香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉本番、秋の風情に香嵐渓の自然の彩り<br />何処を見ても、何処から切っても美しい。<br /><br />巴川に沿った参道から香積寺にかけて、<br />「もみじのトンネル」といわれます所、<br />晩秋で、もみじまつり/2023年11月1日(水)~11月30日(木) <br />11月27日に来ましたので、紅葉の時期から下り気味。<br />しかし、香嵐渓のシンボル「待月橋」の飯盛山側の岸には<br />「五色もみじ」とよばれるもみじがあり、<br />緑・黄緑・黄・橙・赤の五色のグラデーションに染まります。<br />目に焼き付けたい絶景を楽しみに毎年のように来てます。<br />ここは、期待を裏切らず・なぜかこの近辺を集中して・・・。<br /><br />全国的に呼び声高い、<br />美しい自然の中に魅力なる紅葉...香嵐渓。<br />香嵐渓の紅葉の落葉を訪ねてみました。<br /><br />いつものコースを通り撮る。<br />  ▲待月橋(たいげつきょう)と五色もみじ<br />  ▲香嵐橋(こうらんきょう)<br />  ▲飯盛山(いいもりやま)<br />  ▲足助(あすけ)川と巴川<br />  ▲待月橋と巴橋など<br /><br />最後に何時もの、言葉を。・・・晩秋の香嵐渓もみじ<br />豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷で<br />燃えるような紅葉,東海一の紅葉...香嵐渓。<br />(香嵐渓の秋景色.紅葉狩り)<br />       秋色の香嵐渓もみじ<br />         錦秋の香嵐渓もみじ<br />           彩秋の香嵐渓もみじ<br />             晩秋の香嵐渓もみじ<br />秋の装う衣替え 正に圧巻<br />秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉。

心に迫る秋色が広がる香嵐渓の世界へ

2023/11/27 - 2023/11/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

紅葉本番、秋の風情に香嵐渓の自然の彩り
何処を見ても、何処から切っても美しい。

巴川に沿った参道から香積寺にかけて、
「もみじのトンネル」といわれます所、
11月27日に来ましたので、紅葉の時期から下り気味。
しかし、香嵐渓のシンボル「待月橋」の飯盛山側の岸には
「五色もみじ」とよばれるもみじがあり、
緑・黄緑・黄・橙・赤の五色のグラデーションに染まります。
目に焼き付けたい絶景を楽しみに毎年のように来てます。
ここは、期待を裏切らず・なぜかこの近辺を集中して・・・。

全国的に呼び声高い、
美しい自然の中に魅力なる紅葉...香嵐渓。
香嵐渓の紅葉の落葉を訪ねてみました。

いつものコースを通り撮る。
  ▲待月橋(たいげつきょう)と五色もみじ
  ▲香嵐橋(こうらんきょう)
  ▲飯盛山(いいもりやま)
  ▲足助(あすけ)川と巴川
  ▲待月橋と巴橋など

最後に何時もの、言葉を。・・・晩秋の香嵐渓もみじ
豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷で
燃えるような紅葉,東海一の紅葉...香嵐渓。
(香嵐渓の秋景色.紅葉狩り)
       秋色の香嵐渓もみじ
         錦秋の香嵐渓もみじ
           彩秋の香嵐渓もみじ
             晩秋の香嵐渓もみじ
秋の装う衣替え 正に圧巻
秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉。

自家用車 徒歩

香嵐渓へは、紅葉の時期は大混雑、渋滞覚悟で、
    毎年、裏道を時間をかけて休日に行きますが、
    今年は休日に行けず、平日に高速から有料で国道153号へ
    少しピークは過ぎたようですが、
    運良く渋滞なく(休日だと車が全然動かず辿り着けるか?)、
    国道153号に別れを告げ、国道420号へと足助町に向かい、
    鳳来寺道を行くと左に曲がって、一の谷へ
    その広場の一番奥へ駐車して、まず巴川を朝日に浴びながら。

一の谷 グルメ・レストラン

一の谷から香嵐橋

川見茶屋

川見茶屋 グルメ・レストラン

香嵐橋(こうらんきょう)
    巴川にかかる小さな吊り橋「香嵐橋」。
    渡し木の隙間から川面が見えたり、時々揺れたりで、足がすくむこともありますが、スリル満点でワクワクしますよ。

香嵐橋 名所・史跡

8年前の写真です。
    「血染めの紅葉」
    燃えるような赤色。

上の写真と比べれば、
    8年前の写真です。
    光に照らされたもみじが水面に映りキレイ.
    巴川が燃える紅葉が映る。
    今回は、残念ながらその様子は見受けられなかった。

左に見えるのが薫楓橋
    矢作川支流巴川

薫楓橋
    川見駐車場

吊り橋香嵐橋から更に引いて一の谷方面

香嵐渓広場へ

一の谷から香積寺へ、香嵐渓広場.そしてもみじのトンネル・巴橋へ

もみじのトンネル

もみじのトンネル

飯盛山側には「五色もみじ」と呼ばれるモミジがあります。

矢作川支流巴川

「五色もみじ」
    約4000本のもみじが真っ赤に染まり、
    絢爛豪華な秋色が広がる香嵐渓の世界へ

秋の装う衣替え 正に圧巻
    秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉

香嵐渓のもみじは、
    約380年程前に香積寺11世住職の三栄和尚によって、
    和尚は、般若心経一巻を誦(じゅ)すごとに一本、また一本と、
    巴川沿いの参道から香積寺境内にかけ、
    楓や杉を植えていったのだそう。
    それで、長い間、香積寺のもみじと呼ばれ、
    親しまれていました。

太子堂
    カタクリの群生地の上り口にある太子堂です。

紅葉の葉が色なす道のり

香嵐渓 もみじのトンネル 自然・景勝地

巴橋下より待月橋を眺めて紅葉
    足場の悪い岩に乗って

巴橋から待月橋を撮る。

足助川と巴川の合流付近にある巴川が侵食してできた渓谷
    眼下は巴川

巴橋から待月橋をカメラで。

巴橋より待月橋を眺めて
    左側か゜もみじのトンネル

巴橋から待月橋をカメラで。

巴橋 名所・史跡

香嵐渓という名が付けられたのは
    比較的新しく昭和5年のこと。
    香嵐渓の中心である香積寺の「香」と
    渓谷から立ち上る「嵐気」から
    香嵐渓と命名されたもの。

巴橋から待月橋を撮る。
    巴橋の上からそのほぼ全容を眺めることができる。

彩秋、目を凝らして
    待月橋を眺めて
    新たな発見にウットリする。

ぞくぞくと人の波に入り待月橋へ
    「待月橋」が見えてきました。
    しかし、とにかく凄い人でこったがえし
    歩くのもやっとなくらい
    観客の流れに身をまかせて
    カメラも、いろんなアングルでと・・無理・
    空いてる時、何とか一枚撮る。

三州足助屋敷の手前に広がる香嵐渓広場。
    猿回しなどのイベントを開催。

第68回 香嵐渓もみじまつり 祭り・イベント

標高254mの飯盛山(いいもりやま)

飯盛山 自然・景勝地

• 待月橋 名所・史跡

待月橋(たいげつきょう)の五色もみじの観賞

冬支度へ突入の前に
    赤、黄、だいだい色のモミジが訪れた人らを
    楽しませている。
    眩しいくらいの
    紅葉・黄葉・緑が折り重なって見事な紅葉美

この先を行けば、香嵐渓広場

香嵐渓広場 名所・史跡

待月橋(たいげつきょう)
    香嵐渓のシンボル

待月橋 名所・史跡

香嵐渓(こうらんけい)は、
    愛知県豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷で、
    愛知高原国定公園の一角に

最盛期の
    週末には1日4万~5万人の観光客が訪れる見込み。

飯盛山

飯盛山

ここは、紅葉の幕のように一面が鮮やか、
    今は、このようになりました。
    右に回ると香積寺(こうじゃくじ)へ

待月橋から足助屋敷前へ

心地よい秋の空気を吸いながら,
    山を歩いたり,身体を動かしたり。
    山々の景色も色づいて来たこの季節に,
    今年も紅葉を追いかけて・・・・、

三州足助屋敷が見えます。

三州足助屋敷
    昔の山の暮らしを今に伝える体験型施設です。
    機織りや藍染めなどの手仕事が体験できます。
    五平餅や鮎の塩焼きなど、
    山里の味を楽しむ食堂もあります。
    香嵐渓より徒歩約10分。

三州足助屋敷 名所・史跡

三州足助屋敷

香嵐渓では、こちらの一の谷付近は
    早く色づき、今は、紅葉時期も下り気味。

一の谷 グルメ・レストラン

一の谷付近の落葉は、初めての秋景色紅葉香嵐渓

一の谷付近の紅葉を探して。
    秋の気配から冬の予感が現れる。

いろんな想いを持って香嵐渓に足を踏み入れて
    ゆったり流れる上品な秋色・
    新しい出会いと新しい発見を心に残して
    香嵐渓のモミジを観て、
    何を持ち帰る事が出るのでしょうか。
    また、今年も想うまま、何時もの様に歩いてみました。

もみじまつりも過ぎたような光景で、
    次の小原の四季桜へ、
    以前の記憶では、香嵐渓の紅葉が良くなければ、
    小原の四季桜は、見所があると・・・。
    その後は川見四季桜公園の紅葉へ。
    と予定してますが、いつもと変わった所へ。
    小原の四季桜.小原に入って最初に四季桜観て
    小原稲荷の駐車場へ初めての所へ。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ