オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日(木)<br /><br />きょうは、ナイアガラの滝カナダ側、を見てから、クルーズを楽しみました。<br />凄い体験でしたが思い出に残り忘れないです。<br />そのあと滝の見えるレストランで昼食。<br />ナイアガラ・オンザ・レイク散策とワイナリー見学(アイスワイン試飲付き)<br />ホテルへ戻り添乗員さんと国境の橋レインボーブリッジへ行きました。<br />楽しい街歩きもでき充実感いっぱいの1日でした。<br /><br />

迫力あるナイアガラの滝(カナダ側)クルーズでびしょぬれ体験。楽しい街歩きもできました。

2018/10/07 - 2018/10/13

toraobasanさん

10月11日(木)

凄い体験でしたが思い出に残り忘れないです。
そのあと滝の見えるレストランで昼食。
楽しい街歩きもでき充実感いっぱいの1日でした。

観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

朝食です。一皿に入って席に持って来てくれます。
    お野菜がいつも無くて嫌です。
    食パン。ベーコン焼き、スクランブルエッグ、細きりじゃが芋炒め。
    飲物は、コーヒーか紅茶です。
    量が多くていつも残してしまいます。
    ごめんなさい。

Skyline Hotel ホテル

ホテルロビーに集合してナイアガラの滝へ。
    初めて見ます。これが、ナイアガラの滝。すごいね!
    すごいね!と感動。

あれに乗るのねと娘に話しかけます。
    少し恐い気持ちと乗りたい気持ちで複雑。
    滝の音が凄いです。

どアップで撮ると凄さがよく分かります。
    大迫力です。

見学している方達の後方に建物があり、そちらの2階へと移動。
    素晴らしい景観。迫力。感動です。
    娘が選んだツアー、いつも何でも見ようとたくさん歩かされます。

鳥がちょうど止まったので思わずパチリ。
    行儀よく止まってます。

これからクルーズです。
    その前に風景写真。

船乗る前に赤いビニール製のポンチョを渡され着ます。
    濡れるのは承知でしたが、思っている以上です。豪雨と台風の中にいるようで
    とても怖く、それでも前が見えないのにシャッター押してる私。もうずぶぬれ
    といっても人がたくさん乗っているので、まだましです。袖を上にあげたりと
    忙しいです。
    耐えるしかありません。

前見えません、適当撮りしてすぐカメラを下に。

• やっと到着でホッ(*&#39;▽&#39;)<br />凄い体験でした。1度はしないとあとで心残りで嫌です。<br />

やっと到着でホッ(*'▽')
    凄い体験でした。1度はしないとあとで心残りで嫌です。

これは、集合までに見た様子です。
    滝にとても近い所まで寄っていたのですね。
    ほんと凄い体験をしました。

お天気が良いからすぐに洋服は乾きます。
    カナダの旗が集合場所です。

お花も撮って♪

お天気に恵まれ。
    観光客の皆さん、とても多いです。

ビクトリアパークは芝が綺麗で気持ちいいですねぇ。

リスがいます可愛いわね。
    でも、顔みれなく残念。

歩きながらいつまでも見たいナイアガラの滝(アメリカ側)

ビクトリアパーク歩いて気持ちいいです。

お花がきれい♪

バスで移動してきました。
    ナイアガラの滝から約10分位。
    世界最大級の大きな花時計です。
    直径約12メートルあり、毎年変わるので楽しみですね。
    後ろに回って年代別の花時計の写真を見せてくれました(ガイドさん、自分の
    生まれた年撮っていいですよ)カメラの位置で娘が歳分かるね。
    私も思いました。 皆さん同じ位のお歳。女性はね。

ご夫婦2人仲良く座って良い光景。
    好きでつい撮ってしまう私。

あら、馬車が。。。
    ここの通りで違和感ないです。
    ゆったり楽しく時が過ぎていく素敵な街並みです。

この通りは、クイーンズ通り。
    街のランドマークでもある時計塔です。
    ガイドさんの説明。
    第一次世界大戦で戦死された地元民の慰霊碑として建てられた
    そうです。

お花が通りにたくさん有りきれいです。
    お店も素敵で歩いているのが楽しい。

なんでも素敵にみえる可愛いい街並み。
    赤いパラソル、いいわね。

かわいい~。

カナダにいます記念です。

ホテルです。
    「プリンスオブウェールズ」
    外観の感じ普通ぽくなく窓なんかおしゃれ。
    泊まってもいいホテル度は合格。
    でも、もう来れないです。

緑と花できれいな通り。

緑が多くて、とても気に入ったナイアガラ・オン・ザ・レイク散策。
    お土産店にも入りました。

写真載せてないですが、きょうはバスの乗り降りが多いです。
    ワイナリー見学。(ワイナリーで試飲だけです)
    アイスワイン試飲があり飲めない娘も挑戦。
    昔の親娘旅の機内で娘にワイン飲ませたら気分悪くしたのです。
    だから飲まないと思ったら、少量だから大丈夫でした。
    美味
    なめらかな味で飲みやすく美味しかったです。

このぶどうでワインができます。

レインボーブリッジから又ナイアガラ滝を見ます。
    娘との思い出作りも暫くお休みです。

添乗員さんと国境の橋レインボーブリッジに来ました。
    渡橋料は1ドルですが、25セント硬貨4枚を入れます。
    通行にはパスポートが必要です。
    国境を越えますから。添乗員さんは初日から硬貨の用意を言ってました。
    なかなか25セント4枚はすぐには用意できなく、はやめに言われて
    良かったです。
    ここで戻りになります。もっと歩きたかった。でも出る人が多く並んで
    いたので添乗員さん、レルトランの入店が気になったとの事。
    時間かかりました。

ホテル近くのレストランへ行きます。
    高い建物はマリオットホテル。
    商業施設も多く賑やかで少し落ち着かない地域と感じました。

今夜の夕食は、カナダ名物のロブスター。
    お店の人が食べやすくしてくれました。
    前に座られたご夫婦は、名古屋在住でご主人は都内で月15日働いてるそうで
    娘の勤務地と同じ駅で話が弾みました。
    7才差とは見えない若々しく、甘えんぼうの可愛い奥様でした。
    とても楽しいひとときでした。きょうはお疲れ様でしたね。

明日は、もうトロント空港から羽田空港へ帰国となります。
    エア・カナダ直行便で又13時間、長いです。
    羽田から私は、品川へ出て自宅に帰ります。

• ねんきん老人さん 2020/06/15 11:57:34
    体験の共有、嬉しい限りです。
     toraobasan さん、こんにちは。 コロナ禍の中、いかがお過ごしでしょうか。

ナイアガラの体験、具体的な記述でリアリティがあり、久しぶりに興奮しました。
     クルーズ船で滝の間近まで行き、びしょ濡れになる体験、話には聞いていてもやはり実際に体験しないとあの迫力は分かりませんね。ポンチョを着ていても濡れるというのは、未体験の人には理解できないことでしょう。
     お嬢様とご一緒だったとのことで、なおさら楽しかったのではないでしょうか。

ナイアガラ・オン・ザ・レイクの街もとても素敵で、あの雰囲気を言葉で言い表すのはなかなか難しいだけに、toraobasan さんが実際にあの街を歩かれたと知って、こちらまで嬉しくなりました。

私のカナダ旅行についても4トラに投稿していますので、もしお暇がありましたら、お目通しをいただけると幸いです。

コロナの心配はいくぶん下火になってきたようですが、まだまだ油断は禁物ですので、今年の夏は充電期間と割り切って、ご自愛くださるようお祈りいたしております。

ねんきん老人

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/16 19:56:56
    Re: 体験の共有、嬉しい限りです。
    年金老人さま、こんばんは。

カナダ旅行ナイアガラの滝びしょぬれ体験を読んで頂き、コメントありがとうございます。
      年金老人さまの旅行記、昨夜読ませて頂きましたがお返事できずで失礼しました。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/16 21:05:53
    Re: 体験の共有、嬉しい限りです。
    年金老人さまへ。最近パソコンの調子が悪くて途中で飛んでしまいました。
    ナイアガラの滝、クルーズ体験は、怖かったですが良い思い出になっています。
    乗ってみて分かる体験ですね、その中でも写真を撮っては引っ込めてと見えない中で
    葛藤してました。
    年金老人さまは、ポンチョも着ないでぬれるの目的で前の方に行かれたとか、
    とても勇気がありますね。想像以上の恐い体験でした。
    私達のコースにない場所の滝が見れてとても良かったです。

ナイアガラオンザレイクの街、素敵でした。
    年金老人さまは、オンタリオ湖でお話できた方とご一緒できてカフェでコーヒー
    素敵なオジサマだったですね。

帰らざる河の映画のシーン何となく覚えてますが、
    旅行前にしっかりDVDを見られて、現地で真似た行動は青春時代の思い出ですね。
    氷原を雪上車で行く体験されたり、氷原を流れる小川を見たり、お寒い恰好で大変でしたが
    楽しまれましたね。
    アルバータ牛のステーキでバンフの良い思い出ですね。
    楽しく読ませて頂きました。
    滝のお写真凄く迫力あり感動しました。
    ありがとうございました。一文字打つのに時間がかかり、調子悪くて遅くなりました。

• みちるさん 2018/10/31 19:26:54
    ナイアガラの滝
    toraobasan、こんばんは
    ナイアガラの滝のアップ、待ってましたよ。

迫力ありますね!
    ほんと台風か、豪雨のようでしたね。
    赤いポンチョだったのね。
    ナイアガラの字が入ってるので、お洒落だと思ってたようです。
    ナイアガラオンザレイクも、お洒落な街でしたね。
    初海外、何も見てもお上りさんのように感動しまくってました。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/10/31 22:42:02
    RE: ナイアガラの滝
    > toraobasan、こんばんは
    > ナイアガラの滝のアップ、待ってましたよ。
    > 迫力ありますね!
    > ほんと台風か、豪雨のようでしたね。
    > 赤いポンチョだったのね。
    > 私は、ブルーだったので、帰ってから今は亡き父の自転車に乗るときの雨具にとプレゼントしたら、喜んで使ってましたね。
    > ナイアガラの字が入ってるので、お洒落だと思ってたようです。
    > ナイアガラの前のホテルで、ライトアップしてたのも思い出です。
    > ナイアガラオンザレイクも、お洒落な街でしたね。
    > 初海外、何も見てもお上りさんのように感動しまくってました。
    > toraobasanも、娘さんとの海外旅行、たくさんの思い出ができて良かったですね。

みちるさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
     みちるさんも行かれたのですね。ポンチョ持って帰られたのですか。
     お父さんがお気にいりで使ってくれて良かったですね。
     ライトアップきれいでしょうね。見たいですがもう行きませんから。
     この日は、街歩きも楽しく良い日でした。良い思い出となりました。
     みちるさんのお写真見れないのが残念です。

toraobasanさんのトラベラーページ