九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は何度も出かけているので<br />今回は、瑞芳駅より十三層遺跡に行ってみたいと<br />予定をたてて出かけました。<br /><br />瑞芳駅からバスに乗って終点の金瓜石に到着。<br />ここから別のバスに乗りかえて十三層遺跡に行く予定でしたが<br />くねくね道でバスに酔ってしまった私は<br />これ以上バスに乗る自信がありません。<br />帰りもまたバスに乗るのが怖い状況です。<br /><br />そこで金瓜石の黄金博物館、勧済堂などを観光することにしました。<br /><br />行く予定のなかった金瓜石でしたが<br />自然豊かな景色と豊富な歴史文化に触れることが出来て<br />よかったです

台北旅行 金瓜石へ

2023/09/23 - 2023/09/27

香

香さん

台北は何度も出かけているので
今回は、瑞芳駅より十三層遺跡に行ってみたいと
予定をたてて出かけました。

瑞芳駅からバスに乗って終点の金瓜石に到着。
ここから別のバスに乗りかえて十三層遺跡に行く予定でしたが
くねくね道でバスに酔ってしまった私は
これ以上バスに乗る自信がありません。
帰りもまたバスに乗るのが怖い状況です。

行く予定のなかった金瓜石でしたが
自然豊かな景色と豊富な歴史文化に触れることが出来て
よかったです

鉄道 高速・路線バス

台北駅から瑞芳駅へ向かいます

台北駅でヨウヨウカーにチャージして
    電車に乗りました

表示を確認して乗ります

瑞芳駅です

ここは日本人観光客がとても多かったです。

駅のトイレは日本人の若い女性でいっぱいでした

終点の金瓜石に到着です。

バスはかなりくねくねした道を走行しました。

車酔いは普段しない私ですが
    今回は珍しく車酔いしてしまいました

十三層遺跡に行くには
    またバスを乗りかえていくことになりました

車酔いした私は、これ以上バスに乗るのは無理

諦めました

せっかくなので黄金博物館へ出かけてみることにしました

金瓜石に何があるか調べていませんでしたが
    地図を見ながら観光をすることにしました

一人80台湾元を支払って黄金博物館へ

途中の景色です

トイレはいくつかあります。

が途中トイレに行きたくなると
    近くにトイレがないってことになるので
    気を付けましょう

途中、こんな看板がありました

こわ~い

自然いっぱいで景色が素晴らしいです

大きな像が見えたので何だろうと
    歩いてみました

勧済堂です

金瓜石のランドマークになっています

勧済堂は1902年に創建されたそうです

東南アジア最大の関羽像があります

高さ約10m
    重さ約25トンだそうですよ

勧済堂

山を背にして海に面した山林にあります

地元の人がお参りに来られていました

人が少ないのでゆっくり観光できます

勧済堂

金瓜石からですと、かなり歩きます

勧済堂の近くに駐車場があります。

地元の方は車で来られているようでした

勧済堂の近くには大きな駐車場があります。

トイレもきれいです

黄金館は観光客でかなり混雑していました

黄金博物館には金瓜石の金鉱の繁栄と没落の歴史に関する展示があります

外観はこんな感じです

金を実際に触ることが出来ます

伊豆にある土肥金山のような感じですね

やはり一番人気のスポットでした

コンプレッサーの展示も外にあります

昔はこの線路が使われていたのでしょう

かわいい壁画も

金瓜石の敷地内にファミリーマートがあります

ここでヨウヨウカーにチャージすることもできます

山と海を楽しめます

伝統的な日本家屋
    金瓜石太子賓館

黒電話もありました

懐かしいミシンも展示してあります

この後、瑞芳駅までバスに乗りました。

帰りのバスは地元のドライバーの運転が上手だったので
    バス酔いせずにすみました。

次回は十三層遺跡に行ってみたいですが
    バス酔いがやはり怖いな~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る