台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾 4泊5日旅です<br /><br />1日目 大稲埕碼頭、迪化街<br />2日目 龍山寺、宜蘭、台北101<br />3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份<br />4日目 芝山岩、淡水<br />5日目 帰国

2023年11月 台湾ひとり旅 7

2023/11/12 - 2023/11/16

旅行記グループ 2023年11月 台湾ひとり旅

i1i12z2zさん

初めての台湾 4泊5日旅です

1日目 大稲埕碼頭、迪化街
2日目 龍山寺、宜蘭、台北101
3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份
4日目 芝山岩、淡水
5日目 帰国

芝山駅にやってきました

芝山駅

芝山岩を目指します
    天気が良かったので暑かったけど晴れていて嬉しい

恵済宮の立派な門
    この辺りは暑さとアルコールのせいでちょっと意識が飛んでます

芝山巖惠濟宮 寺院・教会

階段を登ります
    この奥に芝山岩隘門という史跡があるのですが写真に撮り忘れました

羅漢像が並んでいました

恵済宮

芝山巖惠濟宮 寺院・教会

引きでもう一枚

ほとんど人がいなくてとても静かな場所でした
    改装中のようでところどころ工事をしている箇所がありました
    作業員の方が昼寝をしていたりのんびりした時間が流れていました

遊歩道を進みます
    木漏れ日がきれい

六氏先生之墓
    第二次世界大戦後に一度は撤去されたものの有志の方々の手で元に戻されたそうです

日本統治時代の日本人のお墓なんてどんな扱いをされているのだろう?と思いましたが…
    ここはとても静かで穏やかで気持ちのいい場所でした

こちらも一度は倒された学務官僚遭難之碑

近づいてもう一枚

その後ろには雨農閲覧室という資料館のような建物があります

中はこんな感じ

壁には芝山巌事件の展示がありました

こちらは台湾教育に従事され事件や病気で亡くなられた方々の名前が刻まれた石碑
    「故教育者姓名」とあります

近くには破壊された石碑がそのまま残っていました
    六氏先生之墓とともに撤去された軍夫小林清吉君之碑もどこかにあるのかな?
    再建されたかどうか検索してみたけどよくわからなかったです

戴雨農將軍事略碑

これは国民党が建てた芝山厳事件碑かな?

犬がいました
    おとなくしくかわいかった

樹齢300年のクスノキ

砲台跡

芝山岩は日本人にとっても関わりの深いところで今回来られてよかったです
    景色もよく昔あったことが嘘のように穏やかな場所でした
    このまま日台関係が良好でこの場所が永く平和であることを祈ります

続いてやってきたのは淡水です

淡水駅

青空がきれい

淡水金色水岸 広場・公園

海沿いにお店がたくさんあり賑わっていました

船乗り場があり並んでいる様子
    漁人碼頭まで行けるのかチケット売り場の方に聞いてみたのですが行かないようでした
    (こちらは八里行きのようです)

ギラギラ太陽の中しばし悩んでシェアサイクルで漁人碼頭へ向かうことに

ちなみに淡水のある新北市は旧型のYouBike1.0と新型2.0の両方がありました

信号待ちのマーク
    バイクと自転車の待機場所が同じなのがちょっと怖い

漁人碼頭まで移動しました
    ちょうど日が暮れてきていい時間です

漁人碼頭 自然・景勝地

情人橋(恋人橋)
    カップルに人気のスポットらしいです

情人橋 現代・近代建築

橋の上からの写真

こちらも橋の上から

橋のもう少し向こうに移動しました
    この辺りは長いデッキが設置されていて雰囲気が良いです

夕日をバックに犬を撮る飼い主さん

みなさん夕日を眺めたり写真を撮ったりゆったりした時間を過ごしていました

すっかり沈んでしまいました

さすがに疲れたのでライトレールで戻ることに
    淡水漁人碼頭駅です
    さきほどの場所から10~15分歩いたところにあります

こじんまりしたホーム

乗車時はこちらの青い機械にICカードをタッチします
    切符を買って乗ることもできます

フォルムがかわいいです

中はこんな感じ

降車時はこちらの赤い機械にICカードをタッチ
    終点の紅樹林駅まで乗ってそこからメトロに乗り換えました

紅樹林駅

西門駅に戻りました

西門駅 (MRT板南線・松山線)

初日に行列で諦めた天天利さんへ
    この日が最後の夜なので並ぶことにしました

天天利美食坊 地元の料理

魯肉飯に乗せる目玉焼きかな?

お店の方それぞれが無駄のない動きをしていてさすが繁盛店だと思いました

本願豆花店
    こちら初日の夜にも訪れましたがおいしかったので再訪
    上から吊り下げた札に書いてあるアルファベット(メイン)を伝えてカウンターにおいてある棒(トッピング)を渡すと注文できます

本願豆花店 アジア料理

ホテルに持ち帰った天天利の魯肉飯と大根餅
    日本人の舌に合う味でおいしかったです

こちらは本願豆花店の仙草ゼリーにタピオカ・タロイモ餡をトッピングしたもの
    本当はサツマイモ団子を追加したかったけど売り切れでした

この日は天気が良かったのでホテルから台北101がきれいに見えました