霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は指宿から霧島へ参ります。

初めての鹿児島③ 霧島 二人旅

2023/11/29 - 2023/11/29

junmomoahiru

junmomoahiruさん

3日目は指宿から霧島へ参ります。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

おはようございます。波が凪凪。寝ていたいと朝食パス 口コミも良くなかったので。

チェックアウトして竜宮神社。駐車場は商店の駐車場で無料ですが何か買い物をしてくださいとの事。

竜宮神社

鳥居と開聞岳

長崎鼻

ハートのモニュメント

岩の突端で釣り人発見。怖くないんですかね。

長崎鼻

薩摩長崎鼻灯台

相方希望で開聞温泉

壁や扉に書かれた注意書きがかなり引くし脱衣所の乱雑さにも引くけど泉質はとても良いと思います。温度もずっと入っていたい感じ。相方がお話しさせて頂いた先輩はこのお湯が好きで喜入から入りに来ているそうです。

次はまたまたのたまて箱温泉です。

今日は和風露天風呂 またまったりしました。相方はこちらの方が良いって言ってました。

さて2時間弱位で霧島神宮到着

なんか指宿に比べ観光客が多い

手水舎

相方 龍だと前のめりです。大好きなんです。

霧島神宮

• 本殿

本殿

お参りします。

中に階段が…変わったつくりですね。

御神木 触れないと残念。

山神社

お参りします。

続きまして相方たっての希望で龍神の蛇口

いろんなポーズで撮ってくれとせがみます。

嬉しそうです。天珠を清めます。私は信じてないのでただのオブジェにしか見えないが…。

• 亀

七福神

霧島神宮から本日宿泊の旅行人山荘です。

お部屋

ベランダ

ベランダからの風景 指写り込んでる。

大浴場横の読書ルーム お茶も用意あり 各所にこうゆうお休み処がありました。

大浴場

相方パシャリ

日替わりで交換する様です。

両方入りたい方は朝風呂もどうぞ

• 内湯

内湯

宿泊予約時に予約しておいた貸切露天風呂、赤松の湯です。この宿の貸切露天風呂は人気のようです。特に赤松の湯が人気です。4時半は予約が取れなかったので、5時15分になりました。

大浴場横のドアから出ます。少し暮れかかってますが、道にライトが灯っていて、そこをてくてく歩いて行きます。

暗くなってきたので、ランタンも渡されました。

赤松の湯です。

広くて癒されました。

存分にお湯を楽しんだ後、夕食です。昨日のホテルより口コミではご飯は普通と書いてありましたが、私たちはこちらの方が気に入りました。前菜のほか、右側は溶岩プレート焼き。左側の霧島つつみは白味噌仕立ての豚しゃぶと鶏のつみれでした。

ビールもキンキンに冷えておいしかった。

お刺身です。やはりキビナゴが入ります。

松茸の土瓶蒸しです。これ激うまでしたが、あまりの松茸臭に2人で永谷園疑惑をかけてしまいました。でもとってもおいしかったです。

季節の野菜の煮物

鰈の唐揚げとトマトチップ。このトマトチップも激うまでお家で作ってみようと思いました。

最後にご飯、香の物、お吸い物とごまそうめん。このごまそうめんも、ちょうどいい量でおいしかった。ご飯は白米とちりめんと選べます。

食後に再度、貸切露天風呂の空きがないかフロントに聞きに行きました。先ほどは硫黄泉の貸切風呂でしたが、単純泉の貸切風呂が空いていたので、9時半に予約をしました。時間まで大浴場に行ったり、テレビを見たりビールを飲んだりして待ちました。 【鹿は入浴禁止】

時間になったので参ります。今度はホテル正面玄関を出て階段を上って、石段を上って行きます。

ひのきの湯ともみじの湯は隣り合わせです。私たちはもみじの湯です。

ひのきの湯も空いていたのでぱしゃり。皆さん、なんで予約しないんでしょう…もったいない。

それでは、もみじの湯に入ります。

もみじの湯です。

このランタン可愛いです。充分お湯を楽しんで就寝。