丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤若冲「動植綵絵」に興味があったので,皇居三の丸尚蔵館で展示されていることから,本物を観に行きました.事前予約制で,大変な人気で,観客多数でした.その他の国宝の絵巻も拝見しました.<br /><br />展示会は,皇居三の丸尚蔵館 開館記念展「皇室のみやび-受け継ぐ美-」(第1期:「三の丸尚蔵館の国宝」)でした.天皇皇后の御即位5年・御成婚30年の記念展も同時開催されているが,こちらは写真NGでした(下記Webには若干の写真があります).こちらが目当ての観客もいるようでした.<br />https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1544356.html<br /><br />新装なった三の丸尚蔵館は,宮内庁管轄から国立文化財機構に移管されています.<br />https://shozokan.nich.go.jp/about/overview/

皇居三の丸尚蔵館で国宝・伊藤若冲「動植綵絵」2023.12

皇居大手門

内側の大手門

大手門 名所・史跡

皇居東御苑マップ

新装された三の丸尚蔵館.
    予約時間の15分前に着いたので,時間まで待ちました.

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

三の丸尚蔵館は増築工事中でした.

以前の三の丸尚蔵館.
    和風でこちらのが雰囲気があった気がする.
    この時も入場しました.

開館記念展―皇室のみやび

第1期三の丸尚蔵間の国宝展.

国宝・伊藤若冲「動植綵絵」4幅.
    観客が多く,4幅まとめてはこの程度しか撮れませんでした.

伊藤若冲「動植綵絵」12幅は3期に分けて4幅ずつ展示される.

伊藤若冲「動植綵絵―貝甲図」.

これを観るのが目当てでした.

伊藤若冲「動植綵絵―梅花群鶴図」

伊藤若冲「動植綵絵―棕櫚雄鶏図」. 若冲が得意の鶏.

伊藤若冲「動植綵絵―紅葉小禽図」

国宝・伊藤若冲「動植綵絵」の説明.

若冲が相国寺に寄進したものを,明治期に相国寺が皇室に献上した.

以下もすべて国宝です.

蒙古襲来絵詩・後巻

三の丸尚蔵館を出て,皇居東御苑は初めてではないが,少しだけ見学.

同心番所

同心番所 名所・史跡

同心番所の説明板

百人番所

百人番所 名所・史跡

百人番所と大手町のビル

大手門の青銅のシャチホコ.

おしまいです.