恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の5日目。<br />今日はどこにも行かずに、1日ホテルのビーチとプールでのんびりします。<br />せっかく沖縄に来たので、青い海を満喫です!

2023年の夏は初めての沖縄旅行! 5

2023/08/17 - 2023/08/22

Borithor

Borithorさん

沖縄旅行の5日目。
せっかく沖縄に来たので、青い海を満喫です!

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

沖縄旅行5日目の朝。
    今日も絶好の海水浴日和です!

この日の朝食は、ホテルのレストラン『ベルデマール』です。

朝食はビュッフェスタイル。
    そそります!

海が見える絶好のロケーション。
    座席もゆったりしていていい感じです。

サラダ。
    沖縄らしくゴーヤもあります。
    父、どうしても生のゴーヤを食べる気にはなれず・・・

サラダのトッピング。
    ここにもゴーヤのチップスとかがあります。
    どんだけゴーヤが好きなんですかね、沖縄の人って。

キヌアやチアシード、クコの実、ビーツ、もち麦等、健康過ぎるトッピングも。
    こういうおしゃれなところが、いつものビジネスホテルタイプのビュッフェとは違う!
    食べてないですが、こういうお洒落な所に、父のテンションも上がります!

オイルも色々な種類が。
    島唐辛子、ローズマリー、ミントオイル等。
    お洒落過ぎて、どこで使うオイルかわかりません(笑)。

ハム類。

スチームキャロットのピーナッツバーニャカウダーと洋風トマト豆腐のバルサミコソース。
    え、これ、朝食?
    お洒落過ぎてよくわかりません。

美らあぐースモークハムと島豚ソーセージ。
    どちらも美味しそう!
    でも脂がすごい。

ブロッコリーのなんとかと豚。
    殆ど残ってない状態の写真ですいません。

鶏ミンチとキャベツの・・・
    補充されてから写真撮れば良かったのですが、お腹空いてたので、先に写真撮りまくってたので、すいません。

キャベツのローストシークワサァー風味とイタリアンポテトのロースト風味。
    いちいちお洒落なネーミング。

うっちん粉、ヒハツモドキ、シークワサァーこしょう、タイム、オレガノ等。
    本当に、どこで使うのかわかりませんが、とにかくお洒落!

「すいません、鮭や玉子焼きはありませんか?」と聞きたくなります。
    (このレストランにはありません。正統派洋食なので。別のレストランにはあります)

石垣島玄米と雑穀のリゾット。

ホテルのオリジナルカレー。
    これ、美味しかった!

オムレツやエッグベネディクトを作ってくれます。
    エッグベネディクトって、珍しい!

フレンチトースト。

パンも美味しかった!

紅芋ジャムとパインバター。
    珍しいので食べましたが、パインバター美味しい!

ドリンクもおしゃれですね。

スムージーもあります。

デザートは普通。

• 父&#39;Sセレクション。

父'Sセレクション。

• 母&#39;Sセレクション。

母'Sセレクション。

食べ過ぎないようにしようと努力しましたが、ここは無理でしょう。

この日は、どこにも観光には行かずに、ホテル前のビーチとプールでゆっくりする予定です。
    我が家は、「せっかく旅行に来たのなら観光しないともったいない!」という貧乏性なので、いつも予定をぎっしりと詰め込むのですが、今回は、我が家としては珍しくホテルライフを楽しみます。

ホテル前の『ラニイビーチ』。
    プールからすぐにビーチに出られます。
    とても便利。

白い砂浜と青い海が最高!
    ビーチにもゴミはありません!

ハワイやグアム、セブにも行きましたが、全く引けを取らない!
    いや、むしろこちらの方がきれいです!

パラソルは無料で、早い者勝ち。
    結構早めに来たつもりでしたが、海に面した最前列はすでに満席。
    朝一で場所取りしたら良かった・・・。

子供たち、さっそく海へGO!

今回は、ゴーグルと浮き輪だけしか持ってきていません。
    水もきれいで最高!

本当はシュノーケリングしたかったけど、荷物になるし。
    レンタルもありますが、ゴーグルで十分。
    ちなみに、シュノーケリングする人は必ずライフジャケットを着用しなければなりません。
    監視員の人から注意を受けます。

海から見たアリビラ。

ビーチの端の方には、こんな素晴らしい景色が!

岩が最高!
    どこで写真撮っても映えます!
    これぞ沖縄!

そんな素晴らしい景色を前に、ヤドカリの方が気になる子供たち・・・

こんな場所でも、スマホとカメラを手放さない父。
    でも、これは写真に収めないとダメでしょう。

この辺りは特に水がきれい。
    父、カメラ持ってるから泳げません(泣)。

スマホの壁紙の写真に決定。

いかん、きれい過ぎる。

はい、チーズ!

子供たちには、しっかり脳裏に焼き付けてもらいたいもんです。
    ヤドカリより素晴らしい景色を!

父、カメラを持っているので海水で濡らさないように、内心ヒヤヒヤしながらピースしてます。

こんなポーズも撮りたくなりますよね。

「年賀状に使うので」とプレッシャーを掛けて、撮ってもらった写真。

沖縄の海は別格です。

岩場からビーチに戻ると誰も泳いでない!?
    なんだ?

と思ったら、遊泳区域でハブクラゲが目撃されたそうで、ライフセイバーのお兄さんたちが、ネットや網を持って広い区域をクラゲの捜索にあたります。

1時間以上(2時間位?)遊泳中止に。
    被害防止のための徹底した対策に感謝。

これは朝一で発見されたハブクラゲ。
    泳げないのは残念ですが、被害防止のため、ご苦労様です。

クラゲ退治の間はプールへ。
    ここもパラソルやチェアは早い者勝ち。

青い空と青いプール。
    本当に海外に来たと勘違いしそうです。

さて、昼食難民になるま前に、お昼を食べに出かけます。
    ホテルから車で10分くらいのところにある『海人食堂』へ。

1階は港で揚がった魚が売られています。

刺身になったやつもあります。
    この1階で天ぷらや刺身を注文しておきます。

白身魚とイカ、もずくの天ぷら。
    ボリュームたっぷりで、揚げ立てサクサクで美味しい!

当然、海鮮丼は外せません。

ネギトロ丼。
    個人的には海鮮丼の方が好きです。

ホテルに戻ってゆっくりしたかったけど、子供たちが許してくれません。

クラゲ騒動も収まっており、海も解禁!
    潮が引いており、岩の景色がさっきとは別物に。

潮が引いた岩場は魚がたくさんいて面白いです!

砂に埋まる息子。
    これ、やって欲しかったらしいです。

家で飼っているメダカの水槽に入れるいい石を探していて海底で拾い上げたこの岩みたいなやつ。
    自ら上げると臭いが凄まじい!
    石鹸であらったりしても全くダメ。
    父、意地でもきれいにしてやろうと思い、家に帰ってから、石鹸、漂白剤、コストコの柔軟剤、重曹などに何日も漬けて洗ってを繰り返した結果、真っ白できれいなサンゴに。
    今では、我が家のメダカ水槽は沖縄の海に!

今年の海はこれで終了!

さあ、部屋戻ってゆっくりするか。
    そういうのも贅沢ですよね。

と、思ったら、娘がまだまだプールで遊ぶと言って許してくれない・・・

散々遊んだからもういいでしょう。

夕食、さっさと決めないとまた難民になります。

ということで、この日は最後の夕食ということもあって、ホテルのレストラン『HANAHANA』へ。
    バイキングですが、ディナーになるとかなり高い・・・。

前菜チックなもの。

ローストビーフ、トマト蒸し鶏のなんとか、などなど。

中華やゴーヤチャンプルー。

沖縄そばもあります。
    三種類の麺を楽しめます。
    もちろん全部試しましたよ。

ソーキやジューシー(炊き込みご飯)などもあります。

チャーハンと牛肉の炒め物。
    これ美味しかったです。

唐揚げとソーセージ。
    他にもいろいろありました。

高い店なのに、結構お客さんいます。
    近くの席に外国人親子もいましたが、娘さん、ひたすらコンポタだけを飲んでいたのが気になって仕方がなかった我が家です。

• 父&#39;Sセレクション。<br />お寿司とかもたくさんありましたが、さすがの父も食べきれません。

父'Sセレクション。

最後の夜は、オリオンビールで乾杯!