台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの台湾旅行へ出かけてきました。<br /><br />コロナが落ち着いたら、まずは<br />台湾へ出かけたいと夫婦で話していました。<br />やっと実現!<br /><br />20代の頃から30年近く台湾という地域を見てきた私にとって<br />今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅となりました。<br />(中国との関係が気になる現状)<br /><br />はじめてエバー航空を利用して羽田空港~松山空港へ。<br />桃園国際空港が有名ですが<br />松山空港のほうが台北駅へのアクセスはとっても便利です。<br /><br />さらにビジネスクラスを利用してみました。<br />いろいろな航空会社のビジネスクラスを利用していますが<br />エバー航空のビジネスクラスは予想以上に快適な<br />空の旅でした!

エバー航空ビジネスクラスで羽田~松山空港へ

2023/09/23 - 2023/09/27

香

香さん

8年ぶりの台湾旅行へ出かけてきました。

コロナが落ち着いたら、まずは
台湾へ出かけたいと夫婦で話していました。
やっと実現!

20代の頃から30年近く台湾という地域を見てきた私にとって
今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅となりました。
(中国との関係が気になる現状)

はじめてエバー航空を利用して羽田空港~松山空港へ。
桃園国際空港が有名ですが
松山空港のほうが台北駅へのアクセスはとっても便利です。

さらにビジネスクラスを利用してみました。
いろいろな航空会社のビジネスクラスを利用していますが
エバー航空のビジネスクラスは予想以上に快適な
空の旅でした!

飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田空港第3ターミナル

成田空港と違って横浜からのアクセスはやはり便利です

当日は、あいにくの雨

スーツケースは、あらかじめ
    JALエービーシー空港宅配サービスを利用して
    羽田空港へ送りました。

スマホに関しては楽天モバイルは
    無料で台湾で利用できるので
    SIMカードなどの契約は不要でした

展望台から飛行機を見ようと思いましたが
    あいにくの雨のため少しだけ見てあきらめました。

羽田空港

ドンキもあるんですね。

意外と海外旅行者は多いと感じました

空港の2階には海外の人に人気の橋がありました

日本橋

ここで外国人が撮影していました

まずはJCBカードのゴールドカードのラウンジに出かけたら
    人数制限をしていました。

20年以上前はゴールドカードを持っていると
    ゴールドカードラウンジを利用でき便利でしたが今は
    ゴールドカードを保有している人は多いのでしょう。
    1時間以上の人数制限にびっくり。

JCBデスクのゴールドカードの冊子が欲しかっただけなのですが
    中に入ることができず諦めました。

エバー航空のラウンジはANAとのコードシェアのため
    ANAのラウンジが利用できます。

10時50分発のエバー航空BR0189便

時間までANAラウンジで寛ぎました

生ビールで乾杯です!

お料理もいろいろありました

お酒もワイン他揃っています

おうどんもありました

私はカフェインが苦手なのですが
    ハーブティーがラウンジには置いてありました

うれしい!

カモミールティーもありました

ラウンジからは飛行機を眺めることができます

ANAのラウンジは4階にあります

ビジネスクラスは優先して搭乗させていただけるのがうれしい

ビジネスクラス

ビジネスクラスとエコノミークラスと分かれています。

しかしながら、この表示があるにもかかわらず
    帰りの松山空港では高齢の日本人が
    エコノミークラスにもかかわらずビジネスクラスに乗ってきていました。
    CAさんに注意されていたけど…不思議な人もいるものです

ウェルカムドリンク

エバー航空には日本人のCAさんがいます

エバー航空のビジネスクラス

JTB経由で申し込みました

途中、飛行機の機種が変更になり
    夫婦窓席で並んで座る予定が前後になりました。

エバー航空では勝手に真ん中の席に割り振られたため
    窓席の前後にJTB経由でお願いして座席変更してもらいました

1-2-1の座席です

ゆったりしていて、空の旅は快適でした

ヘッドフォンは、ボックスに入っています

このボックスを開けると、鏡もありますので
    化粧直しなどには便利です

座席はいろいろ調整できます

マッサージ機能もついていました

モニターも大きく、映画やドラマを楽しむことができます

食前には、ジャスミン茶をお願いしました

ジャスミン茶

上空からの眺め

機内食は日本料理を選びました

日本発の場合は、日本料理がおススメです

(ちなみに帰りのビジネスクラスも日本料理を
    選択しましたが台湾初の日本料理はあまり美味しくなかったです)

おしゃれで美味しい日本料理

デザートは雪見大福でしょうか?

アイスと言われましたが、
    アイスの大福でした

食後はコーヒーを勧められましたが
    カフェインが苦手と伝えるとブルーベリーティーか
    カモミールティーがあると教えていただき
    ブルーベリーティーを選びました

美味しいです

小豆のついたアイス大福

空からの眺め

台湾の上空にて

台湾の上空

日本から松山空港に行く場合は
    右側の窓席に座るのがおススメ

台北101などを見ることができます

羽田~松山空港への行きの便では
    右側の窓席に座ると台北101を見ることができました!

松山空港へ到着です

小さな駅です

ビジネスクラスなので荷物もすぐに
    受け取ることができます

空港に両替所がありますので
    とりあえず日本円をチェンジ

台湾版GOTOトラベルを行っているので
    夫婦で抽選しましたが残念ながらハズレてしまいました!

MRTでヨウヨウカーを購入して台北駅を
    目指しました

空港左にあるセブンイレブンでヨウヨウカーを
    購入予定でしたが並んでいたのでMRTで購入

桃園国際空港に比べてこじんまりとした空港ですが
    市内へのアクセスはとっても便利です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る