2023/11/25 - 2023/11/25
愛さんさん
日本の首都東京の新宿副都心の西側にある超高層ビル群を新宿駅南口から東京都庁・新宿中央公園へ、そして新宿駅西口へとお散歩しました。
新宿駅南口から甲州街道を西へKDDIビルへと向かいます。
旧甲州街道 名所・史跡
KDDI本社は飯田橋のガーデンエアタワーへ移転しましたが登記上は「KDDIビル」になっています。次はお隣の新宿モノリスへ向かいます。
西新宿 超高層ビルのひとつです by 愛さんさんKDDIビル 名所・史跡
賃貸オフィスビルの「新宿モノリス」です。
クリスマスツリーが綺麗でしたよ by 愛さんさん新宿モノリス 名所・史跡
「新宿モノリス」の内部でクリスマスツリーなど飾り付けがされています。次は向かいにある新宿NSビルです。
住友不動産の本社ビルである「新宿NSビル」です。
新宿NSビル展望室 名所・史跡
「新宿NSビル」の内部は最上階まで吹き抜けになっていて中央にはクリスマスツリーを設置されています。次は東京都庁へ向かいます。
新宿NSビル展望室 名所・史跡
大都会東京の「東京都庁」で無料で展望台まで上れます。
無料展望室があります by 愛さんさん東京都庁 名所・史跡
エレベーターで「東京都庁舎南展望室」へ上がります。展望室は45階・地上202mで約55秒で到着です。速ーいですね。
無料展望室があります by 愛さんさん東京都庁 名所・史跡
「展望室」から360度パロナマで東京タワーやスカイツリーなど展望できます。
東京都庁舎展望室 名所・史跡
「南展望室」ではストリートピアノを楽しむことができます。挑戦してはいかがでしょうか。
東京都庁舎展望室 名所・史跡
エレベータで庁舎1階に戻りました。1階には「東京観光情報センター」があって観光マップなどで東京都すべてを紹介しています。次は新宿中央公園に向かいます。
幅広く対応しているわねぇ by 愛さんさん東京観光情報センター東京都庁 名所・史跡
大都会にある「新宿中央公園」で憩いの場になっています。
大都会のオアシスねぇ by 愛さんさん新宿中央公園 公園・植物園
新宿中央公園に「熊野神社」はあります。高層ビルとマッチングしていますね。
新宿中央公園内に鎮座しています by 愛さんさん熊野神社 寺・神社・教会
「区民ギャラリー」と「環境学習情報センター」を併せた新宿区の複合施設「エコギャラリー新宿」で新宿中央公園にあります。次は北通りへと向かいます。
エコギャラリー新宿 名所・史跡
新宿中央公園の北側にある「新宿グリーンタワービル」があります。名称のようにグリーンぽい色をしていますね。北通り東へ歩きましょう。
新宿グリーンタワービル 名所・史跡
すると「新宿住友ビル」がありますが、そのビルの都庁前駅側には「恋弁天」を祀るお社があります。更に新宿駅西口方面へ歩きましょう。
恋弁天 寺・神社・教会
「新宿アイランドタワー」に到着しました。正面玄関には「LOVE」のオブジェがありシンボルとなっていて待合わせ場所として利用するのも良いでしょうね。写真下部です。
新宿アイランドタワー 名所・史跡
さらに進むと「損保ジャパン本社ビル」があり、ビル内には「SOMPO美術館」があります。「ゴッホと静物画展」が開催されていました。
美しい曲線美が特徴よ by 愛さんさん損保ジャパン本社ビル((旧安田火災ビル) 名所・史跡
だいぶん西口に近くなりました。特徴あるビル「東京モード学園コクーンタワー」が見えてきましたが近年周辺にビルが建てられましたので見え難くなりましたね。
芸術性あるビルだわぁ by 愛さんさん東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
そして「新宿西口広場」に到着です。新宿の超高層ビル巡りは終了しますが新宿駅周辺には「新宿ミロード」「ルミネ」や「思い出横丁」など見どころがありますので楽しんでくださいね。
新宿超高層ビルの旅は終了です。物産展など開催でーす by 愛さんさん新宿西口広場イベントコーナー 名所・史跡