2023/11/08 - 2023/11/11
ruruさん
秋にマイルの期限切れが迫っていました 簡単に2度目の台北行が取れました でも、でも、本当に台北なの?本当に行きたい処はシンガポールでは?
心が問いかけてきます YuuTubeで見たマイル特典航空券で2か国の周遊旅に行こうと決め
必死でバンコク、シンガポールのビジネス席を探しました 何とかバンコク行きタイ航空ビジネス席が取れました
バンコクからシンガポールへはタイ航空ビジネス 本当はSQに乗りたかったのですが、、、時間帯を考えてタイ航空に決定 結果はとても良かったです
2016年秋プミポン国王逝去の直後に夫婦で、2017春に友人と、秋には姉と
まる1年で3回バンコクを訪れました
6年後のバンコクはどう変化しているでしょう
オークラプレステージクラブラウンジに3泊します
バンコク・シンガポールの旅行前に体調を崩していました
そのためほとんど準備が出来ずガイドブックも読まず、持たずに
出かけました
詳しい説明もありません、食事情報もありません どうぞご容赦下さい
TG683便羽田10時35分発 バンコク15時40分着予定 6年ぶりのタイ航空です
まずはANAラウンジで朝食です 定番のカレーとサラダ おいしく頂きました
ラウンジにつく前に衝撃の出来事が!
スムースに出国でき、私は免税店を見ながらのんびりと歩いていました すると
空港内を廻っているカートが私の横で止まり、「乗られますか?」と聞いてきたのです え!?私ですか? 即座に「乗りません!」と答えていました
なぜ私に乗りませんかと聞いたの、そんなに私ってとぼとぼ歩いていたの、ショックでしたね 夫は車いす移動しましたけれど私もですか? -
お寿司も頂きました エビとサーモン
タイ航空のダウンうす掛け、とっても優れもの!暖かさがたまりません
機内のブランケット、うすくて頼りなくていつも2枚掛けしますが
暖かくありません
タイ航空のうすがけは本当に暖かい!色も素敵です -
ランチがサービスされました
シーフードの前菜とガーリックトースト -
メインデイッシュにビーフを頂きました
最近は機内食にほとんどワクワクしなくなりました ちょっと寂しいですね
タイ航空のビジネス席、期待以上に楽しめました
キャビンアテンダントの衣装が素晴らしかった! タイシルクの軽やかな優雅な
もので、一人ひとり色違いなんです それがどの方もとてもお似合いで素敵でした
降機時には皆さんパンツスタイルに着替えていました 写真を撮り損ねて残念です -
15時40分到着予定でしたが20分ほで早く着きました
ゲートを出るのに押し合いへし合いカオス状態
以前はタクシーを使いましたが今回はAOTリムジンタクシーに決めていました
1階のタクシー乗り場まで行くのが大変ですし、サービスがよく快適でした
トランクはもちろん手荷物も丁寧に運んでくれます
お値段はタクシーの3倍くらい? オークラまで1200バーツでした -
オークラプレステージのロビー到着
紅葉のオブジェが飾られています -
バンコクは5度目 初めて日系ホテルのオークラを選びました 予約をしたとたん
即丁寧なメールが届きさすがだと思いました 担当の方にはとてもお世話になりました
日系ホテルにした理由に日本のテレビ番組が全て映ること! 外資系はNHKのみ
のんびり2時間遅れの番組を見ること これがやってみたかったのです 笑 -
オークラプレステージバンコク
キングベッド、壁付きでない洗面台があって、バスタブが独立しています
初めてクリーニングのサービスを利用してみました とても便利ですね -
ホテル周辺はオフィス街 公園の緑に見えるあたりはアメリカ大使館?
毎朝アテネホテル辺りを散歩しました -
2日目 日本語のできるガイドさんと4時間をかけて2つの寺院と花市場を
巡ります 私のリクエストは ワットラーチャボピットだけ あとは当日に
ガイドさんのお勧めで花市場と大理石寺院に決定しました
体調に自信がなかったのでとにかく人込みを避け静かにゆっくりを希望しました
大理石寺院の後にジムトンプソン本店に寄りたかったと、後から反省、、、 -
ホテルからまず中華街近くの花市場にきました
中華街はパスして花市場だけ見学です -
素敵なマダムがお買い物
すべてバラ 配達用でしょうか?
このお店は葉物専門
この中に大きな作業場が広がっていました
入口はごく普通ですが びっくりするほど大きな作業場です -
黄色のマリーゴールド
表通りから中に入って驚きました
巨大な花工場です 天井高く大きな市場工場 花輪つくりが行われています
蘭の花を一つ一つ茎からはずす作業はたいへんでしょう 花弁だけを糸に通して
花輪に作ります 手際の良さが見事です -
一つひとつは小規模ですが一軒ずつ様々なお花の細工、加工をしています
お花大好きなので、この市場はとても楽しめました 大満足でした
ワットラーチャボピット
ラーマ5世が20年をかけて建立
敷地内には王族の墓地があります
この寺院とても静かです お参りの方がちらほら
ウェデイングフオトを撮影中のカップルとカメラマンが2組
思い思いに撮影されていて私もほのぼのと見せていただきました
ウェディングドレスにサングラスをかけて撮影って初めて見ました -
皆さんからの情報ですばらしい装飾が為されていると知っていましたが
想像以上に繊細で緻密上等な装飾が!圧倒されます 装飾のモザイクタイルが
すべてきれいにそろっています -
本堂は立ち入り禁止でした
ガイドさんはなんとかして内部を見せたいとトライしてくれましたが、、、 -
疲れて座りこんでいます
盆栽ふうの立派な鉢植え 鉢も素敵
衛兵の人形が欧州風で面白い
王族の為の墓所がたくさん建てられています
キラキラ豪華な寺院よりこちらの王族の為の墓所群のほうが心休まりました
一つ一つ建物のスタイルが違います -
ヨーロッパとタイが融合して独特の建物
こんな霊廟もあります
埋葬されている王族の方々ですが詳しい内容はわかりません
墓所の部分から外に出ました
次はガイドさんの提案でラーマ5世建立の大理石寺院へ -
初めてバンコクを訪れてこの巨大ゲートをみて驚いたものです
当時はプミポン前国王が絶大な人気でしたね -
新国王ご夫妻像
国会議事堂です ラーマ5世が所有の大理石を使って建てたもの
大理石寺院へ行く前に途中下車 警備の方に許可を頂き建物だけ撮影 -
ワットベンチャマーボピット <大理石寺院> ラーマ5世建立
ガイドさんのおすすめです この寺院もラーマ5世がイタリアから取り寄せた
大理石を使っています -
寺院の回廊から中庭へ はだしでも気持ち良いです
3日目 はりきってジムトンプソンのアウトレットに来ました
プルンチット駅からBTSでバンジャーク駅へ 5分ほど歩いて到着です
しかしコロナの影響で置いてある商品が様変わりしていて、私の楽しみにしていた
子供服やジムトンプソンフアームのお菓子類のスペースがなくなっていました
昼食を予定していた4階のレストランも姿を消しています
お店の方に聞くとコロナの最中にレストランは閉店したとのこと 仕方ありません
生地は以前とおりにありましたが欲しいものが見つからず、買い物はせず -
ジムトンプソンアウトレットからスクンビットへ来ました
エムクオーテイエに行く前にまずフットマッサージを予約して 目の前のナラヤへ
1時間ほど時間つぶしをかねてお買い物 日本人のグループが楽しそうにお土産を
大量買いされています 私もかわいいエコバッグを友人へのお土産にしました
生地がとてもしっかりしていてプリントもタイ風で好評でした -
ナラヤの目の前にあるマッサージ店 若い女性が担当でした まあまあ及第点です
疲れた足が軽くなったような、、、気がしました
マッサージを受けたらもうホテルでゆっくりしたくなりエムクオーテイエはパス
マッサージは1日の最後にすべきですね -
セントラルエンバシーの地下 イータイでパッタイを食べました
ジムトンプソンアウトレットのお気に入りのお店がなくなっていてお昼ご飯を
食べそこないました ホテルで一息入れて夕方になってからイータイに来ました
ホテルの外で食べたのはこのパッタイのみ 4トラのタイグルメ好きの方達には
呆れられますね -
アメリカ大使館 向かいにホテルアテネとベトナム大使館
オークラプレステージ界隈を朝食前にグルグル歩きました -
毎朝散歩で訪れたアテネホテル
とても趣あるアテネホテル前庭
素敵なエントランス
素晴らしい! オリエンタルホテルに負けないくらい!
タイ伝統の花の装飾 生花ではありませんが両袖の大階段と共に荘厳な演出
泊まってみたいですがチョッと敷居が高そうです -
道端に売られているお花 昨日市場で女性達が黙々と作っているのを見たばかり
10バーツ、20バーツの値段をみて複雑な思い でもこの値段だから皆んなが
気楽に買えるのですね バンコク市内だけでどれだけのお花が消費されるのでしょう
大きな寺院のお供え花だけでも想像を絶する上に市民の皆さんも街頭で沢山求めて
行きます -
ここからはオークラのラウンジ紹介
大好きなアイスカフエオレ
ラウンジで何杯頂いたでしょう
朝食、午後のテイータイム、夕方からのカクテルタイムと一日中利用しました -
カクテルタイム
ノンアルコールのカクテルをお願いしました
毎夕、雷とスコールで夜は外出できませんでした -
ホテルオークラ名物フレンチトーストです
とても時間がかかりました
これだけの厚み、ふっくら焼き上げるには時間もかかりますね 納得のおいしさ -
カクテルタイム
オークラ最後の朝食は山里にしました
朝定食です 美味しくいただきました
山里のデザートです コーヒーもいただけます
この後空港へ向かいます -
11時30分発タイ航空でシンガポールへ移動します
チェックインは一番奥まったロイヤルフアーストで
ほとんど人がいないのでひっそりと静かで優雅な雰囲気です
蘭の花が豪華です アッという間に出国してしまいました -
まずはタイ航空ラウンジに入りました
写真を撮ったはずが、、、1枚も残っていませんでした -
シルバークリスシンガポール航空ラウンジです
他のラウンジと一線を画す趣きです
本当はバンコクからシンガポールまでSQに乗りたかった! -
ココナツジュースを見つけました 初めて飲みましたが、、、
冷やしてもこの味だと常温のココナツジュースは飲めそうにありません -
おかゆ! 先程のタイラウンジと味くらべです
ポーク味だけで温泉卵なし シンプルですがおかゆとして上等なお味です -
バンコク_シンガポール間は約2時間のフライト
時差が1時間あるためシンガポールに到着は3時間後になります -
昼便なのでランチが出ました
お肉類はいただけないのでシーフードとパスタ
美味しく頂きました
2時間のフライトでしたがゆっくりできました いよいよシンガポールです!
バンコク(タイ) の旅行記