福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州上陸です。<br />なぜに今まで行ってなかったのか謎ですが、ご縁がなくて今回が初の九州旅行になりました。<br />9月のANAにきゅん!で11月の航空券が少ないマイルで取れると言うので対象地域で週末でも空きのあった福岡往復に決定!<br />さぁ、福岡行って何をやる??

初めての九州旅行・1日目 福岡・佐賀

2023/11/18 - 2023/11/20

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/18

初めての九州上陸です。
さぁ、福岡行って何をやる??

福岡到着。
    聞いてはいたけど、街中の空港で空港近くに住宅もあるし、博多駅までもすぐ。
    なんて便利な空港!

博多駅

博多駅はキレイな駅ビル。中はすごい混雑でした。
    観光客たくさん!

福岡一食目は牧のうどん。
    開店の少し前に行ったけど行列になっててびっくり!

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

食券を買う方式。
    うどんか蕎麦かを選びます。
    ここは迷わずうどん。

ごぼう天がオススメと旦那さんがいうので、肉ごぼう天うどんにしてみました。
    コシの少ない食べてるうちに汁を吸ってくうどんというからどんなのかと思ってたけど普通に美味しい。
    肉の味の影響か汁が甘め。
    汁を吸ってしまうからヤカンに出汁が入ってる。

九州新幹線に乗って移動です。
    反対方面の行き先が東京って…乗ったら帰れちゃう感がすごいな。

乗車時間10分
    新鳥栖まで行って長崎本線に乗り換え。

今日は吉野ヶ里遺跡。
    福岡じゃなくて佐賀ですね。

吉野ヶ里公園駅ってあるから駅前に公園があるのかと思ったら吉野ヶ里公園は吉野ヶ里公園駅と神崎駅の中間くらい。
    徒歩15分くらいかかります。その間は畑と民間がちらほらあるくらい。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

吉野ヶ里遺跡のマスコットキャラクターがお出迎え?
    ひみか君らしいです

入ってすぐ左にある弥生くらし館
    弥生人の暮らしの様子が展示されてるキレイな施設です。
    復刻作業するスペースもあったけど土曜だからか作業はしておらず。
    全貌の模型があったけど想像以上にひろいな。

さっそく住居
    中にも入れます

南のムラの再現で住居やら倉庫やら立ってます

中はこんな感じ
    入り口は締められるけど、雨風入ってきそうよね

南内郭は門があって櫓もあるので要所なのがわかります。
    大臣や王の住まいがありました。
    櫓は登れるのが2つ。意外と高くて足がすくむ。

堀の中に降りることができる場所もありました。
    上から見るより深い。

柵の内側にあるから入ってこれないようにする堀じゃなくて入ってきた人を上から刺すみたいな堀ですね。

高床式倉庫
    鼠返しがついててネズミが入らないようになってる。
    保管するものが違うと形が違うみたいで何種類かありました。

北内郭にある主祭殿

中には人形で当時の様子の再現も。
    稲の借り入れの時期などを決めるそう

最高司祭者が神の声を聞いてそれを伝えるらしい。

北墳丘墓
    中に入れます。

甕棺、本物が見えるようになってます。
    埋葬方法が特殊で、2つの甕を組み合わせて棺にするようです。

古代の森体験館の展示
    ここの施設もキレイ。

木の臼が残ってるってすごいですよね。

赤そば、今年はちょっと色が良くないと書いてありましたがキレイでしたよ。

園内は循環バスが走ってるので歩き疲れてバスで入り口に戻ります

勾玉作り体験をやります

作り方はこんな感じ。
    四角から切り出すんだ!
    1時間くらいが目安ですと。
    頑張ります。

削りやすい柔らかい石です。
    黙々と削ります。

置いてある紐を通して

なんとか勾玉っぽくなりました

体験するのはこんな場所。
    やり始めた時は数組いました。

ここは最後の仕上げ磨きコーナー
    水で濡らして耐水ヤスリで磨きます

吉野ヶ里遺跡を堪能しました。
    感想はとにかく広い。

博多に戻ってきて夕食は屋台。ともちゃんに並びます。
    ついた時にはすでに行列。
    1巡目には入れず。待ちます

屋台ともちゃん グルメ・レストラン

おでんは種類が多いのでお任せで。

巻物はエノキ、豚バラetc串焼きをいただきます。

シメにラーメンいただきます。
    ぎゅうぎゅうの席でいただく屋台飯。初体験。楽しかったです。

中洲の屋台まであるきます。
    旧日本生命九州支店の建物、オシャレです。

那珂川。
    ライトアップがキレイです。

那珂川 自然・景勝地

川沿いに屋台が並んでます。
    中洲屋台といえばこのイメージでした。

博多 中洲屋台 名所・史跡

キャナルシティに噴水ショーを観にきました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ガンダムのプロジェクションマッピングと噴水のショーです。

ガンダムわかるともっと楽しそう。
    違う時間には他のショーもやってました。

今回、宿泊のホテルの部屋はこちら。
    ホテル法華クラブ福岡です。
    ツインではなくダブルベッド。
    決めたのが遅いのもあって部屋が全然空いてない。
    福岡、ホテル高いし空きが少ないので要注意ですね。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

清潔だったし、お風呂は大浴場あるし、やっぱりツインが良かったなと思わなくはないけどダブルでもしっかり寝れました。