しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「しまなみ街道というところに行ってみたい」と言う家族の願いを叶える3泊4日の旅。<br />いろいろハンディがあるので、主にタクシーでの移動です。<br /><br />2日めは、来島海峡の多島美とパワースポット大山祇神社を堪能しました。<br /><br />

2021年 しまなみ街道が見たい(2) 今治・来島海峡

2021/07/07 - 2021/07/10

hito27yasumi

hito27yasumiさん

いろいろハンディがあるので、主にタクシーでの移動です。

高速・路線バス タクシー

チェックアウトを済ませ、予約していたタクシー会社さんとの今治の待ち合わせ場所へ向かいました。松山駅から予讃線の車窓の景色を楽しむ予定でしたが、なんと倒木で不通に!今治観光大使、伊予観光大使バリィさんに見送られ、急遽、バスで今治へ行くことになりました。

松山駅 (愛媛県)

笑顔で待っていてくださった運転手さんに、早速きれいな景色へご案内いただきました。亀老山展望公園。前回も思いましたが、ここまで自転車で上がる人はすごいです!

亀老山展望公園 名所・史跡

隈研吾氏設計のパノラマ展望台です。

こんな景色を見たかったのだよね!

次に案内していただいたのは、大三島にある大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)です。

大山祇神社 寺・神社・教会

総門を抜けると

雨上がり。空気が澄みんでいて、厳かで神聖な気持ちにになりました。

国の天然記念物の大楠。優しく見守ってくれているよう。
    息を止めて3周、頑張りました。願い事が叶うといいな。

参拝。普段は御朱印はいただかないのですが、この日は欲しくなっていただき、家に飾っています。

お腹が空きました。神社の向かいのお店に。
    出川哲郎さんのサインがありました。電動バイク旅の時のもの。
    やばいよ、やばいよ!の番組ですね。

喜船 グルメ・レストラン

鯛めしは、今晩の夕食に出ると思うので海鮮丼を。ボリュームがあって美味しかったです。
    あら、靴擦れした家族の絆創膏が写っている。

伯方島の道の駅。

道の駅 マリンオアシスはかた(道の駅) グルメ・レストラン

橋が見えます。夏には、海水浴でに賑わうビーチ。

きれいに整備されています。

そろそろ本日の宿へ送っていただくことにします。
    SAなのですね。ここは初めて来ました。

来島海峡サービスエリア 道の駅

2階の展望フロアから、来島海峡大橋を。

外でも中のガラス越しからも景色を楽しめます。

いつまでも見ていられるなあ。1階に降りて、お土産をたくさん購入しました。宅急便をお願いしました。

売店でソフトクリームを買って、ベンチで食べました。

造船所の見えるところに寄っていただきました。

たくさんの大きな船に、家族が喜んでいました。

灯籠。お天気次第ですが、明日は観光船に乗りましょうということになりました。もっと近くで造船の様子もみられるはずです。

お宿近くの展望館へ寄っていただきました。
    来島海峡大橋が目の前です。

来島海峡展望館 名所・史跡

無事にお宿に送り届けていただきました。とても感じの良い運転手さんには、明日もお願いすることになりました。お部屋に入り、ほっと一安心。

大潮荘 宿・ホテル

お魚料理と来島海峡大橋 by hito27yasumiさん

お部屋からの景色。こちらはお料理がとても美味しかったので、今回再訪です。前回は下の階の洋室でした。

お食事処へ。仕切られた個室でお夕食をいただきます。

鮮度抜群のお造り。他にもメニューが盛りだくさんでした。

オコゼのから揚げやアワビの陶板焼きなど、10種くらいあったでしょうか。盛りだくさんのメニューはどれも美味しく、やはりここにして良かったと思いました。

宝来焼きの付いたプランです。ご飯は土鍋で炊いた鯛めし。お腹いっぱい!あ~美味しかった。

明日はしまなみ海道を楽しみながら、尾道へ向かいます。
    拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございました。