台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾 4泊5日旅です<br /><br />1日目 大稲埕碼頭、迪化街<br />2日目 龍山寺、宜蘭、台北101<br />3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份<br />4日目 芝山岩、淡水<br />5日目 帰国

2023年11月 台湾ひとり旅 3

2023/11/12 - 2023/11/16

旅行記グループ 2023年11月 台湾ひとり旅

i1i12z2zさん

初めての台湾 4泊5日旅です

1日目 大稲埕碼頭、迪化街
2日目 龍山寺、宜蘭、台北101
3日目 中正紀念堂、郵政博物館、九份
4日目 芝山岩、淡水
5日目 帰国

歩き疲れたので帰りはバスで羅東駅へ
    運転手さんのトイレ休憩待ちです

羅東運動公園 広場・公園

羅東駅から台北まで高速バスで戻ることにしました

羅東バスターミナル バス系

発車時間と座席番号しか書いていなくてどのバスに乗るのかわからない…
    と思っていたら出発時間が近づくとお姉さんが「14:50」と発車時刻が書いた札を掲げて案内してくれました

バスの車内
    こちらも1人席があって快適でした

次に向かうのはこちらのカフェです

想見你のロケ地で有名な好物Spirit咖啡
    ドラマ内では32珈琲という店名です

好物 Spirit 咖啡 カフェ

内装は少し違いますがドラマの雰囲気そのまま

メニューです
    QRコードで注文しましたが待っていたら注文聞きにきてくれたかも?
    (あとから来た韓国人らしき女の子はカウンターで注文していました)

カフェラテとチーズケーキ
    おいしかったです

にくい演出

静かでゆったりと出来るカフェでした
    ここに来るために台湾行きを決めたようなものなので来られてうれしかったです

近くに臨江街夜市がありました

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

時間が早めだからかそこまで人が多くなかったです

飲食店の方ほか服やバッグが売られていたりゲームのお店もありました

台北101が近そうなので行ってみることに
    バイク越しの101

台北101 ショッピングセンター

台北101前はクリスマス仕様でした

台北101内
    中のお店は高級店だったので特に入らず

エレベーターで上ります

きれいな夜景でした

こちらはチューンドマスダンパーといって重さ660トンある球体です
    このダンパーが揺れることで台風や地震の揺れを抑えるそうです
    実際に地震が起きた時の映像がありこの大きな球体がゆらゆら揺れている様子を見ることができました

小南門駅に戻ってきました

小南門駅

ホテル近くのカルフールで簡単に食べようと思ったら時間が遅くてあんまり開いているお店がありませんでした
    店員さんに声をかけられて入ったのがここ
    海底撈火鍋という火鍋のお店です
    (あとで調べたら日本にもあるお店でした)

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

1人だったのでお店の方が寂しくないよう人形を置いてくれました

メッセージカード付きのデザートをいただきました
    ここの店員さん何人か接客してくださいましたが皆さんとても親切で優しかったです
    言葉がわからず迷惑をかけましたがおかげでいい思い出になりました