います。
    娘、なぜかチンアナゴの物差しを購入。

万座毛を出た後は、アメリカンビレッジへ。

確かに別世界。
    しかし、沖縄らしさがあまりないので、父的には一度来たらもういいかな。

映えスポットが所々にあります。

これは写真スポットではないような・・・

ビレッジ内を歩いていると、突然轟音が。
    上を見るとまさかのF15!

かっこいい!
    母と娘を尻目に、父と息子は大興奮!
    息子もビデオに収めようと必死です。
    戦闘機はやっぱり男のロマンです!(笑)

名残惜しいですが、那覇空港に到着。
    いよいよ帰るときが。

返る前に空港内で腹ごしらえ。
    選んだ店は関西にもある『そじ坊』です。
    沖縄料理の店もたくさんありましたが、さすがに関西風の出汁の味が恋しくなって・・・

かつ丼とカレー蕎麦。
    かつどん、美味しい!
    蕎麦も美味しい!

鴨汁付け蕎麦。

温玉ぶっかけそば。
    沖縄料理も美味しかったけど、どうしても懐かしいこの味が・・・

飛行機に乗る前に妻が何やら空港の売店で買いたい物があるとか。
    何?オリオンビールか?

なんと寿司!
    『大東寿司』と言って、那覇空港では超有名な一品とか。
    父、知りませんでした。

島寿司として明治時代から愛されてきた「大東寿司」は、沖縄本島から東へ約400㎞に位置する南大東島の郷土料理とか。
    醤油ベースの特製タレで漬け込まれたサワラのにぎりは、黄金色に輝いています。
    確かに美味い!
    こんな隠れ名物があったとは。

なんと、那覇空港でも戦闘機が見られます。
    立て続けに離陸していく姿にまたもや、父と息子が大感激。
    息子は、動画を撮って、その場でYouTubeに投稿していました。(笑)

初めての沖縄は、もう最高でした!
    さらば、沖縄!
    来年も、戻ってくるぞ!

Borithorさんの関連旅行記

Borithorさんの旅行記一覧