2023/11/17 - 2023/11/17
ぱくにくさん
この旅行の目的地は常滑・半田エリアと浜松でした。
その移動前にどこかに寄りたいと思って選んだのが「なんちゃってフィンランド」、いや「日本のフィンランド」こと飯能。
なんでフィンランドなのか知りませんが、北欧童話に出てきそうな場所があり、ムーミンが出てきそうな場所があり。
そんな飯能に寄ってから、高速で西に向かいました。
なお飯能に寄った目的の一つは、メッツァビレッジでのフィンランド雑貨の買い物です。何があるかは運ですが、ヘルシンキで買い物をしている気分になれます。(フィンランド料理がもっとあればいいのにね)
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
冬になって降雪のリスクが増える前に、愛知県犬山の明治村を見たいと考えていました。基本土日で観光なのですが、その前日を休みにして、フィンランドの香り漂う飯能を通って向かうことにしました。
外環道→関越道→外環道で移動したので、写真は関越の三芳PA。三芳パーキングエリア 道の駅
メッツァ・ビレッジへ。
別に休日に来てもいいんですが、平日に来たかった理由はこれで、2時間まで駐車場無料なのです。
ビレッジで遊ぶのではなく、手前のショッピングエリアが目的地なので、食事しても2時間で何とかなるんですよね。 -
ということで、運悪くかなり雨が降っていましたが、その雨の中森を通って。
メッツァビレッジのショッピングエリア。
メッツァビレッジ ショッピングモール
屋外のクリスマスツリーも、翌月のクリスマスに向けて準備されていました。
なお結構な雨・・・ -
メッツァ・ホール。
フィンランドの小物を結構売っていて、フィンランドでしか売っていないブランドのものもあったりするので立ち寄りました。
GOLLAのバッグがあればと思ったんですが・・残念。 -
ご飯も、メッツァ・ビレッジの中で食べました。
前に来た時に気になっていた、「ハンバーグの時間」。ハンバーグの時間 メッツァビレッジ店 グルメ・レストラン
おしゃれなプレートですよね。
味も良かったです。 -
メッツァ・ビレッジの2階は、フィンランド雑貨のお店になっています。
次は、飯能市の「トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園」に向かいました。
駿河台大学の敷地みたいなところ?に駐車場がありました。 -
公園の中を歩いてみます。
トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
トーベ・ヤンソンはご存じムーミンの作者。
北欧イメージの建物が公園内に点在しています。
こちらは「キノコの家」 -
子ども劇場。
コンサートの会場としても使われるようです。 -
北欧の物語に出てきそうなキャラ達。
フィンランドがこんなだったかは置いといて、雰囲気がある公園でした。 -
入間市博物館ALIT。
入間市博物館ALIT 美術館・博物館
起伏の多い入間の街がどのようにできたかの説明がありました。
入間の街、場所ごとの地層などの展示。
入間市制xx周年の展示です。
こんなお茶売ってたら買うしかないでしょ。
入間で狭山茶。 -
入間市のジョンソンタウンへ。
元米軍住居地域跡で、アメリカ風の街並みが残っています。ジョンソンタウン テーマパーク
標識もアメリカナイズ。
マイル表示じゃないのねw
そんなジョンソンタウンの中にあるカフェで休憩しました。
コイガクボ 入間店。コイガクボ 入間店 グルメ・レストラン
カフェにピザがあるのも、アメリカナイズされた街らしく。
美味しかったです。 -
何かいいものがあれば、で三井アウトレットパーク入間に寄りました。
三井アウトレットパーク入間 アウトレット
西武ライオンズの皆様に出会えただけですけど・・・まぁいいや。
この日は半田まで一気に移動。
名鉄イン知多半田駅前に宿泊しました。名鉄イン知多半田駅前 宿・ホテル