雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.タイムライン<br />2023/10/26<br />山水館欣龍 9:21発<br />この間浜名湖遊覧船ロープウェイ等を観光。<br />山水館欣龍駐車場に自家用車駐車<br />山水館欣龍 10:59-11:52<br />美合PA<br />12:39-13:06<br />147km 2時間57分<br />びわこ緑水亭 16:03着<br />2.浜名湖遊覧船とロープウェイ<br />利用者とも利用されることを強く推奨する。<br /><br />かんざんじロープウェイ<br />https://www.kanzanji-ropeway.jp/<br />乗り場まではかなりあり、徒歩で行くのはかなりつらい。自家用車ならば、ロープウェイ乗り場の隣に駐車場があり自家用車を推奨する。、<br /><br />浜名湖遊覧船<br />パンの切れ端、ポップコーン、ポテトチップ等かもめの餌となるので乗船前に用意しておくことを推奨する。<br />https://www.hamanako-yuransen.com/index.html<br />乗り場<br />乗船したのはかんざんじ港、宿、山水館欣龍の隣1m。<br />https://www.hamanako-yuransen.com/access.html<br /><br />3.二人の高校受験生と二つの学業のお守り授与神社<br />私には二人の高校受験生の孫がいてLINEでつながっている。これからの旅行の途中には有名な学業のについての神社が二つある。いずれも祭神は菅原道真である。<br />雄琴温泉びわこ緑水亭から奈良ホテルに行く途中京都には、北野天満宮があり、天神様から入試合格・学業成就のお守り・お札をいただくことができる。<br />新下関フェリーターミナルに上陸後一時間くらいで、太宰府天満宮があり、ここでも天神様から入試合格・学業成就のお守り・お札をいただくことができる。<br />そこで二人の孫にお守りがいるのか聞いてみた。<br />孫息子の父は高校大学には志望校に合格した。孫息子に「明後日、受験の神社へ行きますがお守りはいりますか」と聞いたところ、「大丈夫です!いりません!」との答えであった。<br />孫娘の父は大学浪人中に私と青春十八きっふで横浜、名古屋、京、長州、肥後、薩摩、土佐、幕末から明治にかけての歴史上の人物の生家、出来事の場所を尋ねる旅をしている。<br />孫娘には「九州で受験に関して、最もご利益のある神社に行く予定。ではその神社に祀られている人は誰でしょう。京都にも、同じ人が祀られいる神社があります。」<br />聞いたところ返ってきたのは「ドナルドの絵文字で??????」だけ。<br />「菅原道真を知っていますか?」「明日学業の神様、菅原道真公の神社に行きます。お守りは必要ですか?」と聞いたら、孫娘の答えは「ほしいです!」であった。両者の反応の違いが興味深い。<br /><br />北野天満宮<br />https://kitanotenmangu.or.jp/<br />太宰府天満宮<br />https://www.dazaifutenmangu.or.jp/about

九州一周13泊14日の旅 2日目舘山寺温泉から雄琴温泉まで

2023/10/26 - 2023/10/26

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.タイムライン
2023/10/26
山水館欣龍 9:21発
この間浜名湖遊覧船ロープウェイ等を観光。
山水館欣龍駐車場に自家用車駐車
山水館欣龍 10:59-11:52
美合PA
12:39-13:06
147km 2時間57分
びわこ緑水亭 16:03着
2.浜名湖遊覧船とロープウェイ
利用者とも利用されることを強く推奨する。

かんざんじロープウェイ

浜名湖遊覧船
乗り場
乗船したのはかんざんじ港、宿、山水館欣龍の隣1m。

3.二人の高校受験生と二つの学業のお守り授与神社
そこで二人の孫にお守りがいるのか聞いてみた。

北野天満宮
太宰府天満宮

カップル・夫婦(シニア)
自家用車