ヘラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月27日入国、8月11日出国にてアフガニスタンを旅行してきました。<br />カブールから中央道を西にヘラートに行き、さらに北周りのルートでカブールに戻りました。<br />旅行記は個人的な記録として撮影した写真を淡々と掲載しているだけです。解説とか説明もありません。<br />この頃のアフガニスタンをぐるっと回る旅行をしている人はほとんどいないので、少しは様子がわかるように気合を入れて風景も多く掲載しています。<br />本ページではヘラートを終日観光したものを掲載しています。<br />金曜モスク⇒Musalla complex⇒Herat Citadel⇒ヘラート国立博物館⇒マーケット⇒Shrine of Khwaja Abd Allah

アフガニスタン ヘラート 金曜モスク⇒Musalla complex⇒城塞⇒国立博物館⇒Shrine of Khwaja Abd Allah

2023/08/02 - 2023/08/02

ミヤマ

ミヤマさん

本ページではヘラートを終日観光したものを掲載しています。

午前5時50分
    のんびり。

Arg Hotelの駐車場

Arg Hotel

Arg Hotel

ホテルのロビーと階段の間の扉
    無茶苦茶分厚い鋼鉄製
    襲撃されたときに客室に敵がいけないように頑丈でそうそう壊されない郷土の扉が設置してあるっぽい

朝食ビュッフェ

オムレツ

午前8時に出発。

ホテルの駐車場

では出発

情報文化省?
    ここでまずはヘラートでの届出。
    でも朝早いから担当者が出勤してない。あた後で来るか。

• 出発

出発

ヘラート

オレンジの服の彼らは街の清掃員

午前8時23分

ヘラート金曜モスク

駐車場

金曜モスク

ヘラートの金曜モスク

入ろうとしたけど、さっきのところでヘラート観光の登録が済んでいないからダメだってさ

出直しです。戻って登録しましょう。

パクリ商品か

午前9時8分

ヘラートの金曜モスク

見学することはできましたが、残念ながらモスクの内側に今回は入ることが出来ず。

ヘラートの金曜モスクの補修作業の工房へ

ここは補修作業の職人の作業場です

作業中

図面です

ヘラートの金曜モスク

右のおやっさん。何世代にわたりこのモスクの修復活動を生業にしてきたたのこと。
    息子はいるけど、儲からない仕事だから跡を継がないことになっているのだとか。

ヘラートの金曜モスク

これが外国人向けのパフォーマンスなのか、それとも本当の姿なのか。

さて次は

ヘラートの金曜モスク

この石臼みたいなので材料を粉にします

これら4種類の材料を混ぜて

筒の中に入れて

棒でガンガン砕き混ぜます

ここではこんなタイルとかを作っている

作業場

無地のタイル

模様が描かれたタイルも

また移動して

タイル工房へ

ここで焼いている?

タイル

タイル工房

ここではペイントをしています

ペイント中

タイルのペイント工房

塗料の原料がこのなかにあります

タイルのペイント工房

職人さんの子供さんらしい

左は図面を描く人
    右はタイルに書き込む人

図面を素早く描いていきます

職人技である

隣の部屋に行くと

ここでタイルにするまえに材料を煉って

型枠に入れると

それが詰まれています

こんな3連の型枠もありました。

午前9時40分 外に出てきました

モスクからでて

駐車場へ

移動します

ヘラート

ヘラートの金曜モスクの正面入口でしたが、北側に回ります

ヘラートの金曜モスクの北側へ

さらに進んで

ヘラートの金曜モスクの西側へ

ヘラートの金曜モスクの西側
    マーケットが広がっています

鳥さん

絨毯屋

ヘラートの金曜モスクの西側

西に向かってずっとマーケットが続いています

ヘラートの金曜モスクの西側のマーケット
    荷車に商品を載せた人が入ってきて、警備員に捕まえられていました。
    出展許可が無いのに違法で販売しようとしていた人がつまみ出されているそうです。

午前10時5分
    さて、車に戻ってきました

ヘラートの金曜モスクの南側を抜けて

ヘラート

オートリキシャが多いですな

午前10時20分
    学生が多いのは時間的になんで?

ヘラート

奥に次の目的地が見えてきました

Musalla complexとかMusalla Minarets of Heratと呼ばれています

Musalla complex
    ティムール朝の統治者シャー ルクの妻であるガワルシャド女王のもとで 1417 年に始まり、1400 年代後半にスルタン フセイン バイカラによるマドラサの建設で終了。
    ティムール朝の建築例が残っている。この遺跡は、ヘラートの 5 つのムサラ ミナレット、ミル アリ シェル ナヴァイ廟、ガワール シャド廟、そして大きなモスクとマドラサ複合施設の遺跡で構成されています。

午前10時27分
    門が締まっているけど、中の係りの人を呼びます。入れるよねー?

無事に入れました

Gawhar Shad Mausoleumへ

Gawhar Shad Mausoleum

Gawhar Shad Mausoleum ガワー シャッド廟

チムール朝の王墓です
    外側は花のような淡い青緑色のモザイクで装飾されています。

中に入ります

内側のドームは金箔やラピスラズリなどの色彩で装飾され、複雑な模様を形成しています。墓自体の内部は、軸方向の隙間を持つ正方形の部屋です

この廟はもともと、ティムール朝のシャー・ルクの妻ガウハル・シャドの息子であるバイソンフルの遺骨を収容するために建設され1438 年に完成しました。
    バイソンフルだけではなく、彼の家族もここで埋葬されています。
    この霊廟に何人の埋葬者がいるのかは不明です。、かつては20もの墓標があったとの説もありますが、現在は6つだけです。ここには5つ。

少し移動すると、同じ庭園内に小さな建物がありました。
    先ほどの建物から北東へ20メートルほどでしょうか。

• 中へ

中へ

Gawhar Shad Mausoleum
    6つ目の墓標のようです。

さて午前11時に

次の目的地へ移動します

午前11時6分

• 風景

風景

入口です

The Citadel Of Herat ヘラート城塞
    過去 2,000 年間、多くの帝国がここを本拠地として使用し、何世紀にもわたって何度も破壊され、再建されました.

近年、いくつかの国際機関が完全に再建することを決定しました。ヘラート国立博物館も城塞内にあります。

Herat Citadel

ヘラート国立博物館がこの城塞のなかにあります、

写真撮影OKだって!

ヘラート国立博物館

ヘラート国立博物館ではそこそこ見ましたが、やはり他の国の大きな博物館ほどではなく。

Herat Citadel

Herat Citadelの入口に戻ってきました。

11時40分 出発します

Chuke Gulha

ここで昼食です

12時25分
    FIFTY FIFTY FAST FOOD

FIFTY FIFTY FAST FOOD

連日しっかり食べているので昼食は軽く甘味で。

午後1時20分出発
    マクドナルドっぽいけど、Maza Beryani

午後1時38分

Arg Hotelに戻ってきました

午後3時35分 出発

ハトの絵

タリバン政権のなかではこういう鳥や魚の絵も塗りつぶされることもあるのだが

街の清掃員

ヘラート

Shrine of Khwaja Abd Allahに行ったのですが、まだ時間が早いということで夕方に行くことになり引きかえします。

ヘラートのマーケットへ

ブルカ屋

ヘラートのマーケット

再びブルカ屋が並ぶ場所へ

ヘラート

アイスクリーム!
    買わなかったけど。

きゅうりかな

ヘラート

ここは実は金曜のモスクに隣接するマーケットだったのだ!

ヘラート金曜モスク

4時55分 ヘラートグラスお買い物

これは!至高!

以前は、模様はないタイプばかりだったヘラートグラスも、今では様々な模様があるグラスになっています

ヘラートグラス販売店

ヘラートグラス販売店

最近はやはりこういう模様の綺麗なのが人気だとのこと

伝統的に言えばこういう

模様のないのがヘラートグラスなのですが

店の主人とは激しい値引き高所もありましたが

ヘラートガラスショップ

しっかり梱包してもらいしました

ヘラート

午後6時Khwaja Abdullah Ansari Shrineに到着

本日一度来た時は入場を断られたのですが、この時間帯なら大丈夫とのこと。

神学生

Shrine of Khwaja Abd Allah

ポーズをキメてくれました

午後6時のお祈りの時間

Shrine of Khwaja Abd Allah

水を飲みたい人はここでもらえます

では中に入ります

猫ちゃん

その上の部分

入口を振り返りるとこんな感じ

Shrine of Khwaja Abd Allah

おっと、ここでまたイタリア人グループと会いました。
    彼らは、明日から帰路につくとのこと。

神学生が

こっちを見ている。さっきの5人組だ。

真上を見上げると

Shrine of Khwaja Abd Allah

では、入口に戻りここから出ます

Shrine of Khwaja Abd Allah

めっちゃみんなで水飲んでる

Shrine of Khwaja Abd Allah

午後6時28分 お祈りも終わったようです。

こんな感じで食べ物?みたいなのを持ち歩いている人が数名いました。
    配るのでしょうか?

午後6時30分出発

ヘラート

川がゴミで埋め尽くされておる

野菜の屋台

野菜に水をかけて瑞々しさを保つようにしています

ヘラート大学の入口

午後7時
    いったんARG HOTELに戻ってきました。フロントには日本を含めて国旗がありました。

ホテルの部屋から

午後7時20分 出発します

ヘラート

どこのレストランが良いか探します。

この魚の絵は塗りつぶされています

こちらの魚の顔も。タリバンは魚の顔すら禁止なのか

ヘラート

帰るとき撮影したものだけど、このお店になりました。

上の階の部屋へ

部屋からの風景

部屋からの風景

イランに近いと食事も変わり、カブリプラオではなく白飯になっています。

午後8時5分 夕食

おしゃれなサラダもきました

午後9時10分
    店の外へ。

アフガニスタンでは肉が美味い!

ホテルに戻りましょう

ヘラートホテルの部屋には9時30分頃に。さーて2連泊したけど明日は移動日だ。

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 1,406円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る

ヘラート(アフガニスタン) で人気のタグ