静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“伊豆へ 2023.11.29”の第3弾で“狩野川を散歩”です。<br /><br />散歩のデータ<br />所要時間:約1.5時間<br />歩  数:約11,000歩<br /><br />★狩野川神島公園川の駅 伊豆城山のHPです。<br />https://kanogawakamishima.com/<br /><br />★伊豆の国市役所のHPです。<br />https://www.city.izunokuni.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆の国市観光協会のHPです。<br />https://izunotabi.com/<br /><br />★伊豆半島ジオパークのHPです。<br />https://izugeopark.org/<br /><br />★伊豆箱根鉄道グループのHPです。<br />http://www.izuhakone.co.jp/<br />

伊豆へ 2023.11.29 =3.狩野川を散歩=

2023/11/29 - 2023/11/29

旅行記グループ 伊豆へ 2023.11.29

てんとう虫

てんとう虫さん

散歩のデータ
所要時間:約1.5時間
歩  数:約11,000歩

★狩野川神島公園川の駅 伊豆城山のHPです。

★伊豆の国市役所のHPです。

★伊豆の国市観光協会のHPです。

★伊豆半島ジオパークのHPです。

★伊豆箱根鉄道グループのHPです。

狩野川に架かる神島橋の上流側の“狩野川神島公園川の駅 伊豆城山”の駐車場に車を停めました。

• 狩野川の右岸を上流へ歩きます。

狩野川の右岸を上流へ歩きます。

修善寺道路の料金所から城山までをパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

長嶋茂雄読売巨人軍終身名誉監督が、現役時代に伊豆の国市で自主トレで大仁ホテルに泊まり、狩野川沿いを走ったそうです。
    そのランニングコースが、2015年に「長嶋茂雄ランニングロード」と命名されたそうです。
    その記念碑です。

「長嶋茂雄ランニングロード」です。

「長嶋茂雄ランニングロード」と城山をパノラマです。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

狩野川大橋の上流です。

さらに上流へ歩きます。

狩野川の河原に下りてみました。

大仁橋です。

水晶山と大仁橋です。
    この場所の詳細は、↑の“伊豆半島ジオパーク”のHPを参照して下さい。

北側を伊豆箱根鉄道駿豆線の電車が通りました。

大仁橋を渡りました。

※位置情報は、画像下付近です。

狩野川の左岸の河川敷を下流へ歩きます。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

城山が正面に見えます。パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

狩野川記念公園が見えて来ました(黄葉している銀杏の左側)。

• 銀杏の黄葉が綺麗です。

銀杏の黄葉が綺麗です。

下流へ歩きます。

※位置情報は、画像上付近です。

お腹が空きました。
    国道136号線沿いの飲食店で満腹に。
    再び歩き出しました。
    この辺りを西へ行かないとスタート地点に戻れないかなと思い、国道を左折して来ました。すると浮島神社が見えて来ました。

浮島神社境内。

※位置情報は、画像左付近です。

休憩する場所(椅子)がないかなと境内へ。
    浮島神社をパノラマで。

なさそうです。

浮島神社境内。

銀杏が綺麗です。

浮島神社境内。

休憩は出来なかったけれど、綺麗な銀杏を見ることが出来ました。

浮島神社境内。

狩野川の堤防でしょうか。

当たりです。(笑)
    階段を上ります。
    パノラマで。

上った先です。

• 見覚えのある場所です。<br />

地図を見る

見覚えのある場所です。

無事、戻って来れました。