榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る

群馬 1/2

2023/12/02 - 2023/12/03

ふさん

群馬に1泊で一人旅
これにて47都道府県制覇

レンタカー 新幹線 私鉄 スターフライヤー

早朝から福岡空港へ
    地下鉄の始発は6時くらいに空港着のはずだが大変混雑していた
    暗いうちに空港に来たのはいつぶりか
    7時発の便に搭乗する
    初めてスターフライヤーを利用(ANAコードシェア便)
    漆黒の機体
    ☆マークがついているスカイマークとスターフライヤーをよく間違えてしまう

福岡空港 空港

人が混雑しているということは飛行機も混雑しているということだ
    滑走路1本あたりの離着陸数はかなり多いらしい

雲の上に出た
    朝日に照らされて綺麗
    この席からだとウィングレットが翼に反射して良い感じ
    窓際でも翼付近だと空いていることがよくあるが
    こういう写真を撮るにはとても好都合だ

浜松~御前崎あたりの海岸と、山頂に雪をたたえた富士山
    航路が南寄りだったのか、A席側でこの景色

機内アナウンスでも、左手にとても美しい富士山がご覧になれます
    と言っていた

富士山と月と翼

羽田空港に到着
    JALさんたちの間を通って

羽田空港(東京国際空港) 空港

JALさん整列の様子

都心にでるのは今回は東京モノレールで
    浜松町から山手線で上野まで
    上野から上越新幹線で高崎まで
    乗車した「とき」は本日臨時増便された便のよう、
    事前に空席を確認したが、かなりすいていた
    指定席をお願いすると車両端の窓際をとってくれた
    一人旅だとゴミ捨てにも荷物を気にするのでドア近くはありがたかった。

上野駅は新幹線ホームが地下深いところにある
    写真はあんまりかな
    田舎者は東京駅での乗り換えに自信がなかったし、上野からのほうが少し安い
    上野駅の駅弁を探したかったが、それに使う時間があまりないので、結局崎陽軒になった

上野駅

高崎駅についた
    ぐんまちゃんかわいい

高崎駅

レンタカーで榛名湖まで来た
    榛名山ロープウェイ途中から榛名湖と向こうに見えるのは浅間山

榛名湖 自然・景勝地

榛名山山頂
    山頂の印は他になし

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

雪がちらついていた
    関東平野がよくみえる
    空気が澄んでいたらどこまで見えるのだろうか

榛名湖越しの榛名山
    山の天気は変わりやすいようだ

わかさぎの天丼を食べた

春名神社
    本殿まで500mほどある

榛名神社 寺・神社・教会

本殿手前の双龍門
    本殿は工事中

銅の屋根だったよう
    ぴかぴか

三重塔(県内唯一とあった気がする)

上州名物 やきまんじゅう

妙義山と妙義神社

白雲山

妙義神社 花見

紅葉か夕焼けかわからないほど

妙義神社

今年は紅葉がおそいと地元の人が言っていた
    紅葉はあきらめて来たが運がよかった
    このあたりの神社はこのような色彩のものが多い気がする

• 紅葉<br />山全体が色づいているのをよくみる

紅葉
    山全体が色づいているのをよくみる

門と紅葉

少し離れたところから