根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末も近づいて来ました。今年はどう過ごそうと考えてた時に昔の旅行時の写真が出てきましたので、皆様の参考になればと思い記事にしました。但し、2017年度時点なので全く同じ行程での旅行は出来ないと思いますのでご了承ください。関東から北海道最東端根室まで往復ほぼ鈍行列車の弾丸旅です。<br /><br />その(2)

初日の出を見に行った鈍行弾丸旅行旅(2)

2017/12/30 - 2018/01/03

旅行記グループ 納沙布岬初日の出2018

よっぴ

よっぴさん

その(2)

JR特急 JRローカル

1217/12/31

苫小牧から千歳まで本日最初の列車731系。苫小牧発札幌行き。苫小牧港から6:50発の道南バスに乗車し苫小牧駅へ。苫小牧から7:26札幌行きに途中千歳迄乗りました。車内では2017年終わり日の出(笑)

JR千歳線 乗り物

千歳駅で2分乗り換えで追分まで来ました。右が千歳から乗ってきたキハ40系。左は室蘭本線で千歳を経由せずに苫小牧まで行くキハ40系。こちらは日高本線用に改造した車両ですが、日高本線が部分休止(現在は正式に部分廃止)で余剰なので、本来走る路線以外でアルバイトしてました。ただ、日高本線用車両は2023年12月現在全て引退済み。

追分駅

追分8:13着から次に乗る8:38発まで駅前を散策。私が初めて北海道入りした時に下車した駅の1つ。既に25年以上前。駅は当時と同じ佇まいだが、人がいなくなり静かになってた。

駅前通りも誰もいない。けど車や人は通ってる様子はある。

駐輪場はツララ。屋根があるから雪でも安心して自転車止めれそうだ。利用者も多少はいるみたい。けど雪でも自転車乗るの?

追分から新得まで乗車した特急スーパーとかち。途中新夕張・新得間は特急しか運転していないため、特例で乗車券のみで乗車出来ますが、該当区間以外から乗下車する場合は、実際に乗車する区間の特急券が必要です。今回私の旅のキップは普通列車のみ有効なので、乗車券と特急券を課金して新得まで来ました。自由席1両でしたが無事座れました。年末の朝なのに空いてるのは驚きました。

新得駅

ホーム横には国鉄色を再現したキハ40系。当時多数在籍してたキハ40系のうち、JR北海道では3両のみがこの色で活躍してました。しかも今回そのうちの2両が連結して待機してる!

とりあえず乗り換え時間に駅舎内にある新得そばを頂きました。おいしゅうございました。けど、てんぷらは無い方が風味を楽しめたかも?(個人的感想です)

駅そば せきぐち グルメ・レストラン

ちょうどスーパーおおぞらが来たのでパチり。こちらのキハ283系も、現在はおおぞら系統から既に引退してしまいました。

右がこれから乗車する帯広行きキハ40系北海道標準色の781番。原型エンジンだぁ!

ラッキー777

右は更新車の1758番。テールライト下の警笛も撤去されてて物足りない。

反対側からの777。いいねぇ。

北海道と言えばガラナ。食後の1杯。

帯広駅着。乗り換えまでの時間で昼食。さっき新得で、そば食べたのに(笑)
    良いんです。旅の醍醐味。好きなだけ食べよう。たまにはね(いつもです)

で、豚丼食べたのだが、肝心なお店がわからない。駅ビル内の1階でしたが、検索しても同じメニューの店が見当たらない。スイマセン。食後にホームへ向かいます。

帯広駅

これから乗車する釧路までの車両。まさかの国鉄色1749番。短時間のうちに3両全て見れた。連結器カバーが雪国らしくまた良い。

雪景色を走行。きつねの姿もありました。写真で納めるのは難しい。足跡は写りましたが。

JR根室本線 乗り物

海が見えてきました。写真だと電線が主役になってしまい残念。

電線が無い所でパチり。

撮影地で有名な、音別-尺別を走行。

東庶路信号所で行き違いの為、数分停車。

大楽毛駅。なんかワクワクする駅名で好き。もうすぐ終点。釧路は16時10分到着デス。

大楽毛駅

釧路駅は7分の接続で慌ただしく通称花咲線に乗車。そして終点根室駅18時49分着。埼玉県からほぼ鈍行で1日半。参考までに座れなかった区間は、宇都宮から黒磯(当時4両で、現在同時刻は3両)の区間のみでした。
    あ、終わり日の入り見るの忘れた・・・

根室駅

明日は名所、納沙布岬で初日の出。

本日の宿。既にお店は閉まってそうだったので、近くのセイコーマートで本日の食料と酒を購入。明日は朝早いので暴飲暴食状態で即寝。おやすみなさい。

つづく

根室グランドホテル 宿・ホテル