2023/06/29 - 2023/07/06
1770位(同エリア2098件中)
佐野屋さん
2023/07/01
イスタンプールから移動
2023/07/02
ドブロクニク観光
2023/07/03
ザグレブに移動
コロナ禍の為中断していた年1回の海外旅行の再開です。コロナ禍においても未来の旅行の為につもり貯金をしてきました。取り戻す第一弾はイスタンプール、クロアチア旅行です。
イスタンプールからドブロブニクに入ります。目的はドブロブニク観光と、シーフードです。写真で見た通り、『魔女の宅急便』を彷彿させる光景とリゾート地でのシーフードを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
20時10分にイスタンプールからドゥブロクニク空港に到着です。泊まるホテルは空港バスの終点よりも更に奥にあるため、最後はタクシーを利用せざるを得ません。イスタンプールでホテルが手配したタクシーに高額請求されたため、空港から乗るのが安全と考えました。空港の出口にこのよな看板があります。空港からドゥブロクニク市街まで43-48ユーロのようです。注意しながらタクシーを探そうとすると、タクシー乗り場の先頭に並んでいたタクシーの運転手から声を掛けられました。『メーターを利用するタクシーを探している』と言うと、『使います』との返事だったので乗りました。ホテルはドゥブロクニクの旧市街を超えて、更に奥の場所にありました。メーターは50ユーロを少し超えました。運転手から『50ユーロお願いします』と言われて、50ユーロ払いました。無事着いた~
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
ホテルコンパスです。新しくて奇麗なホテルです。詳細は口コミをご覧ください。
翌日、受付の方にドゥブロクニクカードの購入希望を伝えたところ、ロビーにデスクを置いて座っている人から購入出来ることを告げられ、購入しました。サイトにログインしてチケットをメールで受け取るやり方だったので、スマホに慣れていない私にとっては、四苦八苦、あせあせでした。ホテル コンパス ホテル
ドゥブロクニクカードを使ってバスに乗ります。ピレ門に着いてからロープウェイに乗るか、城壁を回るかです。家内は涼しい午前中に城壁を回りかったのですが、その考えを知らない私は、ロープウェーに向かって一直線です。ロープウェー乗り場には行列が無かったことから、嬉しかったです。動画の代わりに写真を何枚か連続で掲示します。
載って動き出した直後です。ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
登っていきます。駅に着いたときに、丁度行ってしまった後でした。一瞬残念な気持ちでしたが、そのため乗る時は最前列でした。一番後ろの真ん中の場所に行けた為、最高でした。良い写真が撮れました。
更に上ります。
どんどん上ります。
上まで来るとこんな感じです。スーッと空に舞い上がる気分です。
スルジ山の散策に疲れました。ドゥブロクニク旧市街の景色を楽しみながら休憩したく、『Restaurant PANORAMA』の受付に「飲み物だけでも良いいですか?」と尋ねると、「10時30分までなら」との返事。1時間位あったのでビールを飲みながら、景色を堪能しました。
パノラマ 地元の料理
ロープウェーです。
ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
人気の撮影スポット、スルジ山の山頂駅にある十字架広場から少し歩いたところです。ロープウェーが入らず、良い写真が取れます。
カレンダーでよく見る場所です。事前に調査したらこの辺りからでもよい写真が撮れるとのことでした。暑かったので行くのに結構大変でした。
この辺りです。端的に言って『後半は結構な昇りです』。高齢の私には、きつかったです。
昼食は『Dubravka 1836 Restaurant & Cafe』で頂きました。シーフードリゾット2品、ビール・ジュース各1品、パンで51.30ユーロでした。午前中に2杯のビールを飲んだことが、この後大変なことを生みました。
昼食を済ませて、城壁巡りに出発です。ピレ門を目指します。
ピレ門 史跡・遺跡
城壁の上からの眺めです。高所恐怖症の私にとって、かなりキツイです。肩の高さ位まで城壁がありますが、それでもジワジワきます。
あそこまで行かなければいけません。勘弁して欲しいところですが、折角の機会なので逃したくありません。ひたすら下を見て歩きます。
海と反対側を見るとこんな感じです。体の上半身が壁より出ているとあまり気持ち良いものではありませんが、景色は良いです。
この位の壁があると良いです。トイレは城壁には1か所しかありません。
絶景ポイントの一つ、ミンチェタ要塞からの眺めです。眼下の城壁・海・旧市街が美しくバランスされています。
ミンチェタ要塞です。
城壁を降りて歩いていたら、何となく気を惹かれたため撮影。
聖ヴラホ教会です。城壁を降りて、教会前に来た時に頭がくらくら、ボーっとして動くのが億劫になりました。ビール、猛暑、高所恐怖症にも拘わらず1時間以上も城壁で恐怖と戦ったこともあり、完全にダウンです。幸い教会前の階段が涼しかったこともあり、座り込んでしまいました。30分程度座り込んでから教会に入りました。
聖ヴラホ教会 寺院・教会
城壁の外からの眺めです。
ドゥブロブニク大聖堂です。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
夕食は『Fish Bar El Pulpo』で頂きました。トリップアドバイザー2023トラベラーズチョイスです。グーグルの口コミ評価4.6です。シーフードリゾットを頂きました。美味しかったです。シーフードリゾット2品、ビール・ジュース各1で、41ユーロでした。リゾート地であることを考えればリーズナブルと思います。
7月3日の午前中は地元スーパーでお土産を買いました。昼食は昨日、夕食を食べた『Fish Bar El Pulpo』に再度訪問です。
Fish soupです。美味しいです。帰国後も食べたい味です。 -
Octopus salad with roasted prawnsです(タコのサラダ、ローストエビ添え)。
とても美味しいです。
タコのサラダ2品、魚のスープ・ビール・ジュース各1品で42.50ユーロでした。魚のスープが美味しかったのでスーパーに言って魚のスープのレトルトを購入して、帰国後食べましたが、スパイシーでここで食べたスープと異なる味でした。
空港へはホテルに手配を依頼したタクシーで無事空港に着きました(クチコミご参照ください)。