千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岬町の知人に用事があり、訪ねる前に、房総の紅葉スポットに行くことにしました。<br />

晩秋の房総へ

2023/11/29 - 2023/11/29

miroさん

房総の紅葉スポットといったら、私の中では養老渓谷。
    そこを訪ねるのかなと思ったら…

行ったことのないところに行こうと夫。家から結構遠い。やっと着いた目的地近くです。お腹が空いて、レストランの看板が見えたので、立ち寄ったら、介護施設に変身していました。

でもお庭の紅葉や

銀杏がきれい。
    ここは一体どこなのか…?

富津市の県道182号線の10キロにわたり、1000本の紅葉が茂る道。関東一遅い紅葉の名所だそうな。

でも、この辺りには、まだ紅葉はなくて。トイレに入るためにこちらに停車。

お不動様の水が有名らしく

ペットボトルどころかポリタンクをいくつも持参してお水を汲んでいる方々がいました。

カフェのフードトラックが一台ありました。紅葉を探しに車に乗って出発します。

たわわになる柿。

車の中から、所々に紅葉が見えました。

結構紅葉の見えるスポットを発見。

車を停める場所があったので、停めます。

志駒川に沿って、

何本かの紅葉がきれいです。

でも、川に沿ってずうっと歩ける訳ではないのが残念。

見上げると、何本かの木々はとってもきれい。

真っ赤なんです。

もっとアップに。

でも、ここまで来て、これだけ?では、物足りない。

また紅葉を探しながら、車に乗ってこちらのお米屋さんの近くの駐車場に停めます。

わあ、ここは、なんだかいい感じ。

紅葉の色がとってもきれいです。

もう数日後の方が

もっときれいになりそうだわ。

最後にさっき通り過ぎてしまった公民館のあたりもきれいだったので、少し戻ります。

このもみじロードは、所々に駐車場があって、

その近くのスポットを歩いて見るか、

車中で見ながら通るかなんです。
    もうお腹も空いているので、食べ物屋さん探しながら、紅葉ロードを後にします。

なかなか食事できるところがなくて、結局、鴨川のみんなみの里へ来ました。

こちらのレストランの

この席で、イチョウを眺めながら、ランチ。

ビュフェ台からサラダとスープをとりました。

グリル野菜が甘くておいしい。

私は白子と青のりのピザ。すみません。白子じゃなくてシラスでしたm(__)m

夫はチキンのクリーム煮。
    おいしかったです。

もう花が咲き始めているのかな。花が安いです。キンセンカの花束250円。ストックの花束280円。ゆっくり休んだので、岬町に向けて出発します。

亀山湖の横を通ったのでちょっと停車してぱちり。

途中紅葉のとってもきれいなところがあり、

私だけ一瞬降りて

ちらっと歩いて

ぱちり。

夕暮れ時の大多喜あたりでは、なんなんでしょう?電車が見えました。

やっと知人のお家に到着。用事を済ませてヤギちゃんにご挨拶。

真っ暗になってしまった波乗りロードを進んで、(どこが海だかわかりません)

到着したのは、ヒルトン成田です。

今日はこちらに泊まります。

チェックインをしてお部屋に入る前にレストランへ。

会員特典のドリンクサービス。

アラカルトで、一つ食べてしまいましたが
    点心と餃子

クラブハウスサンドもシェア。(すごい組み合わせだわ笑)

お部屋に入りました。

ベットの向こうは、椅子とカウチ。

デスク周り。

水まわり。

成田は、浴衣なんですね。お風呂に入っておやすみなさい。

• yumikenさん 2023/12/24 13:02:10
    もみじロード☆.・。*
    こんにちわ~miroさん♪

富津に関東で一番遅い紅葉の名所があったなんて(^▽^;)
    房総って暖かで、紅葉もゆっくりと色付いて行くのですね~
    11月の終わりでも、とっても綺麗に色付いていますのもね♪
    ここはドライブしながら立ち寄る良い穴場?かも( ..)φメモメモ
    ストックやキンセンカは千倉の方に花摘みがあって以前行った事があります♪
    お花畑で、花摘みが出来るんですよ~(*^^*)
    シラスと青海苔のピザも生地がモチモチそうで美味しそうですね♪
    そしてクラブサンドのモリモリなポテト(´▽`*)
    お買い物ついでにマックのポテト買って来ようかな~(笑)フフ

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/12/24 20:11:46
    Re: もみじロード☆.・。*
    yumikenさん

ありがとうございます。

紅葉の穴場といえば確かに穴場。
    人があまりいないので笑

そうですよねえ。1月になると千倉の花畑、賑やかになりますよね。
    そろそろシーズンに突入ですね。

やっぱり、yumikenさんには、食べ物が似合う笑笑
    クリスマスイブの今日も、たくさんおいしいものいただいているんでしょうね。
    寒くなって、クリスマスらしくなりましたよね。

メリークリスマス(^-^)
    すてきなクリスマスを!

そして、楽しくて、おいしい旅行記、たくさん読ませていただきありがとうございました。
    お話もさせていただき、楽しかったです。

来年もよろしくお願い致します。
  • たらよろさん 2023/12/21 07:17:15
    秋風景
    おはようございます、miroさん

関西のすんでいると房総の紅葉どころとか、
    全然わからないので、こんな渓谷があるんだーって
    ちょっと面白かったです。

それにしても、レストランが介護施設に!!って、
    これも時代かー!!って
    思わず突っ込みたくなりますね。

紅葉や銀杏の美しい秋景色を楽しみながらのランチは、
    より一層美味しさがグレードアップ♪
    秋の心地よい日差しの中、美味しいランチからの、ヒルトン成田♪
    癒される~!!

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2023/12/21 15:56:19
    Re: 秋風景
    たらよろさん

ありがとうございます。

こちらは、結構マイナーな紅葉を見る場所なのかもしれません笑

この辺り、レストランが全然なくて…
    紅葉時期には、訪ねている人もいましたが、普段は訪ねる人々も少ないのかもしれませんね。
    レストランの需要は、ほとんどないのかもです。

やっと辿り着いた食事場所。みんなみの里があってよかったです。
    ヒルトンでリラックスできましたよ。

• 働きマンさん 2023/12/20 16:30:29
    紅葉ロード♪
    miroさん♪

こんにちは!
    素敵な房総の旅ですね♪

千葉に紅葉ロードがあるなんて初めて知りました♪
    うふふ。。。私も週末?房総というか千葉の端っこの方に行くので、通れるかなー♪とちょっとワクワクします♪

ところで、お知り合いのお家?ですがヤギを飼われているのでしょうか_
    結構気になりました(笑)
    すごいなー♪と♪

成田のヒルトンもすっかりクリスマスですね♪
    なかなか、行く機会がないのでクリスマス気分♪いただきました♪

働きマン

miro

miroさん からの返信 2023/12/21 06:24:28
    Re: 紅葉ロード♪
    働きマンさん

ありがとうございます。

千葉の紅葉といえば、養老渓谷という頭があって、
    私も、紅葉ロードがあるなんて、全然知りませんでした。
    車で、見ていくには、いいところかなと思いました。

週末は、千葉の端っこへ。
    館山とかかな?
    もう、お花が咲いているかもしれませんねえ。

ヤギ、飼うって、結構びっくり。
    土地が広いから、かえるんですよね。
    元気で、人慣れしている子でした。

ヒルトン成田、航空会社のスタッフの常宿のようでたくさんいました。
    クリスマス飾り、かわいいですよね。

miro
  • ポテのお散歩さん 2023/12/19 14:06:47
    紅葉を求めて
    miroさん こんにちは。

今回はご主人様のエスコートで 紅葉ドライブ♪
    何処へ連れて行って下さるのかワクワクな気持ち。
    そして到着して初めての景色に新鮮なトキメキ。

紅葉には少し早いとおっしゃっていますが、少し染まっている木や
    グラデーションが綺麗な木々や 真っ赤に染まる木もあって、
    素適な紅葉散歩ですね~(^^)

焼き野菜が甘くて、シラスと青のりのピザも海の香りが香って来そう♪
    このメニューは鴨川ならではのごちそうですね!
    チキンのクリーム煮も美味しそう~。

かわいいヤギさんは お知り合いの方のヤギさんですか?
    我が家は動物を飼うのが禁止されているマンション住まいなのですが、
    最近特にペットを飼いたくて、動物を見るとテンションが上がります(^^)

マンションの規約を覆すには、住民の4分の3の同意が必要で、
    今のところ2分の1の票なのです( ノД`)シクシク…
    今の時代、ペットとは言え大切な家族なのですが。。。
    miroさんのプロフを拝見して、いつも癒されております(^^)
    可愛いご家族ですね♪

大きく脱線してしまいましたが(^-^;
    ヒルトン成田のクリスマスツリーの大人の飾りつけが素敵♪
    この時期のホテルは特に華やかですね~(´▽`)
    点心も美味しそうですが、クラブハウスサンドに引き込まれました(^^)

とっても素敵な一日の過ごし方にウットリです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2023/12/19 21:23:13
    Re: 紅葉を求めて
    ポテさん

miro

miroさん からの返信 2023/12/19 21:36:31
    Re: 紅葉を求めて
    また、手が滑ってしまいました。
    すみません。

紅葉ロード、入り口付近には、あまり紅葉がなくて、本当にここなの?っと。走っているうちに、紅葉が見えてきてよかったです。まだ緑の紅葉もあったし、真っ赤な紅葉もあったし、グラデーション状態の紅葉もあって、いろいろ見られて、今考えるとよかったかもです(^-^)

みんなみの里、無印良品とタイアップしているのかな。サラダビュッフェのグリル野菜が甘くて、蒸すより、焼く方が甘くなるのかなあと思いました。

ヤギを飼っているってすごいですよね。
    柵で囲っている中にいるんですが、人慣れしていて、近寄ると何かくれると思うのか、走って寄ってくるんです。結構速くて。ヤギが走るの、初めて見ました。

うちのワンコは、もう虹の橋を渡ってしまいました。ワンコも含め、家族でいろいろ訪ねた思い出がたっぷりあります。
    かわいいですよ。一緒に暮らしていると、本当に家族の一員になってしまって。
    マンションの規約が変わるといいですね。

この時期のホテルは、どこもツリーが可愛くて、なんかわくわくしますよね。
  • ma-yuさん 2023/12/19 00:45:35
    紅葉!!

こんばんは!

房総は11月末で紅葉が真っ盛りで遅いですね!
    私も昨日散歩に行きましたが落葉状態でした!

10kmのもみじロードがあるのですね!
    miroさんが車から降りて見つけた紅葉のドームが綺麗(^^♪
    車を戻ったり、散策したり、頑張りましたね!

鴨川のみんなみの里でランチですね!
    イチョウや田畑等長閑な景観もイイですね。
    それにランチのシラスのピザが美味しそう!

宿泊はmiroさん御用達のヒルトンへ!
    クリスマスツリーが大きく凄く綺麗!
    お部屋も広く、キレイで好感持てますよ。
    miroさんのガンバリでたくさんの紅葉を楽しめました(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/12/19 21:22:32
    Re: 紅葉!!
    ma-yuさん

ありがとうございます。

房総は暖かいので、例年、紅葉が12月でも見られると思います。
    たぶん訪ねたところも、もう少し後の方がきれいだったと思います。

みんなみの里は、無印良品が関わっているんです。
    レストランも、体に良さそうなメニュー。
    サラダビュッフェのグリル野菜がおいしかったです。

成田のヒルトンは、航空会社のパイロットや客室乗務員さん方がたくさん泊まっていました。
    クリスマスモードでかわいいですよね。

• けいロードさん 2023/12/19 00:25:26
    綺麗な紅葉

こんばんは
    今年は紅葉狩りに出かけていないので、皆様の旅行記で楽しませていただいております。
    赤、黄色、緑のグラデーションが素敵です。
    もみじロードは10kmもあるんですね。
    見応えありますね。

みんなみの里では、景色の良いお席でバイキングランチ。
    いいですね。

ヒルトンで1泊して、リフレッシュできましたね。

K

miro

miroさん からの返信 2023/12/19 21:11:48
    Re: 綺麗な紅葉
    kさん

ありがとうございます。

とどめの紅葉です。
    所々きれいなところがあったのでよかったかなあ(^-^)

みんなみの里は、無印良品が関わっています。グリル野菜のビュッフェが美味しかったです。蒸すより焼く方が甘くなるような気がしました。
    窓から、ちょうど銀杏が見えて、嬉しかったです。

日帰りしてもよかったんですが、リフレッシュ目的で、あえて一泊してみました。
    実は、翌日も紅葉を見ました。

• ちーちゃんさん 2023/12/18 23:32:56
    もみじロード!
    こんばんは(*^o^*)

群馬から千葉は結構近そうで遠いので、
    なかなか足が向きません。
    でもこんなにステキなもみじが見られる所があるんですね!
    なんと10キロ!それならどこかは絶対綺麗な場所を探せますね(*^^*)
    赤々と色づくもみじはこの季節ならでは♪
    とてもステキなドライブ(*´∀`)♪

お水もきっと美味しいんでしょう。
    皆さん沢山汲んでるんですね。

お腹が空いて大変だったのでしょうが、
    あの青のりとシラスのピザがとっても美味しそう(*゚▽゚*)
    青のりの香りがここまで届きそうです。

最後はヒルトンでゆっくり。
    ステキな紅葉のドライブ一泊旅行を見せてもらえて、ありがとうございました!

miro

miroさん からの返信 2023/12/19 21:02:12
    Re: もみじロード!
    ちーちゃん

ありがとうございます。

千葉って紅葉のイメージあまりないですよね。
    特に房総半島は暖かいので紅葉の時期が遅いんです。
    夫にくっついて行っただけなので、どこにいるのかよくわからず、紅葉ロードも始めの頃は紅葉がなくて、本当にここ?って感じだったんです笑

とりあえず、紅葉が見られてよかったわ。
    見られなかったら、お腹も空いていたし、不穏な空気が流れたと思うわ。

実は、翌日歩いたところの方が私的にはきれいでした(^-^)

• たまスケさん 2023/12/18 15:43:51
    紅葉ドライブ♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

房総の紅葉はこれからの所もあるのですね!
    私も先日紅葉を見に行きましたが、もう終わり頃ギリギリセーフくらいだったので、これからまだまだ見れる所があるとワクワクします♪
    もみじロード、1000本の紅葉が茂るのか~。
    関東一遅い紅葉の名所なのですね。

ドライブの途中途中で綺麗な紅葉を見つけながら、まるで宝探しのよう(^ ^)

ランチの白子と青のりのピザにロックオン☆
    美味しそ~!
    ご友人のとこのヤギちゃんもかわいい。

ヒルトン成田に宿泊されて、クリスマスツリー素敵ですね☆
    さすがヒルトン、清潔ですっきり品のあるお部屋だなぁと思いました。

今は街中はクリスマスソングとクリスマスツリーでウキウキしちゃう毎日です♪
    急に寒くなりましたのでmiroさん、どうぞご自愛くださいませm(_ _)m

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 21:23:38
    Re: 紅葉ドライブ♪
    たまスケさん

ありがとうございます。

房総は、暖かいので、12月になっても紅葉が見られます。
    私が訪ねたところも、もう少し後の方がきれいだったと思います。
    うーん、宝探しみたいな紅葉狩りっていうとなんかわくわく。
    この時は、もっと密集した紅葉が見たいと思っていたんですが。
    気の持ちようで、楽しみにも不満にもなるんだわっと反省しました。
    たまスケさんのおかげだわ。

ごめんなさい。白子じゃなくてシラスのピザでした。コメントで、なんでみんな白子って?と思ったら、間違えていたのは、私でした汗

後一週間でクリスマスですね。
    たまスケさんもご自愛を。
  • エヌエヌさん 2023/12/18 14:32:38
    白子のピザ
    miroさん
    珍しいピザだなー。
    あの電車のある所はポッポの丘と言います。

鶏卵業者さんで沢山の鉄道車両に会えます。
    昔の東海道線や丸の内線など色々
    車両の中でTKGもいただけます。

まだ行ったことはないけどロックオン中です。
    miroさんも機会があれば(^∇^)

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 21:07:34
    Re: 白子のピザ
    エヌエヌさん

ありがとうございます。

へえ、あの電車の並んでいたところは、ポッポの丘っていうんですね。
    初めて知りました。
    いろんな電車が第二の人生?を送るところなんですねえ。
    教えていただいたHP見てみました。

TKGって、卵かけご飯のことなんですね。おいしそうです。

エヌエヌさん出かけたら、卵の味、教えてくださいね。

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 21:14:18
    Re: 白子のピザ
    同じものを2回も送ってしまってごめんなさい。それから、すみません。多分白子じゃなくてシラスだったと思います。私が間違えました。
    happinさんのコメントにも白子ってあって???読み返したら、白子って私が書いていました。
    昨日白子の鍋を食べたのでうっかり…
    失礼致しました。
               miro
  • HAPPINさん 2023/12/18 13:45:24
    富津で紅葉
    miroさん、こんにちは(^^)

富津と言えばわが横須賀から東京湾を隔ててすぐの場所。
    温暖な房総だから11月末でも紅葉が楽しめるのですね。
    知りませんでした。
    美しく赤く燃えてますね♪

お野菜たっぷりのランチ。ピザも白子と青のりでヘルシー。
    いいですねぇ。

からのヒルトン成田での餃子と点心。
    なんかそのチョイスがいい感じです。

またお腹すいちゃいました 笑

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 20:58:25
    Re: 富津で紅葉
    happinさん

ありがとうございます。
    たぶん訪ねた辺りは、12月に入ってからの方が紅葉がきれいなのかもしれません。
    暖かいんですね。

みんなみの里のレストランでのランチ。
    お腹が空いていたこともあってか、とっても美味しかったです。
    ピザも青のりとシラスであっさり。

夕飯は、外に出かけるのが面倒くさかったんで、ホテルのレストランでのアラカルト注文。和洋中の中からのチョイスなんで、夫との組み合わせが微妙になってしまいました笑

happinさん、食欲の秋ですね笑笑というか、もう冬ですね(^-^)

miro

• フォートラベルユーザーさん 2023/12/18 13:09:02
    ワクワクもみじロード!
    こんにちは!miroさん!

房総の紅葉と聞いて、ワクワクコトラ。
    養老渓谷は、有名ですよね!
    バスツアーも、あるし。

不動滝の紅葉、
    昨年、見に行きましたが、紅葉には早くて
    全然でした。獣道を分けいるように
    歩いた記憶がありますが、、
    なんか違う場所なのかな。
    お水が有名なんですね?
    何しろ、10キロメートルにわたる
    もみじロードですもの、ね!
    亀山湖も、行きましたが、
    miroさんの紅葉は綺麗に色づいていますね。
    うらやましいなあ。

みんなみの里、何度も行ってるのに
    カフェレストラン、入ったことなくて。
    お洒落で美味しそう!

わー、やっぱりヒルトン!!
    miroさんといえば、ヒルトン!
    クリスマスツリーが美しいです。

素敵なChiba tripですね(^o^)

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 20:48:20
    Re: ワクワクもみじロード!
    コトラさん

ありがとうございます。

夫任せで、出かけたもので、自分がどこにいるのかよくわかっていなくて、紅葉ロードから、レストランを求めて、ちょっと走ったら、見たことある大山千枚田の近くということは、みんなみの里も近いんだわと思った次第で…

コトラさんの行ったところと同じかどうか?でも滝に向かう道もあったみたいだから、同じなのかも。よくわかっていなくて…m(_ _)m

みんなみの里のレストランのグリル野菜、甘くて美味しかったですよ。

日帰りでもよかったんですが、リフレッシュしようとヒルトンにお泊まりしました。
               miro
  • sukecoさん 2023/12/18 11:02:08
    房総の紅葉!
    miroさん、こんにちは!

房総の紅葉、綺麗ですね♪。
    場所によってはもう少しのところもあったようですが、ドライブしながらの紅葉狩り、楽しそう~。
    自分で好きな紅葉を見つけるのもいいですね♪。
    最後のクラブハウスサンドとフレンチフライ、私には、この景色は最強でした(笑)!。
    美味しそう!!!。
    カメラ目線のヤギちゃんもカワイイ~♪。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2023/12/18 20:35:17
    Re: 房総の紅葉!
    sukecoさん

ありがとうございます。

アラカルトの注文で、私が最初にクラブハウスサンドを頼み、夫が飲茶と餃子を。シェアして食べたんだけれど、どういう組み合わせって感じですよね笑

ヤギを飼うって、なかなか想像できないけれど、自然いっぱいのところだと可能になるんですね。突進するように走ら回るんです。走っているヤギ初めて見ました。

紅葉は、私は、もっと密集しているのが見たかったなあ。

miroさんのトラベラーページ