ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のエジプトに行ってきました。<br />カタール経由でエジプトに向かいました。<br />先ずはトランジットでカタール観光からです。

2023年11月 エジプトの旅~カタールトランジット編

2023/11/03 - 2023/11/03

shun

shunさん

念願のエジプトに行ってきました。
カタール経由でエジプトに向かいました。
先ずはトランジットでカタール観光からです。

羽田空港第三ターミナルからスタートです
    最近は羽田空港第三ターミナルからが多いです

23時55分カタールドーハのハマド国際空港へ向かいます
    前回のソウルも深夜便でした

出発ロビーです
    ここに来るとテンション上がります

スーパーで買ってきたお弁当です
    深夜便だと夕ご飯どうするかはいつも悩みます
    空港だとちょうどいいサイズの夕ご飯を探すのが大変なので、スーパーで予め買っておいて良かったです

日本らしい風景を撮ってみました
    羽田空港はこういう所が好きです

毎回展望台に行きます
    カタール航空ですが、JALの飛行機を撮りたくなります

毎回おなじみの写真です
    同じ写真ですが、毎回改めて撮っています

カタール航空は撮れなかったので、模型を撮りました
    羽田空港に就航している飛行機の模型があります

羽田空港にある日本橋です
    ここにはあんまり人がいなかったです

20時頃から搭乗手続きが開始しました
    日本人があまりいなく、ここから外国に行った気分でした

ゆっくりして23時25分頃に飛行機に乗りました
    韓国以外の外国は久しぶりで緊張していました

A350-9000です
    カタール航空の座席です
    座席の前に荷物を置いても余裕がありました
    安全ビデオがオシャレで気に入りました
    飛行機の安全ビデオなのに飛行機内の様子が映さないというのは斬新でした

一回目の機内食です
    ビーフカレーのような感じでした
    ご飯の炊き方が日本のとは違う感じがしました

飛行機の窓から朝日が見えて綺麗でした
    翼のカタール航空のマークとともに美しかったです

二回目の機内食は朝食です
    オムレツ、ポテト、フルーツでした
    この旅行を通じて6回機内食を食べましたが、一番美味しかったです
    カタール航空のエンターテイメントは充実していて、日本の映画、ドラマもありました
    「 #マンホール」「RISKY」「名古屋行き最終列車」などを見てました
    名古屋関係のドラマ、テレビ番組が多かったです

カタール時間の6時頃、予定より早くハマド国際空港に到着しました
    アラビア語を見るとカタールに来た感じがしました
    トランジットで荷物検査を受けます
    水は持ち込めませんでした

カタール航空が並んでいて圧巻でした
    デザイン的にかなり好きな飛行機です

ハマド国際空港名物の黄色のテディベアです
    久しぶりに会えて嬉しかったです
    みんなこの黄色のテディベアの写真を撮っています

黄色のテディベアは後ろから見ると電灯に突き刺さっていて痛々しいです
    この黄色のテディベアのぬいぐるみはお土産屋さんで売ってました

ハマド国際空港の様子です
    黄色のテディベアの周りあたりです

黄色のテディベアの周りには大きなモニターがあります
    その周りには免税店などたくさんのお店があります

この黄色のテディベアの近くにあるAとBの間にトランジットツアーの受付があります
    事前に日本でトランジットツアーの予約をしていました

トランジットツアー参加のため、一旦入国手続きをします
    入国手続きはスムーズ終わり、集合時間まで休憩していました
    出国手続きする人は多くなかったです

日本では見慣れない国へバンバン飛行機を飛ばしています
    マスカット、サラーラ(ともにオマーン)、クエート、アンマン(ヨルダン)、テヘラン(イラン)など中東の国が多くて、羽田・成田にはない行き先が多いです

出国後に中東らしいカフェがありました
    朝早いから人は少なかったです

空港内にはモニュメントがありました
    金色の壁が3つありました
    何の物かは分かりませんでした

7時45分に集合してバスに乗り込み8時からスタートです
    日本人数名を含めて30人ぐらいが参加していました

ワールドカップが行われたサッカー場です
    バスからのシャッターチャンスでは、バスを止めて写真取れるようにしてくれました

カタール国立博物館です
    写真映えする外観です

写真タイムで10分間バスの外に出ました
    向こう側に個性的な建物がたくさんありました
    白い建物はイスラム美術館です

イスラム美術館の周りにはヤシの木がたくさんありました
    イスラム美術館の中に入る時間はありませんでした

バスの中からの写真が続きます
    クジラ?のようなオブジェがありました

個性的な建物が続きます
    すごく最先端な国に行った気分になりました

ORYXという動物が描かれています
    ORYXはカタールを代表するような動物とのことです

次の写真タイムはモスクに来ました
    カタラ文化村です
    ここでバスから降りて20分ぐらい見て回りました

モスクの近くにあったチクチクした塔?です
    鳩小屋とのことです

この円形劇場で20分程度の観光タイムでした
    ここの近くでトイレも入れます

円形劇場の中の様子です
    9時前にもかかわらず、暑かったです
    バスに戻って水がもらえました

バスの中からラクダの大群が見れました
    中東に来たと実感できました

スークワーキフという市場に来ました
    ここで1時間の自由時間になりました

屋内はこのようなお店が並んでいます
    香辛料などを売っていました

洋服を売っているお店もあります
    こちらは女性服のお店です
    中東ならではの色合いの服がありました

お菓子を売っているお店もありました
    よくよく見てみると…

カタールでもうまい棒が売ってました!
    味は同じなのか、中東仕様になっているのか気になりました

屋外には飲食店が並んでいます
    ここで食事をされている方もいました

中東ならではな雰囲気がします
    なかなか入る勇気は無かったです

これはサッカーボールが描いてあるから、2022年ワールドカップの時の垂れ幕かと思われます
    ワールドカップ関連の物がほかにもありました

観光客向けのお土産屋さんもありました
    ラクダのぬいぐるみとか定番商品が多かったです

中東らしくヒジャブを着ているからもいました
    中東に来たという実感がしました

歩いているとたまに勧誘を受けます
    この後受けるエジプトでの勧誘に比べると可愛いものです

金色の大きな親指がありました
    フランスのパリにも同じようなモニュメントがあるそうです

このバスに乗って移動しました
    10時半ごろでしたが、37℃あり暑すぎました

DISCOVER QATARというのがツアー名です
    このバスに乗ってハマド国際空港に戻りました

バスの中から慌てて撮った時計の写真です
    この時計の数字がアラビア語になっています
    このアラビア語の数字がエジプトで苦労しました

ハマド国際空港に戻ってきました
    奥のほうに金色の鳥?のようなモニュメントがありました

11時ごろに空港に戻ってくると、早朝には混んでいたクマさんには人が少なくなっていました
    このクマは「無題(ランプ/クマ)」という作品らしく、もとはニューヨークにあった作品をカタール政府が高額で買ってきたということらしいです

カタール空港のポスターです
    紫色が映えてて綺麗です

カウズのモニュメントがありました
    このようなモニュメントがいくつかありました

DAY2DAYというコンビニが何件もありました
    食べ物からお土産までいろいろありました
    カタール編はここまでです
    次からエジプトに向かいます

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る