しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、三日間の船旅も最終日<br />目覚めるとにっぽん丸は来島海峡大橋を通過するところでした。<br /><br />夕方4時の下船までイベントに食事に最後まで満喫しました。

船旅 来島海峡大橋通過~帰港

2023/11/27 - 2023/11/29

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

さて、三日間の船旅も最終日
目覚めるとにっぽん丸は来島海峡大橋を通過するところでした。

夕方4時の下船までイベントに食事に最後まで満喫しました。

おはようございます

目覚めたら室内テレビに映し出された船首で来島海峡大橋が近づいている事がわかりました。
    急いでデッキに!

船首からの夜明け風景
    朝日は雲に隠れそうです。

来島海峡大橋が迫ります。

愛媛と広島をつなぐしまなみ海道
    かつて自転車でも走りました。

気持ちの良い1日のはじまりです。

モーニングコーヒーをいただきながら。

あれあれ?
    ご来光だ!

朝食はダイニング瑞穂で和定食を。

お粥を選び、ビュッフェよりパンやヨーグルトも選べます。

朝の光に包まれて2杯目のコーヒーを。

今日もスケジュールがいっぱいです。
    マジックに落語、大抽選会もあるのです。
    はあ、忙しい、忙しい。

その前に朝散歩

そして朝風呂です。
    朝ごはんの時間にさしかかったのか、私ひとりでした。

穏やかな瀬戸内海

前夜に引き続き楽しかったマジックショー
    教室でもあったので簡単なマジックの種明かしをいくつか。
    けど、一度できても、もう次はできません。

落語の後の船クイズの時間までリドテラスでGODIVAのショコリキサーを。
    バンド演奏もはじまりました。このシンガーはとてもお上手でした。

昼食はダイニング瑞穂にて、海鮮丼を。
    茶碗蒸しには素麺が。

あ、船クイズですが、とても真面目な本格的船トリビア。
    なかなか難しく正答率低いなか、夫は3番目でお手紙セットをいただきました。
    にっぽん丸オリジナルです。

午後からはエンタメの方々が勢揃い。
    大トリは紙ふうせんでした。

また、翼をくださいを大合唱しました。

大抽選会では、夫も私もラッキーなことにあれこれ当たりました。

ああ、楽しかった!
    お気に入りのホライゾンラウンジに最後に行きました。
    最後のアフタヌーンティー

スーツケースを外に出し、下船時刻が近づいて来ました。
    名残惜しいがまた帰って来ますね。

帰って来れそうな気がしてます。

姫路港に着岸します。
    ただいま

バスが待ってくれています。
    ああ、楽しかったなぁ。
    よく遊びました。

にっぽん丸
    予想をはるかに越えて、とても素晴らしい船旅となりました。

また乗ってみたいと、心から思います。