2023/08/22 - 2023/08/23
noonさん
2023年避暑の旅としてオーストラリアへ行き、帰りはパースからシンガポール経由で帰国
オーストラリア大陸を飛行機から見下ろし、その雄大さに慄き、
トランジットのシンガポールではコンパクトさを存分に利用して、美味しい中華料理と
インド人街の雰囲気を楽しんで帰国の途につきました。
飛行機:カンタス航空、JAL
食事:チャイムスのリーガーデン
お買い物:ムスタファセンター
- 友人
パース空港出発
機内エンターテイメントはiPadで操作です
機内は相変わらず狭い。 -
赤い大地が見えます。からからに乾燥していそう。
じーっと見ていますが、道路とかおよそ人類が活動しているようには見えません。人が近づくことを地球が拒絶するというか、そんな厳しさをしみじみ感じる光景でした。 -
これはいったい何なのでしょうか。
こんなに面白い地形を見たのは初めてです。 -
オーストラリア上空ではインターネットが使えましたが、そろそろ使えなくなりそう
この辺りは道路もあって、人が活動していそう。海の色が場所によって結構違うことがわかります。
赤い大地と海、オーストラリア大陸の自然の力のようなものを感じながら、オージービーフのシチューとマッシュポテト。
デザートはライムのバーアイスでした。
シンガポールの緑が見えてきてなんだかちょっとほっとしました。
先ほどまでと全然違う景色
飛行機の旅って面白い。 -
シンガポールチャンギ空港
いっん入国したかったので、ラウンジに荷物って預けられるかなと思って聞いてみましたが、NGでした。
有料の荷物預け場所がありましたので、そちらを利用しました。
シンガポールの入国はスマホでのオンライン手続きが必要で、何も調べていなかったのでちょっとだけ手間取りました。 -
シンガポールは空港からの移動はUberではなく、タクシーで。
この後、待ち合わせがあったので、空港からの移動も、あれ?もっと近くなかったっけ?それなりに距離あったな・・・などと思いながら。 -
来た来たー
高校の同級生がご飯に誘ってくれて、広東料理がおいしいかなとなんとなくリクエストしたところ、さくっとレストランを予約してくれて、チャイムスにあるレストランに来るように指定されました。
コロニアルな建物
ミシュラン1つ星 レイガーデンです。
雰囲気が素敵。 -
オーダーは友達にお任せ。
きくらげの和え物 -
旅の疲れがあるよね、と、ふかひれのスープを選んでくれた友に感謝
海鮮炒め 海老、帆立が美味しい。
広東料理のお店だけど、ファンシーな北京ダックもありました
他にも食べたものがありましたが、お腹がいっぱい過ぎました。 -
デザートは楊枝甘露ヨンシーガムロ
食後は飛行機の時間も意識しつつ、軽くシンガポールを見ていこうということで、ドライブしてもらって、私の希望でラッフルズホテルへ
夜であってもこの白さが暗闇に浮き上がって、やっぱり素敵。
ターバンを巻いたインド人のドアマンと写真を撮ってもらいました。
満足^^ -
ホテルの中の廊下も、どこもかしこもフォトジェニックです。
宿泊したいかも・・・と思って調べたら、とてつもなく遠い世界であることがわかりました。
うんと昔にアフタヌーンティーをしに来ましたが、それでもよいなぁ。
でも、シンガポールは素敵なアフタヌーンティースポットが多いんですよね。 -
もう一つ、CAの友達が教えてくれたアーユルベーダ石鹸を買いにインド人街へ。
ムスタファセンター -
medimix の石鹸
日本でも買えるみたいですが、相当安かったです。
日本では扱っていない種類のものもあるかもです。 -
数時間のシンガポールを楽しんで、UberではなくシンガポールではメジャーなGrabを読んでもらって、空港に戻りました。
空港の中に大きなティファニー -
ハイブランドがどかんと出店しています。
薄暗いコンビニもあったりして、シンガポールらしいというか奥行きの深いチャンギ空港です。
空港隣接のジュエルというモールに寄れなかったのは残念でした。 -
BACHA COFFEE はまだ日本ではお見掛けしないですね。
おしゃれなパッケージに入った高価なコーヒー
TWGはシンガポールの定番となり、空港内にもショップがありますが、こちらはモロッコのコーヒーメーカーとか。 -
深夜1:50発なので、ラウンジで時間をつぶします。
お店はある時間で閉店するところもあり、開店し続けているお店もあり。
どこでも時間はつぶせますが、ラウンジが使えるのはありがたい。 -
照明がちょっと紫っぽいというか薄暗いので、おかしな色の写真になっております。
深夜1時であってもこんな風に人がたくさんいます。眠らない空港っていうやつですね。 -
JALはカンタスよりも座席スペースが広いです。
数センチのことかもしれませんが、ゆったり感がありますね。
ただただ寝て、午前中に羽田に無事に到着しました。
明日からまたお仕事がんばります。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる