2023/12/06 - 2023/12/06
empenguinさん
- empenguinさんTOP
東京駅丸の内南口前の日本郵便KITTEビルに東大総合研究博物館の展示場があります.この度,エドワード.S.モース(大森貝塚の発見者で,お雇い外国人東大教授でもあった)の日本陶器コレクション展示があると云うので,行ってみました.この展示は小規模なものでしたが,東大総合研究博物館収蔵物の展示スペースは広く,想像以上に充実したものでした.東大がこんな超一等地で展示場を公開しているとは.その経費は?と思ってしまうのだが,そのカラクリらしきものは写真説明中に.
東大+日本郵便インターメディアテクHP: http://www.intermediatheque.jp/
- JRローカル
東京駅丸の内南口の日本郵便KITTEビル/JPタワー.
KITTEビルの3F,2Fにインターメディアテクあり.KITTE (キッテ) ショッピングモール
KITTEビル3Fのインターメディアテク入口
JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館
超一等地で経費は超掛かると思うが,東大はどうしているのだろうと思ったが.秘密はこれのようだった.
つまり,日本郵便の社会貢献事業になっており,日本郵便+東大のインターメディアテクであり,東大は展示物を提供することで無償でこの超一等地を使っているようなのでした.入場無料で便利な場所なので,時間に余裕があるときに訪ねることをお勧めします. -
日本陶器を見つめるエドワード.S.モース(大森貝塚の発見者で,お雇い外国人東大教授でもあった).
エドワード.S.モースの日本陶器の説明
モース収集の日本陶器
モース収集の日本陶器
陶工のスケッチとモース
モースの陶器コレクションの説明
モース先生日本陶磁器陳列室ー大正14年(米国セーラムにあったモース邸陶器室の写真のよう).
モース関連の展示はこれでおしまい. -
明治天皇写真
徳川慶喜写真.
慶喜自身も明治期には写真を趣味にしてました. -
所蔵棚
古代イランの青銅剣.
古代イランの物品が多く,どうも東大総合研究博物館は重点的にイラン調査を行っていたようです. -
イランのコブウシ型土器
イランの古代土器
イラン貯蔵用壺
蓄音機.
レコード盤の所蔵も多数あるようでした. -
蓄音機
蓄音機
窓からの東京駅丸の内口
フランス帝政様式の室内丁度
金貨などのコイン
メカ類
ペルーの青銅製面具
昔の大講堂の時計.
安田講堂の時計だったのだろうか? -
手回しタイガー計算器
鳥類の標本
中南米の土器
鳥類の剥製
ペンギンの剥製
立体写真箱.
立体眼鏡(ステレオスコープ)
3F-2F間の豪華な階段. 階段を下って2Fへ
魚学
漁画
アインシュタインが乗ったエレベータ
伝アインシュタイン・エレベータの説明.
1922年(大正11年)に1.5ヵ月日本滞在し,東大で計6回の特別講義を行った. -
マンモスの牙
地球儀
アマゾンの土偶
自然の金と白金のモデル
ウミカラマツ類
タカアシガニ
マリ共和国ドゴンの彫像
ディディウスモルフォ(蝶)
ゴライアストリバネアゲハ
ベルギー製大地球儀
パーク型帆船模型
動物の剥製
窓からの東京駅丸の内口
マサイキリン
オキゴンドウ(クジラ類)
バンドウイルカ
昭和初期の東大のレクチャーシアター
レクチャーシアターの説明.
これでインターメディアテクを退館. -
[番外] 東大+日本郵便インターメディアテクでの展示物を提供しているのは東大総合研究博物館ですが,結婚で騒ぎを起こした秋篠宮眞子さんはここの特任研究員でした.その眞子さんが記した2編の記事が下記の研究者コラムWebに掲載されてました.いろいろ騒がれても仕事ぶりなど報道されることはなかったと思うので.
長いので秋篠宮眞子さん部分を抜き出したものです.
秋篠宮眞子さんのコラム記事1 -
秋篠宮眞子さんのコラム記事2
KITTEビルのクリスマス飾り
東京駅丸の内口の愛の像
東京駅丸の内口
東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
レンガ色の東京海上日動ビルはまだ新しいと思ったが,取り壊され建て替え中だった.
右は新丸ビル. -
皇居前広場のスミレ.
おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.