グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ期間を挟んで、2018年10月以来の約6年ぶりのグアム旅行<br />コロナによる旅行禁止処置により、フライトの再開を待ち。<br />その後、グアム便が飛び初めましたが、毎日の正常フライトも戻らず。<br />3回の予約が全てフライト・キャンセルとなりました。<br /> 現在も火・木・土の不定期便のみフライト、しかも、時折、フライト無し。<br />ホテルを予約しても、フライトが確定するまで、旅行が確定しませんでした。<br /> やっと、今回の予約でフライトが確定し、グアム旅行が実現しました。<br />一方で、家庭の事情で3日間のグアム旅行になりました。<br /> なんと6年の歳月が流れ、最近よく宿泊していた「シェラトン」が「リーガロイヤル」へ経営が変わりました。<br /> 円が大幅に安くなっており、物価高だけでは無く、円安により大きな変動、また、各国の入出国の手続きの変化、特にデジタル化により事前手続きが増えました。<br /> 事前のデジタル手続き、まずは、グアム政府観光局のホームページをチェックし、グアム-北マリアナ諸島連邦ビザ免除プログラム(I-736)の記入とグアムデジタル税関申告書(EDF)の登録。 登録後のQRコードをスマホ側へ転送。<br />次に、日本側のVisit Japan Webの登録。 こちらは、Webサイトなので、スマホ側でサイン・インして、確認。<br /> 何となく、スマホ側の不安を感じながら出発しました。

2018年10月以来のグアム

2023/12/05 - 2023/12/07

南風

南風さん

コロナによる旅行禁止処置により、フライトの再開を待ち。
3回の予約が全てフライト・キャンセルとなりました。
一方で、家庭の事情で3日間のグアム旅行になりました。
 何となく、スマホ側の不安を感じながら出発しました。

高速・路線バス 徒歩
JAL