2023/12/06 - 2023/12/06
empenguinさん
- empenguinさんTOP
伊藤若冲「動植綵絵」に興味があったので,皇居三の丸尚蔵館で展示されていることから,本物を観に行きました.事前予約制で,大変な人気で,観客多数でした.その他の国宝の絵巻も拝見しました.
展示会は,皇居三の丸尚蔵館 開館記念展「皇室のみやび-受け継ぐ美-」(第1期:「三の丸尚蔵館の国宝」)でした.天皇皇后の御即位5年・御成婚30年の記念展も同時開催されているが,こちらは写真NGでした(下記Webには若干の写真があります).こちらが目当ての観客もいるようでした.
新装なった三の丸尚蔵館は,宮内庁管轄から国立文化財機構に移管されています.
- 私鉄
皇居大手門
内側の大手門
大手門 名所・史跡
皇居東御苑マップ
新装された三の丸尚蔵館.
予約時間の15分前に着いたので,時間まで待ちました.三の丸尚蔵館 美術館・博物館
三の丸尚蔵館は増築工事中でした.
以前の三の丸尚蔵館.
和風でこちらのが雰囲気があった気がする.
この時も入場しました. -
開館記念展―皇室のみやび
第1期三の丸尚蔵間の国宝展.
国宝・伊藤若冲「動植綵絵」4幅.
観客が多く,4幅まとめてはこの程度しか撮れませんでした.
伊藤若冲「動植綵絵」12幅は3期に分けて4幅ずつ展示される.
https://pr-shozokan.nich.go.jp/miyabi/pdf/%E9%96%8B%E9%A4%A8%E8%A8%98%E5%BF%B5%E5%B1%95_%E5%8B%95%E6%A4%8D%E7%B6%B5%E7%B5%B5%E5%87%BA%E5%93%81%E4%BA%88%E5%AE%9A.pdf -
伊藤若冲「動植綵絵―貝甲図」.
これを観るのが目当てでした. -
伊藤若冲「動植綵絵―梅花群鶴図」
伊藤若冲「動植綵絵―棕櫚雄鶏図」. 若冲が得意の鶏.
伊藤若冲「動植綵絵―紅葉小禽図」
国宝・伊藤若冲「動植綵絵」の説明.
若冲が相国寺に寄進したものを,明治期に相国寺が皇室に献上した. -
以下もすべて国宝です.
春日権現験記絵 -
春日権現験記絵
春日権現験記絵
蒙古襲来絵詩・後巻
三の丸尚蔵館を出て,皇居東御苑は初めてではないが,少しだけ見学.
同心番所同心番所 名所・史跡
同心番所の説明板
百人番所
百人番所 名所・史跡
百人番所と大手町のビル
大手門の青銅のシャチホコ.
おしまいです.
皇居三の丸尚蔵館