成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンホテルのプランの1つにHPCJ(ヒルトンプレミアムクラブ)がある。それにに入会すると、宿泊料やレストラン代が20%オフになったり、毎年クーポンが10,000円分もらえる。これにヒルトンが発行するアメックスカードで上級会員になって利用すると、無料で部屋がアップグレードしたり、朝食がついてきたりとヒルトンをお得に楽しむことができる。<br /><br />HPCJの特典クーポンが1月いっぱいなのでそろそろ利用しないともったいない。ただインバウンドの影響でホテル代が異常に値上がりしてしまっていて、3万円くらいで止まれたヒルトン東京が今は週末は6,7万することも。コンラッド東京に至っては、現在は10万円を超える時もある尋常じゃない値上がり方。コロナ前後は4万弱だったのだが。<br /><br />関東近郊で一番リーズナブルな成田ですら、2万超え。これからHPCJの特典20%オフを利用したとしても税サービス税が入ると2万円強になってしまう。<br />迷ったが、チケットがもったいないのとヒルトン成田も久しぶりなので行くことにした。

HPCJのクーポンを利用してヒルトン成田に滞在

2023/11/25 - 2023/11/26

Nick

Nickさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

仕事を終え電車を乗り継いで成田空港第2ターミナル駅に到着。家からもそうだが職場からもやはり成田は遠い。

成田空港第2ターミナル 空港

みんなスーツケースを持っているが私は小さなリュックのみ。これから海外へ皆行くのだろう、とてもうらやましい

エレベーターで出発ロビーへ。夕方のせいか普段よりは若干人が少ない気もするが、それでも前にヒルトンに泊まり来た時とは比較にならない。

前回来たのは7月に香港エクスプレスで香港に行った時以来だから4か月ぶり

成田空港といえば案内板

到着ロビー。多くの人が案内板の前でお出迎え

26がヒルトン成田へ向かうバス乗り場になる。駅に到着したのが、ちょうどバスが出る時刻で、次に来るのが1時間後。タクシーで行くか迷ったが、空港内を散歩しているとまあまあ時間がつぶれたので待つことに。ホテルまで10分くらいでつくのだが、以前利用した時に2000円くらいかかったので、無料で行けるバスを利用。

1時間に2本出ていることが多いが、時間帯によっては1時間に1本しかないので事前によく時間を調べておきたい。

ヒルトン成田に到着

ヒルトン成田 宿・ホテル

来月がクリスマスなのでそりに乗ったサンタや

クリスマスツリーが飾ってあった

ランクが一番低いヒルトンゲストルームを予約したあったが、ヒルトンのゴールドステータスのためプレミアムツインにアップグレード。しかもエアポートビュー

コロナ開けは海外からの観光客が増えたのとヒルトンが発行しているアメックスカードによるダイヤモンドステータス保持者が急増しているのを聞いていたので、アップグレードしてもらえるか心配だったが無事にアップグレード

洗面所。特に変わり映えがしないのだが、シャワーやコンディショナーなどのアメニティが今までは持ち帰ることができたが、ボトルタイプになっていた。

流行りのSDGsとやらか経費の削減によるものか

過去数回泊まっているが一度も利用したことないバスルーム

ゴールドステータスだと無料でミネラルウォーターを2本もらえる。ティーパックは宿泊者は無料でついてくる

地下にあるスパに向かう途中、いつも気になっていたラウンジクルーのドアが開いていたのでのぞいてみた。

ラウンジといっても軽食やドリンクがあるわけではなく、机と椅子、自販機があるのみだった

ヒルトン成田はジムは宿泊者は24時間無料で利用できるが、プールやサウナなどのスパは1,100円かかる。ゴールドステータス以上は無料で利用できる。これも結構大きい。

まずはプールへ。利用者は2,3人しかおらずのんびり泳ぐことができた。これが都内のホテルだと人が多くてとても泳ぐどころではない

プールで泳いで寒くなったら横にある採暖室へ。

プールの後は、併設しているスパでサウナに入ったり風呂に入ったり。都内のヒルトンと違って風呂もサウナも広いのがよい。

1階にあるテラスレストランへ。前はバスに乗ってイオンまで行っていたが、前回ダイニングを利用してから外に出るのがおっくうになってしまった。バスの本数も少ないし。ゴールドステータスだと20%オフになる

他には中華や和食レストランもあるが、現在も閉店中

テラス レストラン グルメ・レストラン

8時過ぎなので家族連れなどがぽつぽついる感じ。そんなには混んでいない

アラカルトメニューとバイキングをどちらでも注文できるよう。試しにバイキングの内容を見させてもらう。

えびやマグロなどの寿司や

パスタやピザ、ローストビーフ、油淋鶏など和洋折衷様々なものがあっ。値段はソフトドリンクバーがついて、税サービス料込みで5,700円。ホテルのディナービュッフェとしてしてはまあまあリーズナブルではないだろうか。

ゴールドメンバー以上はワンドリンク無料。ビールやワインなどのアルコールからドリンクバーまで

ブッフェと悩んだが、おなかが空いているとはいえ、明日の朝もビュッフェだとかなりヘビーになってしまうので、アラカルトから、チキンステーキを注文(¥3,100)。注文すると焼きあがるのに少々お時間をいただきますとの事。

提供されてびっくり、手のひらほどの大きな骨付き肉が到着。オーブンでじっくり焼き上げるらしくこれは時間がかかるはず。
    味付けは塩と胡椒に少々甘めのソースがとてもおいしい。肉汁もたっぷり。サラダと小さいフランスパンがついてきてボリューム満点。他にはハンバーガーもある

お腹いっぱいになっていたところにケーキが到着。HPCJの特典として誕生日が近いとケーキをいただけるので申し込んだのだが、まさかホールで来るとは思わなかった。さすがに1ピースだけ食べて、持ち返せてもらった。

テラスバーも相変わらず閉店中。ここで音楽聞きながらポップコーンと枝豆とビールを飲むのが好きだったのだが。先ほどのワンドリンクチケットはこちらでも利用可能であった

翌朝、ディナーでも利用した1階のテラスレストランへ。一般の宿泊客の他に海外の航空会社のクルーの方もいた。空港の近くのホテルではよく見る光景。

8時過ぎでもまあまあ人でにぎわっていた

まずはいつも通り洋食系から

次は和食系。悔しかったのが、ヒルトン名物のバナナブレッドを撮り逃してしまったこと。途中まであったのだが、あとで取ろうと思ったら、品切れになってしまった。店員さんに聞いてみると品切れですと。確かコロナの時は、出していなかった気がする

部屋に帰って、カーテンを開けてみるとちょうどエミレーツのA380が離陸するところだった。写真では小さいが結構大きく見えた。さすがA380なかなかの迫力である

部屋で少し休んだ後はいつも通りジムへ

久しぶりに来たらマシンが新しくなっていた。ジムで汗をかいたら、サウナへ。そんなこんなでチェックアウトの30分前に部屋に戻る

部屋で少しだけ休んであっという間にチェックアウト。1時チェックアウトだとほとんど部屋で休むことができない

レイトチェックアウトが1時までだったので1時きっかりまでのんびりさせてもらう。今回の宿泊費は、ホテル代が税サービス料込みで23,307円とダイニングが3,080円で合わせて26,381円だが、HPCJのクーポンが1万円分あったので、16,381円。今までと比べると宿泊費が1万円近く値上がりしていた。インバンドなどを考えると仕方ないけどいやはや…

1時20分の空港行きの無料シャトルバスで空港へ

成田空港第2ターミナル 空港

いつも通り空港をぶらつくことに。まずは2タミから

昨日来た時よりは利用者が多い

展望台へ。JALの他はキャセイ、フィンエアなどのワンワールド系が待機中

国内線はコロナ渦と変わらずがらんとしている

ターミナル間のシャトルバスで1タミへ移動

成田空港第1ターミナル 空港

セコムのロボットが巡回中

マリオとキノピオ

北ウィングから。主にスカイチーム系の航空会社のチェックインカウンターが集まっている。完全にコロナ前に戻ってきていて、特に厦門航空のチェックインは尋常じゃない大行列だった

そろそろお昼ご飯にしよう。4トラのフォロワーさんに成田山新勝寺にあるウナギの名店川豊が1タミにあると聞いたのでさっそくいってみる

川豊 (成田空港店) グルメ・レストラン

うな重と迷ったが、朝食のビュッフェがまだ少しお腹の中に残っていたのでうな丼にした。うな重だとうなぎが1匹丸ごとだが、うな丼だとうなぎは半身になる。それでも脂ものっていて大満足。お値段は2,400円

松戸にある超がつくほど人気のつけ麺や富田製麺が隣にあった

空港散策を再開。今度は南ウィングへ。こちらは主にスターアライアンスの航空会社のチェックインカウンターがある

手荷物検査場の横にはなぜかポストが。出国前に郵便物をとの事だが、空港にわざわざ郵便物持ってくる人がいるのだろうか

結局一度も利用することがなさそうなZカウンター

展望台へ。ZIPがスポットで待機中。去年の年末ロスに行くときにお世話になった。またそのうちお世話になるかも

一通り見たのでスタバで一休み。エスプレッソアフォガードフラペチーノのトールサイズを注文したら、おまけに本日のコーヒーのサービス。

空港を行きかう人を見ながらまったりした後帰宅。久しぶりのヒルトン成田、価格は以前よりだいぶ上がってしまったが、それでもほかのヒルトンに比べるとまだまだリーズナブルに楽しめる。空港も楽しめるし

スターバックス・コーヒー 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

• メイリンさん 2023/12/20 22:44:15
    川豊おいしそうですね~
    ヒルトンゆっくりできたようで何よりです^^

先日成田に行ったけど1タミ行かなかったので
    川豊に巡り合えませんでした。
    半身でも十分美味しそうですね。

世界的に見ても大体空港にポストありますね
    ポストは外国人が出国前に手紙出したりするんじゃないでしょうか。
    旅の記念になりますしね~。
    多分消印マニアがいるんじゃないかと思うんですよ。

Nick

Nickさん からの返信 2023/12/22 12:29:54
    こんにちは
    川豊美味しかったですよ。空港や新勝寺行かれた時はぜひ!

なるほどそういうことなんですね。世の中には色々なマニアがいますね

Nickさんのトラベラーページ