滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡へ行くのに何故大阪へ行ったかというと・・。<br />大阪中之島美術館で12月3日まで開催中の長澤芦雪展に行きたくてマイルを利用して日帰りフライトを予約していました。<br />ところがその日に病院の予約を入れざるを得なくなり、行きは日程を変更。帰りは混んでいて予約できず。1泊して気になっていた近江八幡のヴォーリズ建築を見ようと考えました。<br />ヴォーリズ建築物は見学イベントが開催されていてその日に行かれれば内部を見ることもできたのですが日程が合わず外側からしか見られませんでした。<br /><br />明治時代に建てられたのに今も居住されているのは凄いです。<br /><br />教林坊へは安土駅でタクシーに乗ろうと考えていたらタクシー乗り場にタクシーの気配は全く無く4キロ歩けるかな?と歩き始めたら雨も降ってきて絶望的な気持ちになりました。2キロ以上歩いた地点で空車タクシーがやってきたときは両手を振って合図しました。教林坊の紅葉素敵でした。<br />夕食は彦根駅から彦根城付近まで探しましたがっ結局駅前の数軒の居酒屋しかなくて・・。地元にもあるチェーン店の店には入る気になれないし、中華もここでは食べたくはない。お城の近くはどこも6時で真っ暗。残念でした。レストランは近江八幡の方があったのか?<br />それとも夜営業している店が少ないのか。<br />無駄に歩きました。<br />1泊2日で五万歩以上!

大阪の長澤芦雪展から近江八幡へ。見たかったヴォーリズ建築・教林坊を1日で見学

2023/12/03 - 2023/12/04

sumireさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/03

• 羽田空港07:00~大阪空港08:10

• 伊丹空港~蛍池(モノレール)~大阪梅田(阪急)大阪~福島(JR)

• 福島~大阪~近江八幡(JR)

• レンタサイクルで移動

• 近江八幡~安土

• 安土駅から徒歩で教林坊へ向かう

• 途中で空車タクシーに出会う

• 駅まで歩く

• 彦根駅~米原駅

• 駅に戻る

• 米原駅~新幹線で新横浜駅 ひかり

近江八幡へ行くのに何故大阪へ行ったかというと・・。

明治時代に建てられたのに今も居住されているのは凄いです。

それとも夜営業している店が少ないのか。
無駄に歩きました。
1泊2日で五万歩以上!

2.5
自転車 タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

大阪中之島美術館
    早く到着したのでコーヒーでもどこかで飲もうかと思っていたら雨が降ってきて移動せずに近くにいたら10時前に館内に入場できました。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

夜見たらちょっと怖い?

15分以上前から並んで開館と同時に入場。
    帰る時は結構並んでました

長澤芦雪展最終日
    沢山の動物画に会えて満足
    犬はもちろんスズメやサルも好きです!

美術展の後は急いで近江八幡へ
    駅で自転車(普通のママチャリ)をレンタル
    12時~13時は昼休み休憩だそうでその前に借りられて良かった。
    まずは八幡堀へ

次は八幡山ロープウェイで八幡山城跡
    西の湖に中央が安土城址とその右側観音寺城址

八幡山城跡 自然・景勝地

雨が降ったので靄ってます

上の掲示板と同じところを撮影してるけどこの山は拡大しても読めなかった

雲の切れ間から天使の梯子

八幡山城は豊臣秀次に寄って築城とありました。

本丸跡に建つ瑞龍寺
    秀次の菩提を弔うため京都に建てられたものを1961年に移築

瑞龍寺 寺・神社・教会

紅葉の紅葉が綺麗でした

ヴォーリズ記念館
    昭和6年建築 ヴォーリズ夫妻が暮らした家だそうです
    見学は要予約 なので内部は見られませんでした

ヴォーリズ記念館(一柳記念館) 美術館・博物館

この街並み良いけど電線が残念

大正10年建築
    旧八幡郵便局
    内部に入れました。お店か一時的なイベントをやっていました

旧八幡郵便局 名所・史跡

• 旧八幡郵便局 名所・史跡

1907年に最初に建てられたヴォーリズ建築
    資材を再利用して移築されたものだそうです。
    内部は非公開 春秋のみ特別公開

アンドリュース記念館 名所・史跡

こちらは電線が無い。全然違いますね。

また八幡堀に戻ってきました

八幡堀 名所・史跡

白雲橋あたりから撮影
    八幡神社の大鳥居の後ろにあるのは白雲閣
    白雲閣は八幡東学校として明治10年に建てられたもの。
    松本の開智学校と雰囲気が似てる?ホームページを見たら似せているとありました。
    今は1階は観光案内所だそうです

すごく混雑していました
    お祀りが有名らしい
    ここにレンタサイクルを駐輪して街歩きしてました。
    自転車に乗って出発

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

到着したのはラコリーナ近江八幡
    この建物だけかと思っていたらこの後ろにまた下の写真の建物や空間がありました

ラ コリーナ近江八幡 専門店

右側がたねや本社のようです
    左側の建物の内部も入りましたが人が多くて

ラ コリーナ近江八幡 専門店

人が途切れないので編集で消しました
    ジブリ映画に出てきそうな建物
    ここは土日は避けた方が良さそう。
    店はどこも行列

ヴォーリズ学園の近江兄弟社中学校高等学校

開校明治6年の八幡小学校
    ヴォーリズ建築ではないそうです
    この後池田町洋風住宅まで自転車で行きましたが人が暮らしていて公開されていないので投稿しません
    近江八幡駅から電車で安土駅へ

八幡小学校 名所・史跡

安土駅からタクシーで教林坊に行く予定でした
    駅降りたら人の気配が・・・無い
    タクシー乗り場はありましたがもちろん居ません。
    しょうがないから歩いていたらヴォーリズ建築に出会いました

旧伊庭家住宅
    大正2年のヴォーリズ建築
    公開は要予約だそうで外からだけ

旧伊庭家住宅 名所・史跡

教林坊まで3.9km
    徒歩54分だそうで しょうがないから歩くしかないと思っていたら雨が降ってきました。予報に無かったので傘を持ってこなかった。
    虹には出会えました!
    そして空車のタクシー!奇跡のようです。

滋賀第一交通の運転手さんありがとうございます。帰り用に電話番号の入ったティッシュペーパーをもらいました。
    教林坊到着!

教林坊 寺・神社・教会

若いアジア系外国人観光客が多かった。アクセス悪いのにどうやって来たのだろう?
    紅葉少し盛りは過ぎてましたが美しい!!

教林坊 寺・神社・教会

• イチオシ

ライトアップまであと20分くらいでしたがぎっくり腰を抱えて散々あるいたのでもう疲労困憊。
    滋賀第一交通さんの帰りのタクシーを呼びました。

すぐにタクシー来てくれました。
    待っている間に陽が沈んでいきます。
    宿泊は彦根駅前のコンフォートホテル彦根
    荷物を置いてレストラン探しに彦根城近くまでさまよいましたが開いて無くて結局駅前の居酒屋で夕食。1日で32000歩歩きました

2日目朝 ホテルの無料朝食を食べて出発
    駅前の井伊直正像
    ウェキペディアによると直正は小柄で少年のような風貌とあるから今の大河ドラマで演じている板垣李光人君は適役なのかも

彦根駅

お堀まで来ました

彦根城 名所・史跡

夢京橋キャッスルロード

お城は最後にして湖畔まで歩きます

琵琶湖畔に出ました
    広い!
    城の敷地に戻ります

玄宮園

黒門橋から城に上って行きます

腰が心配でしたが天守閣に登りました

天守閣から

朝からかなり歩いたのでポムダムールで休憩

電車で米原駅へ移動
    駅近くの青岸寺へ
    曹洞宗寺院昭和9年に名勝庭園に指定されているそうです。

米原駅前の駅弁の井筒屋でうどんを食べてマスずしを夕食用に買って新幹線ひかりで帰ります。