香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目になりました<br />この日は朝からすでにどんよりと。<br />時折雨が混じる天気。<br />予報では午後からはそこそこ雨もしっかりと降って来る台風予報。<br />そんな中でどこまで楽しめるか?<br />それでは2日目の旅行記スタートです!

シグナル9発令!? ANAで行く香港2泊3日 その2

2023/10/07 - 2023/10/09

6497位(同エリア19692件中)

でーすけ

でーすけさん

香港2日目になりました
この日は朝からすでにどんよりと。
時折雨が混じる天気。
そんな中でどこまで楽しめるか?
それでは2日目の旅行記スタートです!

鉄道 徒歩

おはようございます。
    香港2日目の朝です。
    予報通りどんより…と言うかパラパラ小雨の降る空模様。

ベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

香港はこの季節でも暖かいので小雨くらいなら出掛けちゃいましょうと朝ランスタート!
    幸いこちらは当たり前ですが日本より暖かいので。

今回はホテルを出て北へ。
    湾仔の海沿いに出たら海岸線を西に。
    途中お約束のゴールデンバウヒニア広場で1枚。

ゴールデンバウヒニア広場 (金紫荊廣場) 広場・公園

更に西に進むと香港摩天輪が。
    今や定番の観光スポット。
    朝ですし外から見るだけで。
    ちなみに日本では住友生命が運用しているVitalityですが、ここ香港ではAIAグループが運用しています。

香港摩天輪 建造物

その先にはフェリー乗り場が。
    こちらから香港の離島やマカオなどあちこちに船が出ています。

マカオへは湾仔方面から走っていくと1番奥のこちらの港澳碼頭(Hong Kong Macau Ferry)から。
    他にも中国本土の珠海行きなども出てる国際線ターミナルです。

この先ちょっと言ったところで終わりが見えなかったのでUターン。
    帰りは海沿いではなく内側の広い道を選んでみました。

おおよそ10kmの朝ラン終了。
    シャワー浴びて身支度を整えて朝ごはんに出発です。
    香港の朝ごはんはお粥かなぁ?

そんなわけでホテルから徒歩圏内にある忠記粥品さんへ。
    同名の店舗が他にもあるこちらは湾仔分店となってます。
    それではお邪魔します。

それでは店内へ。
    それ程広くは無い店内にお客さんいっぱい。

オーダーしてしばし…
    まずやって来たのが豚の肝を使ったお粥。
    盛大に肝が入っていてなかなか豪華。

そしてこちらが日本的に言うと魚のアラが入ったお粥。
    どちらもオーダーする時にそんな食べるの?と確認されたのが納得の大盛り(笑)
    2人の方は小さいヤツにトッピング追加とかの感じ。
    ともあれお粥ではあるので美味しくどちらも完食しました。

朝ごはんも食べたという事で早速行動開始です。
    この日は朝からぐずついた天気。
    台風も心配なので早め早めに行動します。

それではまずはMTRに乗りまして移動します。
    九龍側に移動。

湾仔駅

荃湾線に乗って尖沙咀駅までやって来ました。
    辺りはすでに雨がポツポツ。
    まずは定番のここチョンキンマンションへ。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

中に入ると台風予報だからかコロナの影響か日曜日のお昼前なのに閉まってる所が多い。
    元々殺風景と言うか独特の雰囲気の所ですがよりその感じが強くなってますね。
    昔はここの上のパッカーが泊まるところに憧れたりした事もありましたが、今やこんなところでもそこそこのお値段するのね…。

ここに来たのも定番ですが両替の為。
    過去の定説では手前の方はあまりレートが良くなくて奥の両替所の方がレートが良いと言うのがあった気がしましたが…。
    今回は少額でしたので奥にあるこちらの両替所で。
    親切なインド人が経営していて、『両替が済んだらすぐにお金はしまいなさい!』って(笑)

雨もそこそこ降って来たので地下で移動出来るところをぶらぶら。
    まずは2019年に出来たばかりの複合施設K11 MUSEAへ。

K11 Musea ショッピングセンター

オシャレな店内はハイブランドが並んで洗練された作りになってます。
    貧乏人はただ見るだけ(笑)

海沿いにテラスがあったので試しに出てみましたが…。
    すでに空は台風来てますよ~って感じで観光って雰囲気じゃないわな。
    モール内の店舗も休業や午後から閉店と張り紙出てる所も各所に。

スマホカバーのお店くらいなら庶民でも太刀打ち出来るかなと店内へ。
    様々なキャラクター物が並んでいて見てるだけでも楽しい!
    しかしお値段が…。
    例えばiPhone用のディズニーの物が549香港ドル(約10,000円)。
    ケースは可愛かったですが、お値段は可愛くなかったです。

雨がやや小降りになったところでペニンシュラくらいは見ておこうかねとホテルへ。
    隣がシェラトンなの初めて知りました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

が、台風の影響で店舗はクローズ。
    ホテルの入り口には宿泊者しか入れませんよの貼り紙が…。

ここは切り替えて一旦ランチにする事に。
    お昼はかねてより『ゴム麺』事ゴワゴワの麺の雲呑麺をリクエストされていたのでそちらのお店に向かいました。
    が、台風のせいなのかこちらも閉店。
    急遽検索して評価が良かったこちらへ。
    麦?雲呑面世家さんです。

店内は結構混んでいましたが、ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか待つ事なく席へ案内されました。
    結構綺麗な店内で良い感じです。

オーダーから5分と経たずにやってまいりました。
    お店の看板メニュー、世家雲呑麺です。
    今回は2人でシェアするって事で大を頼んでみました。
    普通のは小さいのでしっかり食べたい方は大がおすすめ。
    あっさりしていながら旨みがしっかり出ていて美味しいです。
    麺のゴワゴワ感も良い感じ!

麺だけも寂しいので蠑油時菜もオーダー。
    出て来た物はなかなかワイルドなカット。
    それでもしっかり柔らかくしっかり味が染みてるのは流石です。

パッと見た感じアルコール…って雰囲気でもなかったので月家製荳漿こと自家製豆乳を。
    台湾で飲むのとはまたちょっと違う味わい。

天気もすぐれず観光と言う感じでも無いし、台風のおかげでいつお店が終わってしまうかも分からない…。
    と言うわけでここから先はまた食べ物屋さんをハシゴする事に。
    次のお店に向かいましょう。

再びMTRに乗って今度は九龍駅へ。
    そこから徒歩数分で見えてきたのがこちら點點心點心専門店。
    名前の通り点心の専門店。
    この天気にもかかわらず外に並んでる人が結構います。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

まずは店内で店員さんに人数を言って整理券をもらいます。
    どれだけ待ってる人がいるかとか何分待ちかは広東語がわからない為不明(笑)
    おとなしく待つことにします。

この日は台風接近の為15時までの営業となっている中何とか20分待ちで店内へ。
    あまり広くはない店内に相席でお客さんいっぱい!
    人気店なのがうかがえます。

本日初アルコール。
    まずはビールでカンパーイ!
    こちらのビールはなぜか韓国のhite。

まずは鮮蝦脆雲呑。
    海老の雲呑の揚げた奴?
    衣サクッと海老はプリプリで美味しゅうございました。

続いては定番の脆皮鮮蝦腸。
    直訳すると海老フライ入り腸粉。
    腸粉がモチモチで美味しい!
    なんか海老ばっかですが、好きだから良いのだ(笑)

そしてフィニッシュは餐粁鮮蝦燒費。
    最後も海老と豚肉の焼売。
    周りの卓もほぼ同じの頼んでましたね。
    恐らくメニューのオススメ(赤字)から選んでるからかな?

繰り上げの閉店時間迫る中、お客さん並んでるしサクッと食べてここは撤収しましょう。
    ましてやこちらは九龍サイド。
    香港島に帰らないとですからね。
    まあMTRなら大丈夫でしょうけど。

途中湾仔の駅の地下街にあるスーパーもチェック。
    こちらは輸入品などが多く値段も高め。
    軽く眺めて撤収します。

そろそろ雨も強くなって来ました。
    エッグタルトが食べたいとのリクエストで、今回はこちらのベイクハウスさんへ。
    こんな天気なのに並んでる!

ベイクハウス パン屋

甘い香りに包まれた店内はケーキやパンがいっぱい。
    どれも美味しそうです。
    明日の天気も怪しいのでパンも買っていきます。

風はそれ程無いものの、雨は本格的に降って来ました。
    時刻は16時半くらい。
    本来はこれからってところですが、天気だけには勝てません。
    ホテルへ引き上げます。

最後に晩ごはん用にホテルの近くにある唐記包點さんで点心を購入します。
    ぶっちゃけ選択肢があまり無い状態です(笑)

とは言え店頭のでっかい蒸篭で蒸されているのを見るとちょっとテンションup。
    何点かチョイスして購入します。

そんなこんなでホテルに帰って来ました。
    窓の外はまだ暗くは無いものの雲が立ち込め雨が降り続いています。
    そこそこのロケーションのはずでしたが、近くの建物しか見えません。

ベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

ところで日本の気象庁にあたる香港天文台の台風情報をチェックしてみると…。
    すでに警報はシグナル8。
    交通機関が止まり始めてお店も早仕舞いになって来ます。
    これは大人しくホテルにいるしかないですね。

とは言ったものの、飲み物も食べ物も心許ない。
    値段とかクオリティは置いておいて暗くなる前に近くのコンビニへ。

って事で最寄りのセブンへ。
    ここでお酒とおつまみ少々を買い込みます。
    結構そんな方々が来てましたね。

ひとまずエコバックに入る分だけ購入。
    ホテルに引き上げます。
    本来はあんまりウロチョロしない方が良いですよね。

さてそれでは18時も回ったところで部屋飲み開始です。
    まずは青島ビールからスタートです。
    カンパーイ!

なんか順番めちゃくちゃですが、先ほど買って来たエッグタルトから。
    甘さもちょうど良くめっちゃ美味しい!
    おかわり出来るわ。

それでは買って来た点心をつまみます。
    この辺りはハズレのない美味しさですね。
    お持ち帰りのパックが泣けますが、冷静に考えたら台湾辺りで夜市で買って部屋飲みしてもそんな感じだもんな。

続いては黒ビールいってみましょう。
    これは…どこの?
    取り敢えず美味いから良いか(笑)

先程セブンでお土産にしても良いかな?と買って来たカップ麺タイプの出前一丁(香港製)。
    でも水もある、ポットもある…。

って事で食べちゃいました(笑)
    流石の出前一丁、安定の美味しさ。
    高菜入り豚骨味となっていましたが、どことなく味付けの感じが日本の物とは違う感じです。

再び香港天文台のサイトをチェック。
    黄雨(雨の強さは黄→赤→黒の順に強くなります)ながらも気が付けばシグナル9!
    台風上陸相当のシグナル10では無いものの、なかなかの状況になってしまいました。
    明日飛行機が飛ばないって事はなさそうですが、こうなるともう寝るくらいしか無いですよね。
    って事でこの日は早めに寝ました。
    おやすみなさいませ…。

その3へ続く