2023/12/10 - 2023/12/10
9位(同エリア1997件中)
トットさん
今年6月1日に熊本市動植物園でレッサーパンダの赤ちゃんが誕生しました。女の子で杏香(あこ)と名付けられました。大変おめでたいことで、特に熊本Zにとって盆と正月が一緒に来た上に更に宝くじに当たったようなものです。と言うのもお母さんになったシンファ4才と、お父さんになったかぼす5才、ともに昨年3月ブリーディングローンで此処に来た子たちなのです。お母さんシンファは多摩Z生まれの関東娘です。シンファの父親はフランケンといい、カナダ人です。お父さんのかぼすは九十九島Z生まれの九州男児です。かぼすの母の名前はみかん、お兄さんにレモンとライムがいます、柑橘系ですね。レッサーパンダは内股でピトピト歩きますが、6ヶ月過ぎた杏香ちゃんは元気が余っているのでしょう、ピョンピョン飛びながら走り回っていました。楽しくて楽しくてまるでスキップをしているようでした。見ている皆が元気をもらいます。正当派美形で毛並みの綺麗さ尻尾の立派さを受け継いだ杏香ちゃん、これからが益々楽しみです。熊本市動植物園は敷地広大(24.5ha)ですが平坦で移動がすごく楽でした。名称を熊本市動植物園遊園地と変更した方がいいんじゃネと思うほど、新幹線やSLやモノレールが走り観覧車・メリーゴーランドほか様々な施設がありチビッコの嬌声が響き渡っている素晴らしい園でした。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
熊本駅到着。修学旅行生でしょう学生集団がました。
熊本駅 駅
ジャーン熊本駅。
電車に乗りました、ホウ100年か、ちなみに広島電鉄は111年です。( ・´ー・`)
動植物園前で降りましたが、直ぐ前ではありませんでした。
家を出る時は肌寒い気温だったので、長袖シャツにブルゾンを着て出ましたが、こんな物は不要、Tシャツでよかった。
汗が出てきました、下着になってやろうかと思いました。
着きました、熊本は暖かい、イチョウの葉も残っていました。
熊本市動植物園 動物園・水族館
お母さんになったシンファが金網コリドーから「ラッシャイ」。江戸前寿司の板前さんのような口調です。
娘の杏香(あこ)ちゃんです、ほとんどお母さんの後について行動していました。反対に付いてきていないと分かったお母さんは、引き返してあこちゃんを確認します。愛情たっぷり優しいお母さんです。
ハンモックの中でじゃれ合っています。
母娘の大きさはほとんど同じに見えます、赤ちゃんの毛はフワッと逆だっているので、とても大きく見えます。顔が幼いのと尻尾の長さで見分けます。
母ちゃん少し疲れました。あこちゃんが一才になるまでは大変です、カンバレ、シンファ母さん。( ・?・ )
あこちゃんニッコリ、しっかり遊べて満足したようです。
ソリャー、母娘笹に突撃、ムシャムシャ攻撃の開始です。
あこちゃんはよく食べ、よく遊びます、育ち盛りですから体重など気にしません。
地元のおばさん達さかんに「むぞらしかね」と言っています。珍しいのかと思ったら可愛らしいことの方言でした。
屋外放飼場に出ました。
https://youtu.be/1K-uKZgCKHQ -
お父さんのかぼすです、かぼすごめんね。写真これだけです、男はつらい。
あこちゃん熱心に何かを見つめています。
https://youtu.be/R5qTVnlT0bw -
お母さんが何か言い聞かせています。
お母さんが屋外に行き始めました、あこちゃんも急ぎ追いかけます。
食べる、食べる、食べる。
室内に戻ってきました。この行動を何度も繰り返していました。
お母さんシンファが子供の手に反応しました。小さい子にはロープは頭の上になりますからガラスに寄っていきます。
ナメナメしています、子供、光り物、揺れる物などによく反応します。
「母ちゃんナンバシトット」これは博多弁か?
「アヘ」あこちゃんには不思議な光景のようです。
「母ちゃんドッタの」とでも言っているのでしょうか。
母さんが戻って来たので嬉しいあこちゃん。11時45分~2時間、母娘は休憩タイム。その間に他を回りましょう。
キンシコウさん綺麗な毛色です。
唇、微妙ですね。
食べようか食べまいかそれが問題だ、悩んでいます。
手枕で横になっている姿ほぼ人間です。
立派な立髪のシシオザルさん。
大きな池も有ります。
大きなサイさん、耳が円筒に見えます。
「なにか言ったか、ツンツンしてやろうか」
アムールトラさん絶賛爆睡中。
岩かと思ったらカバさんのお昼寝でした。カバさんご機嫌。
団体で来園している中のこどもが「かあちゃんと同じコツあるばい」と言ったので、真っ赤になっているお母さんがいました。
カバさんこの後水槽に入りました。
https://youtu.be/OX1ytINtwMA -
新幹線とモノレール。
ウロウロ忙しいホッキョクグマさん、水中で悠然と泳ぐ姿と随分違いがあります。
「悪いけ」いえ問題ありません。
ほとんど遊園地です、しかも広い。
ミラーハウスとか多くの設備が有りました、これらは有料ですが、幼児の入園料は無料、熊本市内の小中・高齢者も無料です。
子供列車、SL風です
気持ちよさそうなオタリアさん。
マサイキリンさん、粘っていますよ。
柵を舐めています。
アフリカゾウさん。
耳の何と大きいこと。
「ドヤ、おおけえじゃろう」これは広島弁。
大きな江津湖、ここは園外です。
蛇嫌い。
ワニ、これも。
ワオキツネザルさん。
ボンバーヘッドなムネアカカンムリバト
実に立派な冠を頂いているムネアカカンムリバト。日本では此処だけ。(。・ω´・。)
熊本市(熊本) の旅行記