霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最終日 霧島の日帰り温泉めぐりと妙見温泉に立ち寄り帰宅します。

初めての鹿児島④ 霧島温泉・妙見温泉 湯めぐり

2023/11/30 - 2023/11/30

junmomoahiru

junmomoahiruさん

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

おはようございます。朝食に来ています。初のさつま揚げです。アジの干物と一緒に温めます。その他にバイキングもあり、納豆や生卵、海苔や佃煮、梅干し。牛乳やコーヒーがありました。

朝食会場の近くのお休み処

おやすみ処

さて、旅行人山荘をチェックアウトして硫黄谷温泉は日帰り入浴11時からだったので、先に霧島新燃荘に来ました。少し小雨模様です。

川が硫黄で真っ白。これは期待できます。鴨が泳いでいました。

温泉の建物

混浴露天風呂 湯浴み着OK 治療湯なるお風呂も男女ありました。

このサンダル 履きやすい。MとLびっこたっこですが…。ネットで探しても見つからず。残念

硫黄谷温泉へ向かう途中

パシャリ

モクモク

モクモク

パシャリ

硫黄谷温泉 霧島ホテル 混浴露天風呂 女性ひとりぼっち。男性は相方以外前オープン。気にしないけど。男性の方たちがおずおず。すみませんね。湯浴み着来た方が楽ですよ。

いろいろなお風呂がありました。でも女性のお風呂にも同じお風呂あったので混浴が嫌な方も楽しめる温泉です。

次はさくらさくら温泉です。

露天風呂 お湯がぬるくて少し寒かったです。

隅に泥パック用のお風呂がありました。

顔や首に塗りたくってみました。このお風呂はもっとぬるい。寒い寒い。相方は水風呂だったと言ってました。???

内湯 泥を流すからかなんだかシャワー周りが汚かった。

さて霧島温泉を後にして妙見温泉に参りました。おりはし旅館の日帰りも15時までと断られ、恐る恐るのきらく温泉です。

露天風呂もと思ったが内湯と繋がってないそうでおじさんが内湯で充分と言い,かなり圧が強くて時間もなかったので内湯だけにしました。

打たせ湯もあって良いお湯でした。地元民で混んでいました。

入らなかったけど露天風呂 いい感じだから入れば良かった。おじさんたら…。おすすめしない理由はなんだろう…。

さて鹿児島空港で夜ごはん。月よみ by GET54 鶏そばと坦TAN鶏そば 泡泡で珍しい。でも普通のラーメンがいいです。

鹿児島空港もすっかりクリスマス

3Dホログラムだそうです。

もう飾り付け不用な時代なんですかね。綺麗でした。さつま揚げを買って帰路につきます。