日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸は宮崎、日南油津港に到着しました。<br />南国らしい日射しと柔らかい風。<br />ブーゲンビリアなんかもたくさん咲いていました。<br /><br />油津港から歩いて油津の街を散策。<br />船上ではのんびりと、過ごしました。

船旅 日南油津港 寄港♪散策♪

2023/11/27 - 2023/11/29

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

にっぽん丸は宮崎、日南油津港に到着しました。
南国らしい日射しと柔らかい風。
ブーゲンビリアなんかもたくさん咲いていました。

油津港から歩いて油津の街を散策。
船上ではのんびりと、過ごしました。

おはようございます!

日の出の時刻が迫って来ました。
    6時50分頃の予定です。

その前に朝風呂に。
    5人ほどが入れ替わり立ち替わり。
    お目覚めのひとっ風呂です。

日の出が気になりながら、朝食へ。

ディナーではスイートの方しか入れないダイニング春日は朝食は誰でも利用できます。

昨日のお昼のオムカレーも、実は春日でした。

姫路港寄港の際のプレートがいくつか。
    姫革の姫路城でした。

わぁ出てきた!出てきた!
    春日のオープンを待っていたらご来光です!

朝日を浴びながらの朝ごはん!
    最高だなあ~。

パンケーキとオムレツを。
    ホイップもしつこくなくて、やさしい甘さです。

パンをちょい足し。
    今日の予定を夫婦で再確認。
    さぁ1日が始まります。

デッキを散歩中。
    これも大切な日課です。

油津港が近づいて来ました。
    タグボートの力を借りて接岸体勢に。

下船しました。
    大半の人がオプショナルツアーに出かけるようで、バスがたくさん止まっていました。

私たちは自力で油津散策です!

港から油津の町まで、思っていた以上に距離ありました。
    船の着いた位置が離れていて、ぐるっと港湾を回る感じ。2キロ半はありました。

で、何があると言うと、特に何もないレトロな町でした。

朝ドラ「わかば」のロケ地

赤レンガ館
    ショップが少しありました。

文化庁登録文化財
    栄えていた当時がしのばれます。

堀川運河

堀川橋
    寅さんロケ地

石橋からの眺め
    海に続く運河

男はつらいよロケ地

ブーゲンビリア
    お庭の、花が南国ムード
    ハイビスカスも咲いていました。

杉村本店
    立派な商家です。

だいたい油津のポイントは見終えました。
    本当は祇園神社という洞窟の中に祠があるらしい所にいきたかったけど、どうにも辿り着く事が出来ず残念でした。

油津港に停泊しているにっぽん丸

先日の津波注意報でこの辺りが映っていました。

海の色がきれいですね~。
    でわ、船に帰りましょう!

ただいま、にっぽん丸。

ネイビーがいいなあ。
    この後、物産展でお土産購入

日南漬、きんかん巻、きんかん漬を買いました。

汗を軽くかき、喉がからから!
    乗船するなり、リドテラスでハンバーガーとビールを。

ハンバーガーは小さいんですよ。
    ビールも小!

だからお代わりしちゃいます。

それにしても誰もいない。
    ほとんどの人がオプショナルツアーに参加です。船内静かで、どこも貸し切りです!

ホットドッグとビール2杯目。
    ホットドッグもミニサイズです。

食べきれないぐらい大きい、しつこいということがないんですね。 全体的に。

食後は私だけぬり絵に行きました。
    下絵はあり、色鉛筆で、無心に色を塗りました。その後ラウンジ海で紅茶を。

静かな船内をまた散策中。
    夫はライブラリーで、新聞読んでます。
    スポーツ紙もあるので、さらに喜んでいました。

デッキ上でこのスポーツに興じている方々もいました。

船首のホライゾンラウンジ。
    一番のお気に入り

先ほど、うろうろした油津の町。
    ぼちぼちオプショナルツアーに、出かけた人たちが帰って来る?

この後、ちょっとの時間の違いでお風呂が激混みだったのです。
    ツアーから帰って来た人が重なったようです。

出直しました。

夫が新聞を読んだライブラリー
    蔵書も幅広くて、豊富でしたよ。
    私はクルーズの本を見ました。

ぬりえをしたお部屋

毎夜ショーが開催される、ドルフィンホール
    今夜は夫婦デュオ「紙ふうせんライブ」です。

ひとしきり新聞を読んだ夫と、リドテラスでGODIVAのショコリキシーを飲みました。
    無料サービスです。

他にも、リドテラスは、ビール、ドリンクもフリーです。

お土産購入
    クリスマスムードのショップで、華やか気分ですよ。

にっぽん丸オリジナル商品をいくつか買いました。

さてさて、日暮れの時間。
    出航です。

この前にお風呂に出直すと、結構空いてました。
    さっぱりして、出航、ディナー、ライブです。
    お楽しみはここからです。

山の向こうに日が落ちていきます。
    出航後、左舷側に移動してくださいとアナウンスがありました。

なんだろう?♪

花火でした~!
    港から花火がうち上がり私たちを見送ってくれました。

結構長く、ダイナミックでした。
    冬の花火。
    これはもう忘れられないね。

ボケてますが、満月と花火

歓喜の中、夕食へ
    ダイニング「瑞穂」です。

九州和膳と題して九州各地の美味しいとこどりでした。

うなぎ蒸しどんぶり
    他には豚の角煮など。
    少しずつのあっさりとした味付けがちょうどいいんです。

日本酒2杯目。

デザートまで美味しくいただきました。

この後、紙ふうせんライブ
    翼をください大合唱でした♪

そして、マジックショー
    こちらもとても楽しかったです。

お夜食に初めて行き、フルーツをいただいて。
    おやすみなさい。