香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目です。<br />この日も朝から雨。<br />以前シグナル8って事でどこにも行けません(笑)<br />この日は大人しく空港に向かい無事に到着するであろう帰国便を待ちます。<br />その3は空港へ移動、その後ラウンジから機内へと帰国便の搭乗記になります。<br />それでは旅行記スタートです!

シグナル9発令!? ANAで行く香港2泊3日 その3

2023/10/07 - 2023/10/09

4422位(同エリア19692件中)

でーすけ

でーすけさん

香港3日目です。
この日も朝から雨。
以前シグナル8って事でどこにも行けません(笑)
それでは旅行記スタートです!

鉄道
ANA

おはようございます。
    3日目の朝です。
    早く起きても走れませんのでのんびりと6時半ごろ起床。
    窓の外は相変わらずの雨…。

ベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

それでは軽く朝ごはんを。
    昨日買って来たパンと部屋にあった紅茶で頂きます。
    このパン美味しい!

食後に身支度を整えて一旦外へ。
    まだお土産的な物を購入していませんでしたので。
    まだ雨の勢いはそこそこ。

まずはホテルの近くにあるfusionへ。
    台風で開いてるか不安でしたがやってました。

流石の充実のラインナップ。
    台風だからか朝早いからか貸切状態。

取り敢えずお目当ての紅茶をゲット。
    後はちょこちょこ細かい物を…。

もう少しお店見てみようと次へ。
    それにしても人がいません…。

続いてはこちら優品360と言うお店。
    こちらは少し安そうだけどちょっと品揃えがね~

ホテルに戻ってパッキングをしたらチェックアウト。
    時刻は10時半を回ったところですが、天気も天気なので少し早めに行動します。
    電車に乗る前に駅にあるシティスーパーを軽くチェック。

銅羅湾駅からMTRに乗って中環駅へ。
    ここで空港行きのARLを目指します。

MTR銅羅湾駅

地上を走って橋を渡るバスやスターフェリーは恐らく厳しいかと思いますが、朝のニュースを見た限りは減便はしている様ですが電車ルートは無事に空港まで辿り着けそうです。
    一路雨の中空港へ。

何だかんだで12時前には空港到着。
    台風の最中ですが、空港は至って平常運転。

まずはカウンターはどこかチェック。
    全日空(そのまんまw)はEカウンターね。

それではまずはEカウンターへ。
    平SFCの身分なのでこちらで…。

やがてカウンターでミーティングが始まりました。
    カウンターオープンは12時かな?

搭乗券ゲット!
    スターアライアンスの汎用の紙ですね。
    ラウンジのインビは無く搭乗券にプラザプレミアムラウンジとの記載が…。
    プライオリティパスでも入れるラウンジは指定とは寂しいもんです。
    当然混むだろうし。

エアサイドに入る前に定番のお土産をチェック。
    取り敢えず内容は分かった。

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

って事でそそくさとエアサイドに移動。
    最終的にはこちらでお買い物。

久々に寄ってみると懐かしい反面、パッケージが変わったのか物が違うのかどれを買って良いのかよく分からん(笑)
    まあ人気No.1からツブしていけば問題ないでしょ。

それでは残りの時間はラウンジにて。
    普段は香港と言えばワンワールド便でキャセイラウンジをホッピングするのですが、今回はANA(スターアライアンス)。
    そうなると頼みの綱はSQのシルバークリスラウンジ。
    SQ便以外のスターアライアンスゴールドでは利用出来ないとの噂も聞きましたが、無事に利用可能でした。
    ANAのノンステでビジネス利用時は不明ですが。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

受付を済ませて中へ。
    中でファーストクラス利用者は左手。
    ビジネスクラスとスターアライアンスゴールドは右手へ。
    ビジネスクラスラウンジでも十分豪華!
    バーカウンターもあるのね。

ラウンジ内は明るくてゆったりしたつくりです。
    窓からの景色が無いのは残念ですが。
    キャセイのラウンジも全部が窓の外の景色が良いわけではないからここはおあいこ。

早速ミールをチェック。
    サラダにフルーツ。
    やや種類は少ないながらにクオリティは高そうです。

ホットミールも充実のラインナップ。
    どれも美味しそうです。

こんな感じで肉肉しいのも味わえます。

シンガポールっぽいサテなんかはこちらに…
    平ラウンジなのにこのミールの種類は嬉しい!

アルコール類は基本先程のカウンターでオーダーする形ですが、ビールとソフトドリンクに関してはこちらのケースの中に。

そして皆んな大好きハーゲンダッツ。
    無くなるとすぐ補充してくれます。

それでは泡からスタートしましょうか。
    スパークリングワインでまずはカンパーイ!
    イタリアのVeneto Bottega Proseccoになります。

朝はパンだけだったのでガッツリ取って来ちゃいます。
    お肉大好きオジさんとしては肉料理の充実っぷりが有難いですね。
    お酒も進みます。

そう言えばホットミールのコーナーにオーダーメニューのPOPが置いてあったよね?
    せっかくだから頼んじゃう(笑)
    すみませ~ん、雲呑麺下さいな~!

と頼んだのがこれ。
    メニューの画像通りのごっつい青菜とでっかい雲呑。
    ゴム麺の歯応えも良く美味しい!

オーダーメニュー見るとシンガポールらしくラクサもあるじゃない!
    って事で早速オーダー。
    小ぶりな器ですが具が盛り沢山。
    お味の方も美味しゅうございました。

お腹も満たされたところで再びバーカウンターへ。
    こんな感じで生タイガービールも飲めちゃいます。

今回オーダーして来たのはこれ。
    シンガポールと言えばのシンガポールスリング。
    ラウンジのものとは言えなかなか本格的です。
    こちらも美味しくてついついおかわり(笑)

そして最後はキモ甘でシメ!
    結構時間あったと思ってましたが、最終的には足りないんじゃないかってくらいの満足度でした。

そろそろ時刻は14時半になろうかと言うところ。
    それでは搭乗口に向かいましょう。
    空港のサイズが相変わらずデカいので早めに移動。

帰りのNH860便、東京羽田行きは29番搭乗口から。
    東京行きの案内を見ると名残惜しい反面、ちょっとホッとします。

台風の影響が気になっていましたが、無事に帰りのNH860便も準備万端です。

帰りも庶民の貨物席で。
    若干ディレイですが、全然巻き返せるレベル。

少し出発は遅れましたが、無事出発。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

離陸から45分ほどでドリンクのサーブが。
    まずは安定のジャパンbeer、一番搾りを頂きます。
    カンパーイ!

17時を回ったところで機内食のサーブが始まりました。
    今回はチキンカチャトーラをチョイス。
    ANAの国際線の機内食は上手い事まとまってると思います。

食後のデザートはハーゲンダッツ!
    コレがあるのと無いのだと満足度が違う(笑)

到着までは赤ワインを頂いてまったりと過ごします。

香港からなんぞあっという間。
    ほぼ定刻で羽田空港にランディング。

何だかんだ言って安定の日系キャリア。
    あんしん、あったか、明るく、元気!
    お疲れ様でした!

出発は2タミからでしたが到着は勝手知ったる3タミ着。
    時間も遅いのでサクサク行きましょう!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

結局バゲージクレームで荷物をピックアップしてランドサイドまで15分ちょい。
    なかなかスムーズにいったと思います。

この時間ですので明日に疲れを残さない様に(とは言っても飛行機乗ってただけですがw)、ここからはバスで帰路に着きました。

今回はキャセイ(ワンワールド)以外での久々の香港でした。
    あいにく台風の接近で出来る事も出来ずに帰って来た感じになってしまいましたが、それはそれで思い出です。
    そう言うのはまたリベンジすれば良いんですよ!
    拙い内容になってしまいましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。