シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />カンボジアへ到来したヒンド ゥー教も、インドと同様にブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァの 三大神を中心に神格が<br /><br />形成されています。それに加えてほかの多くの神々が複雑にからみ合っています。ヒンドゥー教には三大神のほかに<br /><br />も、神の「妻」、「息子」 という神も存在し、さらに、それ らの神々はさまざまな姿に化身 することで知られま<br /><br />す。この家族 的な構成を示す神々の体系は、 異教の神を妻に娶るという形で 組み入れていった結果といえます。 <br /><br />本来、ヒンドゥー教の最高神 であるブラフマー神は、なぜかインドと同様にカンボジアでもあまり彫刻の主題とさ<br /><br />れること がなりませんでした。その代わりにヴィ シュヌ、シヴァの両神が信奉さ れた。これは実利的な効能の明 <br /><br />らかな神に人気があったことを 示しています。仏教に関して見ると、彫刻の 形で表現される仏陀は法衣を着 て、<br /><br />宝飾類で身を飾っている場 合が多く、さらに王冠型の髪飾 りがかぶせられています。仏陀が ヴィシュヌ神の化身<br /><br />のひとつで あるという解釈もおもしろいです。仏陀は7つの頭をもったナーガ の上に座した姿が多く、現在でもカ<br /><br />ンボジアの人々はこの形式 の座像を好んで信仰しています。

アンコール時代の寺院の中に登場する神々

2023/12/06 - 2023/12/06

カンボジア日本語ガイドブンキァン

カンボジア日本語ガイドブンキァンさん

ンボジアの人々はこの形式 の座像を好んで信仰しています。

この像はヒンドゥー教の三大神の一つヴィシュヌ神の像で、アンコー

ルワットはこの神様を祭ったお寺です。これは8本の腕ですが一般的に

は4本腕であらわされています。表面に少し金箔が残っていますが、以

前はすべて金箔で覆われていたと思われます。お線香、果物などがお

供えしてあるように、この像は現在でも地元の人々の信仰の対象とな

っています。

バンテア イ・スレイ遺跡の大四番目の塔門の破風(はぶ)に描 かれた

物語性のある壁画です。中央で踊っ ているのがシヴァ神、右側で太鼓

を たいているのが雷神のインドラ神です。

この彫刻像はアーナンダ(ヘビ)横たわるヴィシュヌ神でございます。

そのへそからバスの花が生え、花の中ではブラフマー神が瞑想してい

ます。もしバスの花が咲くと、ブラフマー神が世界を作ります。横た

わっているヴィシュヌ神は世界を作るのを待っていると言う伝説で

す。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る