香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休あれば海外へ。<br />普段はそうしているところですが、仕事が読めず今年の10月の連休は予定を組んでいませんでした。<br />が、直前で3連休が確定。<br />とは言っても直前じゃあいきなり海外とはチケット高くて買えません…。<br />と思っている所にANAの特典が!<br />直前でも20,000マイルで飛べちゃうじゃない!<br />って事で急遽ANAを使って香港へ。<br />今回の旅程はこんな感じ。<br />10/7  NH859(HND-HKG)  08:50~12:55<br />10/9  NH860(HKG-HND)  14:20~19:15<br />今回行くと決めた理由の一つが新しく出来た羽田2タミの国際線ターミナルからの出発。<br />どんなラウンジなのかも楽しみに…。<br />しかしちょうど出発のタイミングで台風14号が香港に接近中。<br />どうなることやら?<br />それでは旅行記スタートです!

シグナル9発令!? ANAで行く香港2泊3日 その1

2023/10/07 - 2023/10/09

3947位(同エリア19688件中)

でーすけ

でーすけさん

3連休あれば海外へ。
が、直前で3連休が確定。
と思っている所にANAの特典が!
直前でも20,000マイルで飛べちゃうじゃない!
って事で急遽ANAを使って香港へ。
今回の旅程はこんな感じ。
10/7 NH859(HND-HKG) 08:50~12:55
10/9 NH860(HKG-HND) 14:20~19:15
どんなラウンジなのかも楽しみに…。
しかしちょうど出発のタイミングで台風14号が香港に接近中。
どうなることやら?
それでは旅行記スタートです!

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。
    今回は羽田の2タミからスタートです。
    早朝のリムジンバスに乗ってやって来ました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2タミの出発フロアの南の奥に進むと…。
    コロナ禍ではシャッターが降ろされて閉ざされていた国際線エリアが!

国際線の出発フロアは国内線より1フロア上なのでエスカレーターで移動。
    振り返ると国内線エリアは3連休初日とあって早朝から大混雑!

一方国際線エリアはと言うと…。
    予想以上にガラガラ。
    まあ今のところこちらから飛ぶフライトは限られてますからね。

それでは今回もスーパーフライヤーズって事でビジネスクラスレーンから。
    とは言えこの時間ではどのレーンもガラガラ。
    ちょっと拍子抜け。
    ちなみにカウンターオープンは6時25分から。

搭乗券ゲット!
    今回はCもYもほぼ満席。
    よってインボラなんて夢のまた夢。

それでは早速エアサイドへ。
    この時間3タミの混雑はどこへやら、2タミのこちらはガラガラです。
    ファストレーンの存在は確認出来ませんでしたが、必要無いレベル。

5分と掛からずエアサイドへ。
    国内線の混雑はどこへやら。
    ANAだけかつ便限定のターミナルはガラガラです。

エアサイド入ったすぐの所にはパワーラウンジプレミアムが。
    利用できるカードがかなり限定されたカードラウンジでアルコールと食事の提供があるとか。
    羽田3タミで皆さんお世話になったエムアイプラスゴールドが利用出来ます。
    今回は寄りませんでした。

それではラウンジへ移動しましょう。
    先程のパワーラウンジの先にあるエスカレーターで1フロア上へ。

ラウンジの入口到着です。
    この辺の雰囲気は3タミと変わらないかな?

カウンターで受付を済ませて中へ。
    私のフォロー、フォロワーさん達はDIAの方が多くてスイートラウンジの情報ばかりで平ラウンジの情報はありませんでしたが、実際来てみるとめっちゃ広い!

この辺はイートフロア。
    最終的にはANA運行便はこちらに移管されると言う事なのかなかなか広いキャパシティ。

それではミールも見ていきましょう。
    基本的には3タミにあるラウンジとメニューは一緒。

JALもですが、やっぱりカレーはセルフでよそえると嬉しいですね。
    出国の儀には欠かせないアイテム。

この時のハードリカーのラインナップはこんな感じ。
    ウイスキーはAOですね。

冷蔵庫にある日本酒は極上吉乃川と鮎正宗。

ビールサーバーはこちら。
    安定のラインナップ。

朝イチの出国の儀は泡と決めているのでこちらを。
    この日のラウンジはオーストラリア産のロリマー。

それでは朝の炭水化物定食からスタート。
    チキンカレーとかき揚げそばでカンパーイ!
    カレーは改めてコロナ禍より美味しくなった気がします。

そしてシメは豚骨ラーメン。
    このジャンキーな味がたまりません(笑)

と、ここで気になる台風情報。
    フライト自体は欠航やディレイの話はありませんが、台風と共に香港に移動するスケジュールになりそうです。

それでは時間になったので搭乗口へ。
    搭乗口付近には色々お店もあるんですね。

この日の機材はB8こと787-8。
    香港までよろしくお願いします。

香港行きのNH859の搭乗口は73番搭乗口。
    座席変更も出来るかと早めに行きましたがあっさりディレイ。

15分ほどディレイで搭乗開始。
    今回は普通席前方のなんて事ない席。

インボラは無いにしてお隣が空いている席は…なんて言うレベルでは無い!
    余裕で満席(笑)

30分ほどディレイで羽田空港を香港に向けてテイクオフ!

離陸後ベルトサインが消えるとおつまみの配給が始まります。
    ラウンジに置いてある物とは違う物ですね。

そしてその次にはドリンクのサーブが。
    CAさんのお手間をお掛けしてもとビールと赤ワインを頂きました。
    取り敢えずカンパーイ!

そしてその後にはお楽しみの機内食が。
    今回はシーフードドリアをチョイス。
    この辺はハズレのないお味。

食後にはハーゲンダッツが支給されました。
    ちょっぴり嬉しい。

今回台風19号を避ける為か日本列島を横断した後、中国大陸の上空を南下するルート。
    だからかあまり揺れとか気になりませんでした。

台風を避けた遠回りのルートだからか30分以上のディレイで香港国際空港へランディング。
    雨は降ってないけどどんよりした空模様です。

降機から30分ほどでランドサイドへ。
    乗り継ぎではちょいちょい来ていましたが、外に出るのは久々です。

まずは手持ちの香港ドルがあまり無かったので両替を。
    キャッシングでも良かったのですが、今回はこちらで1万円分だけやっておきました。
    ちなみに通信に関しては最近は現地のが高いとの情報でしたので事前にSIMをAmazonで仕入れて機内で交換しておきました。

さてお次は今まで持っていたオクトパスカードが使えるかどうか?
    試しにこちらの端末に乗せてみると…。
    反応はするけどエラーになってしまう。
    流石に3年以上使ってないもんなぁ。

と言う事でこちらのカウンターへ。
    カードを渡すとポチポチ機械を操作して無事に使える様になりました!

ついでに200ドルチャージ。
    今までチャージされていた残高83.6ドルも使える様になってました。

気が付けば時刻は14時を回っています。
    さっさと市内へ移動しましょう。
    今回はちょっと高いけど早くて安心のAELで。

機場駅

タイミング良く電車がやって来たので乗り込みます。
    意外にも結構空いています。

窓の外はすでに雨が降ったり止んだり。
    台風が迫ってるって事で何とも天気が不安定です。

30分と掛からず香港駅へ。
    街の景色を楽しむならリムジンバスですけど時間を買うならやはりAELですね。

香港駅

香港駅からはMTRの港島線に乗り換えて東へ。
    15分ちょいでホテル最寄りの銅鑼灣駅に到着。
    ここからは徒歩でホテルを目指します。
    この辺の雰囲気は以前来た時とそれほど変わっていませんね~

MTR銅羅湾駅

駅から歩く事10分くらいで今回のホテル、ベストウエスタンコーズウェイベイに到着。
    香港あるあるですが、ビルが密集していてホテルの全貌が写せない(笑)

ベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

チェックインを済ませて部屋へ。
    今回はスタンダードなツインのお部屋。
    価格とロケーションから考えるとめっちゃお得なホテルかも?
    以前からホテルは高かった香港ですが、コロナ終息してから一段と高くなってますね。

水回りはこんな感じ。
    バスタブがあるのが良いですね。
    シャワーの水圧は意外にも良好でした。

窓の景色はこんな感じ。
    一応高層フロアだったので眺めはそこそこ良い感じです。

時刻はすでに16時半になろうかという時間に。
    早速行動開始です。

週末土曜というのと明日からはほぼ雨模様という天気予報だからか、どこも人がいっぱいです。
    時間短縮でここからMTRに乗り込みます。

MTRで中環駅駅にやって来ました。
    4年のブランクは大きい!
    どこに何があるか全然覚えていない(笑)

中環駅

まずはこちら、添好運のセントラル店にやって来ました。
    台湾と言ったら鼎泰豊、香港と言ったら添好運と思ってますので。
    本来は以前行った北角店に行きたかったのですが、以前はそれ程混んでいなかった北角店も今やツアー客で溢れているとか。
    今回は駅ナカで比較的回転が良いであろうこちらに。
    幸い待ちの列もこの位。
    早速並びます。

添好運 (MCPセントラル店) 地元の料理

10分ほど並んだところで店内に案内されました。
    あまり席数はありませんが、相席をフル活用してバンバン回しています。

まずは添好運と言ったら私の中ではコレ!のチャーシュー入りメロンパン。
    この辺は安定のお味。
    甘いしょっぱいループが楽しめます。

そしてお次は定番の海老餃子。
    エビのプリプリした食感がたまらない逸品です。

そしてチャーシューの蒸し包み。
    初めて食べましたがやや甘めの味付けで美味しゅうございました。

添好運では腹パンにお腹を満たすのが目的では無いのでこの辺で。
    それでは次に向かいましょう。

ちょうど中環からスターフェリーの乗り場までの遊歩道がランタンでライトアップされていたのでお散歩代わりに歩いてみました。
    何とも良い感じの雰囲気。

スターフェリーの乗り場のところから対岸の九龍エリアが見えるので記念に1枚。
    スカイ100を中心としたビル群が美しいですね。
    思えばこの日の夕日が香港滞在中で唯一綺麗だった頃かも…。

帰りは香港島エリアのリーズナブルな交通手段トラムで。
    相方様が実は乗った事がないとの事だったので体験も兼ねてで。
    それでは早速後部扉から乗り込みます。

私的にはめっちゃ楽しい乗り物ですが、この時間は生憎の超満員。
    立ち乗りでロクに窓の外も楽しめない。
    申し訳ない事したわ。

とは言えトラムの2階から見える景色は夜でもなかなか。
    揺れるので油断はなりませんが…。

20分くらいかけてホテルの近くの停留所まで。
    今度は昼間にのんびりと乗りましょう。

夜はホテルの近くのこちら、品粤居さんへ。
    Googleマップで評価の高かった広東料理のお店。
    はてさてどんな感じでしょうか?

店内は大小の円卓が並んでまさに中華料理店って言う感じ。
    明るくて綺麗。
    夜ですが、軽くお茶して行くって使い方する方もいる様な不思議なお店。

香港に着いてまだ1滴も飲めてませんでしたのでまずはビールから。
    それではカンパーイ!
    いや~美味い!
    ブルーガールは香港のシェア20%を占めるメジャーブランドです。

まずはこちら。
    椒鹽魷魚鬚って書いてあった。
    イカゲソのフライ塩胡椒味って感じみたい。
    衣サクサクで中はプリッとした食感。
    ビールのアテには最高です。

続いては胡瓜のあえもの。
    蒜泥手拍青瓜って言うそうな。
    何だか酒のおつまみみたいなのばっか頼んでるな(笑)
    美味しいんだけど。
    それにしても一皿の量が多い…。
    2人だから良いけど(良くない)、これでは色々頼めません。

そしてメインは秘製魚湯雜菌手打魚腐。
    魚のつみれのスープ的な…。
    何となく写真の見た目でチョイスしてしまいましたが、これがまためっちゃ美味しい!
    勝手に辛いものが多いと思っていましたが、これは辛味もなくコクがあって美味しいお味でした。

今回は2人でしたが一品のボリュームが多くて3品でギブアップ。
    ともあれお腹も満たされ満足でお店を後に。
    時刻は20時半と言うところ。
    今日はこんなところですかね。

ホテルに帰る前に最寄りのスーパーでお買い物を。
    一番近くにあるのはここ百佳超級市場。
    地下にある売り場へ。

香港はいつでもどこでもアルコールが手に入るのでありがたいのですが、油断してると結構高い(笑)
    500mlが4缶で約26香港ドルってのがここでの最安値。
    これはすかさずゲット!

その後一応セブンイレブンもパトロール。
    物によりけりですが、スーパーもコンビニもそれ程値段が変わらない物も多いです。

部屋に戻って先程のレストランで食べきれずにテイクアウトして来たイカゲソフライとカールズバーグでカンパーイ!
    どこの国でも部屋飲みで夜を締める時はホッとするわ~

それはそうと窓からの景色はこんな感じ。
    ホテルの近くに遮蔽物が少ないのでなかなかの夜景。
    明日からは本格的に雨も降りそうだしこれが香港の夜景の見納めかなぁ?
    それではおやすみなさいませ…。

その2に続く

ベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル