香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足助の紅葉...香嵐渓から<br />https://4travel.jp/travelogue/11793251<br />https://4travel.jp/travelogue/10202436<br />小原の四季桜へ<br />山だから、たまに道が狭いのを気を付けねばいけないが、<br />私に後ろには、ライダー達の爆音<br />尚且つワインディングロードで神経を使ったので、<br />豊田.藤岡地区から国道419号へ安堵して<br />小原の四季桜の最初の小原稲荷.松月寺へ急いだ。<br /><br />脇道入って入り口の橋の辺りが狭いけど、<br />奥には無料の駐車場<br />ここは、<br />川見四季桜の里へ行く道で通り過ぎますが、<br />緊急のため始めてきました。<br /><br />小原稲荷・松月寺は、<br />丘に一面に四季桜が咲いているとっても綺麗な場所でした。<br /><br />ここから小原ふれあい公園は1.3キロほどだが・<br />駐車で困難で断念、<br />小原交流館<br />https://4travel.jp/travelogue/10573419<br />https://4travel.jp/travelogue/10345228<br />また、川見四季桜の里<br />https://4travel.jp/travelogue/11309251<br />へは時間的な都合で行けず、<br />今回は、四季桜は小原稲荷.松月寺 四季桜と紅葉のみのコラボ。<br /><br />同じ小原地区にある松月寺と小原稲荷も<br />四季桜と紅葉の美しさは負けず劣らずのものがあります。<br />人でごった返す川見公園や小原ふれあい公園と<br />違って観光客の姿は訪れる人が少ないようです。<br />だから穴場といっても良いのかもしれません。<br /><br />散策路を巡り四季桜と紅葉を堪能出来ました。

小原の四季桜と紅葉のコラボ・小原稲荷(松月寺)

2023/11/27 - 2023/11/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

足助の紅葉...香嵐渓から
小原の四季桜へ
山だから、たまに道が狭いのを気を付けねばいけないが、
私に後ろには、ライダー達の爆音
尚且つワインディングロードで神経を使ったので、
豊田.藤岡地区から国道419号へ安堵して
小原の四季桜の最初の小原稲荷.松月寺へ急いだ。

脇道入って入り口の橋の辺りが狭いけど、
奥には無料の駐車場
ここは、
川見四季桜の里へ行く道で通り過ぎますが、
緊急のため始めてきました。

小原稲荷・松月寺は、
丘に一面に四季桜が咲いているとっても綺麗な場所でした。

ここから小原ふれあい公園は1.3キロほどだが・
駐車で困難で断念、
小原交流館
また、川見四季桜の里
へは時間的な都合で行けず、

同じ小原地区にある松月寺と小原稲荷も
四季桜と紅葉の美しさは負けず劣らずのものがあります。
人でごった返す川見公園や小原ふれあい公園と
違って観光客の姿は訪れる人が少ないようです。
だから穴場といっても良いのかもしれません。

散策路を巡り四季桜と紅葉を堪能出来ました。

自家用車 徒歩

小原稲荷。松月寺は、豊田市小原にある禅寺です。
    和紙の里でもある小原では、
    秋にあると多くの人が観光で訪れる四季桜の名所です。
    松月寺の小原稲荷は、
    豊川稲荷より正式に分霊された
    豊川?枳尼真天をお祀りしてあります。

四季桜と紅葉に囲まれるお寺

来年 令和6年4月29日
    小原稲荷 松月寺では、
    住職就任式典 晋山式(しんさんしき)に伴う
    お稚児行列参加者を募集。
    稚児行列とは、お子様を天童子(天界に住んでいる童男童女のこと)の
    お姿に着飾り、練り歩くことです。
    天童子として仏様にお仕えすることによって
    仏天のご加護をいただき子どもの無病息災と健やかな成長を祈念し、
    かしこくやさしい子どもになりますよう
    願いを込めてご参加いただきます。
    おとな稚児 ご参加の方は、
    仏様のご加護をいただく白の浄衣(法被)と、
    災難や苦しみを打ち破る杖をお授けします。

松月寺 寺・神社・教会

小原稲荷。松月寺は、豊田市小原にある禅寺です。
    境内の四季桜と紅葉が同時に楽しめるスポットとして、
    大変多くの参詣者で賑わいます。

駐車場では地域の方達のお店が出ており、
    多くの方がご来寺下さいました。
    そば打ち体験は楽しく美味しく過ごす事が出来ます。

小原地区では、例年11月中旬から12月初旬に見頃となる四季桜も、
    その日本的な可憐な色気を放つ、
    薄紅の四季桜をまだまだ堪能することができました。

小原の四季桜。
    秋に桜が咲きます、紅葉と桜の共演は見事ですね

見上げれば。

樹齢300年のイロハモミジは、豊田市の名木に指定されています。

小さな丘を散策しながら見学ができます。

広々として斜面を散歩できていいところ。
    四季桜が有名で、小原じゅうに咲き誇っています。
    また、来年も立ち寄りたいです・

四季桜とのコントラストも楽しめました。

犬の散歩の方々に、時々逢いました。

色々回って、同じ風景を撮ったと思いながら散策・

写真を撮っていたら、
    名古屋の夫婦連れの方から、
    良い写真撮れましたか・とか良い場所ですね。
    私と一緒、初めて来られたとの事で、
    少し休みながらの団欒でした。

この下には、神社が、
    日陰て薄暗いので、降りて行かず。

豊田市の小原地区に、「四季桜」という桜があります。
    この桜は、春と、あと秋(10月終わり~12月初め)にも咲く桜で、
    特に秋の桜は、紅葉とのコラボレーションが、
    まるで錦絵のようです。

松月寺 寺・神社・教会

丘の下から見上げる四季桜がとっても綺麗でした。
    青空で太陽に照らされた四季桜がキラキラと
    輝いており感動しました。

丘は登ることができ、
    頂上から見る四季桜や風景がとっても綺麗で、
    またそよ風が吹いており心地よい風と
    陽気で心が癒されました。

• 松月寺 寺・神社・教会

上の駐車場は、野菜やたい焼き、
    大判焼きのちょっとした臨時の売店が設営されていました。

• うふふ♪♪さん 2024/04/02 11:33:03
    凄い・・
    風に吹かれて旅人さんへ☆☆

再びうふふ♪♪です♪

桜と紅葉のコラボレーションなんて凄いですね。
    近江八幡の紅葉もとても美しかったです。
    今年、行ってみようかなぁ。

他にもお花の旅行記がたくさんあって、眼福でした♪
    大好きなお花に紅葉、たくさん拝見出来てとても嬉しいです♪
    素敵な旅行記を、たくさん、ありがとうございます♪

うふふ♪♪💛💛

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ