パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の日本夏は非常に暑かったので、冬のオーストラリアへ避暑の旅に行きました。<br />メルボルンで2泊した後、パースに2泊します。<br /><br />飛行機:カンタス航空<br />ホテル:インターコンチネンタル パース シティセンター<br /><br />行ったところ:キングスパーク、ロンドンコード、エリザベスキー、セントメアリーズ大聖堂、フリーマントル、ロットネスト島<br /><br />美味しかったもの:POSTのイタリアン、ribs &amp; burgers のハンバーガー<br /><br />ショッピング:AESOP、Woolworths<br /><br />きれいだったもの:キングスパークのワイルドフラワー<br />楽しかったこと:ロットネスト島のクォッカとセルフィーをとることと島のサイクリング

オーストラリア避暑の旅~ワイルドフラワー咲くパース&ロットネスト島でクォッカに遊んでもらう

2023/08/20 - 2023/08/22

noon

noonさん

メルボルンで2泊した後、パースに2泊します。

飛行機:カンタス航空
ホテル:インターコンチネンタル パース シティセンター

美味しかったもの:POSTのイタリアン、ribs & burgers のハンバーガー

ショッピング:AESOP、Woolworths

きれいだったもの:キングスパークのワイルドフラワー

カンタス航空

メルボルンからパースに到着
    Uberでホテルまで向かいます。
    パース駅

インターコンチネンタルホテル パースシティセンター

こじんまりしたロビー
    インターコンチネンタルというと大型ホテルのイメージがありますが、こちらは建物の高さも低くて、コンパクトなホテルでした

お部屋は3階だったか2階だったか・・・
    新しくて、シックで清潔な感じです。

ホテルのお部屋からの眺め

パースの駅周辺はこじんまりとしていて、壁のアートも可愛い系

ホテルに荷物を置いて、まずはUberでキングスパークへ

海が見える高台の公園

8月下旬、もうワイルドフラワーは咲いているのかな?と少し心配でしたが

メルボルンよりも太陽が暖かくて、青空

お花もかわいく咲いていました

これもワイルドフラワーかな?

歩きがいのある楽しいボタニカルガーデン

花時計

キングスパークからは無料のバスでエリザベスキーへ

右手はベルタワー

夕暮れ時で人もさほど多くなくて、ちょっとだけさみしい感じ

アイコニックなオブジェ

夕食はこちら、ステートビルディングのレストランで

ワイルドフラワー、POSTなどはこちらの入り口から

とても雰囲気がいい建物ですよ

予約はしていなかったけど、手前のカジュアルなテーブルに案内してくれました。
    前菜は白身魚のクルード カルパッチョみたいなものです。
    あとは、モッツァレラチーズとズッキーニ、ナッツが散らされたようなもの

メインはオーソブッコのリゾット

全て、2名でシェアしていただきました。
    最後にケーキをいただいて、ちょうどよくお腹いっぱいな感じでした。

お会計は合計135ドルくらい。この時のレートで13,000円位でした。

ビルの中はパブリックなスペースもあります。
    昼間はコーヒー屋さんなども開いているのだと思います。

こちらは同じビルの中にあるとってもラグジュアリーなホテルのロビー

ロンドンコートは短い通りですが、本当にイギリスみたい。
    オーストラリアはコモンウェルスのメンバーだなと感じるシーン。
    英語もイギリス英語に近いですね。

朝です。

ホテルの朝食、さほど広くはないんですが、十分なメニューと満足のクオリティ

空気がしゃきっと冷たい

朝のロンドンコート

朝のステートビルディング

こちらはお茶の専門店 Teassential Tea Store and Brew Bar

珍しい種類のフレーバーの茶葉も買えるし、テイクアウトのお茶も買えます。

この辺りは、西オーストラリア州裁判所があったりして、いかにも法曹という感じの方をよく見かけます。

我々はUberでフリーマントルへ。
    ここで、うまくドライバーと会えずに、お迎えの時間を結構過ぎてから車を見つけたら、なんと、キャンセルされてしまいました。会えたのに・・・
    指定の場所でないところにいたのは貴方なのに・・・
    こんなこともあるんですね。

朝はゆっくりしたかったので、12時のフェリーを予約してました。

ロットネストエクスプレス

絶対に予約しておいた方がよい、パースについてから教わって、あわあわしながら予約してました。確かに、冬から春のシーズンオフとはいえ、乗船客は多かったです。

到着して、早速!クオッカさまにお会いできました。

まずはランチ
    あまりわかっていなかったので、適当にグーグルマップで調べて入ったレストラン

サーモンのサラダ
    この子は豚さんに見えますが、クオッカなの?

桃色インコのガラもいました

レンタサイクルを借りて軽く島を回ります
    バサースト灯台

お天気がとっても良くて、日本関東辺りだと5月位の陽気でした

ビーチに来ると裸足になり、海の水を感じたくなります

水の透明さ!
    あと、ここは昆布かな海藻が結構漂っています

とにかく海がきれいなロットネスト島です

そして、クオッカは思った以上にあちこちで現れて、近づくのは簡単なのですが、餌さがしに忙しい方なので、なかなか上手に写真を撮ることができません。

クオッカ様と一緒にセルフィーを撮りたくて、初めてセルフィースティックも買いました。
    しかし・・・ただあざ笑われるのみ(涙)

おいかけっこ

ちなみに、触ったり、餌をあげるのはルール違反になります。
    遊んでもらうのは特に制限はないようです。

土と一体化してる

島のスーパー
    スクーター、自転車、そしてクオッカはお店に入れません

オーストラリアのグルメポテトチップスがどれも美味しそう

販売されてるクオッカ

小さい男の子なんか地面に這いつくばってクオッカ様と一緒に写真に納まろうとしていました。
    半日遊んでもらって、私、特に動物が好きな人ではないのですが、とっても楽しかったです。

夕方のフェリーで帰ります。
    結構小さいんです。
    運賃は日にちとか時間帯によって変わります。
    島への入場料もフェリー代と一緒に徴収されます。
    私たちは往復、入場料合計で一人74ドルくらいでした。

しかし、船はわりと揺れます。波もバッサーとしぶきをあげてます。
    30分ほどの乗船時間ですが、私は船に酔いやすいので酔い止めを飲んでおく必要があります。
    でも、クオッカは可愛いし、海はきれいだし、自転車こぎも楽しかったし、パースに行ったらロットネスト島は必ず行きたい場所だと思います。

フリーマントル駅

電車に乗る前に、少しはフリーマントルの街も見たいと思います。

こちらはとっても素敵な食料品店 Kakulas Sister

乾物や輸入の食材などがぎっしりと詰まったようなお店
    建物が素敵なんです

5時過ぎると何だか「全部閉店です~」みたいな8月のフリーマントル

フリーマントル刑務所

時間がなくて場所を確認したのみ

街中の壁画
    刑務所のオマージュ

電車で約30分でパース駅に戻りました
    人が少ない・・・

明日はもう帰る日ですが、まだオージービーフを食べていなかったよね、と
    夜ご飯はお肉をもとめてこちら Ribs and Burgers

オージービーフのハンバーガー、おいし~

お土産っぽいものを買いたくて、woolworthsへ

ポテトチップスが気になって、無謀ながらも2袋買いました。
    大事に機内持ち込みのバッグに入れて、無駄に大きな荷物を持つ私でした。

この時間、まだ8時位だっと思うのですが、とにかくパースの夜は早い。
    健康的な街なのかなと思いました。どこか夜遊びするところがあるんでしょうけど・・

朝です。

今朝はスモークサーモンのエッグベネディクト

出発前に市立図書館に行きます。
    可愛くてとってもお手頃なエコバックを買いたかったのです。

SUITのドラマってこんな感じ?の人々。

その足でAesopイソップも

オーストラリアといえば、だよね、と思って何か一品。

しかし、円安のせいで、ぎりぎりで日本で買った方が安かったというオチでした。

急にシーンが変わりますが、ホテルからUberでパース空港へ
    カンタスのラウンジです。
    朝ごはんでお腹いっぱいだったので、そんなに食べるものはなかったので、お味は不明。

こんなリラックススペースがあります。
    時間がたくさんあればここでストレッチなどしておくとよいかも

カンタスのラウンジ、とてもいいです。

これからシンガポールに向かいます。
    帰りはメルボルンかシドニー経由もありますが、フライトタイムがそんなにかわるわけでもなくて、シンガポールにちょっとだけ寄って帰ることにしました。

ちょっと曇ってる

パースが小さく見えてきました。
    さよなら!また来られるかな。

ANAの直行便が再開するととっても行きやすいと思います。
    日本人の留学生や駐在の方も割といらっしゃるようです。

パースからシンガポールへのフライトは興奮、壮観の景色でした。
    次の旅行記にしたいと思います。
    お付き合いいただきまして、どうもありがとうございます。

• 匿名希望さん 2024/03/02 14:04:07
    参考になりました!
    初めまして。
    noonさんの旅行記は季節感が分かり、大変役立ちました。

noon

noonさん からの返信 2024/07/07 20:21:37
    RE: 参考になりました!
    > 初めまして。
    > 今年のお盆に旅行を予定しており、同じ時期に旅行された方の旅行記がなかなかたどり着けずにいました。
    > noonさんの旅行記は季節感が分かり、大変役立ちました。

初めまして!コメントを書いてくださっていたのに、気が付いておらず、ご返信がとても遅くなってしまって申し訳ありませんでした><

今年のお盆にソウルに行かれるのですね。私は暑いのが苦手なので、8月のソウルは一度も行ったことがないんです。
    高速ターミナルとか、The Hyundaiとか、コエックスは外に出なくても長時間楽しめるのでいいですね。東大門もビルに入ってしまえば涼しそうです。
    楽しんでこられてくださいね。

noonさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る