台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾 4泊5日旅です<br /><br />1日目 大稲埕碼頭、迪化街<br />2日目 龍山寺、宜蘭、台北101<br />3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份<br />4日目 芝山岩、淡水<br />5日目 帰国

2023年11月 台湾ひとり旅 4

2023/11/12 - 2023/11/16

旅行記グループ 2023年11月 台湾ひとり旅

i1i12z2zさん

この旅行記のスケジュール

初めての台湾 4泊5日旅です

1日目 大稲埕碼頭、迪化街
2日目 龍山寺、宜蘭、台北101
3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份
4日目 芝山岩、淡水
5日目 帰国

3日目の朝食はこちらのお店でいただきました
    可蜜達 COMIDA 北門店さんです

北門駅

お店に入ると店員さんが「内用? 外帯?」と聞いてくれて「内用」と答えると席に案内してくれました

日本語メニューもありました
    マジックでほしいものにチェックを入れてレジで先に支払う方式です

チーズポークエッグトーストとサトウキビジュースミルクティーにしました
    トーストはちょっと甘めの味付けでしたが美味しかったです
    ミルクティーもホッとする甘さでした
    ちなみにビニール手袋をくれるので手を汚さずに食べられます

YouBikeというシェアサイクルを借りてみました
    アプリでこの四角い画面に表示されるバーコードを読み取ると使用できます
    クレジットカードを登録して利用の都度10TWD支払う方式

北門方面から中正紀念堂への道は広くて自転車レーンもあって快適でした

中正紀念堂到着
    とんでもなく広い空間に圧倒されます

国立中正紀念堂 建造物

10時の衛兵交代式に間に合ったので最前列でスタンバイ
    微動だにしない2人

始まりました
    静まり返っています

ぴったり動きが揃っています
    見ているこちらが緊張

近くにいた日本語ガイドさんが優秀かつイケメンしか採用されない、と話していました

こんなに近くで写真を撮られていても動じないのがすごい
    わずか10分ほどでしたがとても見応えがありました
    時間があればもう一度見に行きたいくらい良かったです

続いてやってきたのは中正紀念堂からほど近い郵政博物館です

郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはパンダの切手

テレサ・テンさんの切手もありました

こちらには世界の切手がありました

シルバーの取手を引っ張るとこのように切手を見ることができます

街中でも見かけたポスト

こちらは自助郵亭というもの
    当時はセルフサービスで切手など買うことができたそうです

台湾光復初期の木製ポスト

配達用のバイク

いろんな種類の消印がありました

切手が好きなので楽しかったです
    ひとつひとつ見て回ると全然時間が足りませんでした

郵政博物館で購入したポストカード
    (11/15ポスト投函して11/22に届きました)

南門市場へやってきました
    最近リニューアルしたようでとてもきれい

南門市場 市場

何かわからないものばかりだけど見ていてわくわくします

1階はお惣菜や乾物が多かった印象でした

おいしそう

見ているだけで楽しいです

2階のフードコートがすごく並んでいたのですがあとから調べたら人気の牛肉麺が売っていたみたいです

地下は調理用の食材が中心でした

魚屋さん

練り物系もおいしそうでした

こちらの合興糕糰店というお店が賑わっていたので並んでみました

他の人がみんなこの鬆糕というものを買っていたので真似して買ってみました
    温かい状態でもらえます
    かるかんみたいな食感で素朴ですごく好きな味でした