2023/11/23 - 2023/11/23
たるとさん
11月は山登りにもスキーにも微妙な季節で、折角取った4連休も特に予定を入れてなかったけど、「来年3月に35,000マイル期限切れになるし、どこかに行けないかな?」と探し始めたのは11月2週になってから。当然期間も短いし、最初は沖縄とか中国地方とか近場の海外を探していたわけだけど、当然そんな都合が良い便は埋まっている。
ひょっとしたら・・・と思ってヨーロッパ/アメリカの便も探し始めると・・・あった。シアトル、ヒューストン、バンクーバー、そしてニューヨーク。ビジネスクラスのチケットが転がっていた。そういえば、ニューヨークって前々から憧れてて、一度は行ってみたいと思ってたんだった。しかも、憧れのTHE Roomが使えるなんて!
一旦は冷静になるために保留したけど、翌日になってやっぱり行こうと決断し、足りない分のマイルをクレジットのポイント交換。2日かかってやっとマイルが振り込まれたときにはビジネスクラスが埋まってた・・・PYにするか悩みつつ、数時間ごとに空席を確認してたら、ポロっと空席が出たので即確保!なんと出発の10日前にニューヨーク行きが決まってしまった。(多分準備期間最短記録更新?)
うっかりしていたのは、今回の日程は感謝祭当日、しかも午後着だったこと。メーシーズのパレードも見れず、観光名所はほぼクローズという日程なので、まずは街巡りをすることにしました。
勤労感謝の日の羽田空港第三ターミナル。海外に行く人もかなり増えた印象??
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANA B777-300ER
羽田の国際線ラウンジは久しぶり。機内食があるので、軽めに。お芋がとても美味しかった。
クリームパフとコーヒー。
いよいよニューヨークへ!
これがTHE Room。完全に個室になり、ファーストクラスなみ。
ウェルカムシャンパンは、搭乗開始が遅れたためか出発後に。
アミューズ。飲み物はミモザをお願いしました。
事前リクエストで、和食を確保。シャンパンにしたけど、日本酒でも良かったかな~。
メニュー
主菜。ご飯も美味しい。
モンブランプリン、美味しかった!
おやつにハーゲンダッツとペリエを。てっきりシンカンセンスゴクカタイアイスみたいなのが出てくるかと思いつつ、ちょっと柔らかめ。
朝食も和食をセレクト。野菜たっぷりで嬉しい。
まもなく到着
JFK空港到着。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
SIMカードの値段を確認。うーん、短期間なら海外そのままギガの方が安いか。。。
ANAはターミナル7。素晴らしい快晴!
今回はエアトレイン&地下鉄で移動。預け入れ荷物無し、バックパック一つなので、余裕で電車利用可能。
とりあえずE線に乗って50th Aveで降りる。適当に勘で歩いたら、そこはタイムズスクエア!
おお~、これが・・・
ちなみにあわよくばtktsでミュージカルのチケット取れないかな~と思ってたんですが、そもそも上演しているのがシカゴしかなく、私が到着した13時ごろはカウンターそのものが閉まってました。一応、Facebookでオープンするという記載は見たんだけどな。。
メーシーズのパレードの影響か、まだあちこちで交通規制がかかってバリケードがありました。それもあって、交通網大混乱。というか、ニューヨークの人は基本的に信号無視しますね・・・恐ろしい。
HOPE。
私にとってニューヨークは、セントラルパークが欠かせない。それなりに日常会話ができるようになったのはFriends(米国ドラマ)のおかげなので。
丸々としたリスが公園内を走っていたので慌てて写真を撮ったけど、誰も意に介していない。あとで気が付いたのだけど、すごい沢山リスがいて、珍しくもないらしい。
マツボックリ?で囲われたIMAGINのモニュメント。
落ち葉がきれいにサークルになっているのは、その場にいる人が都度片付けているかららしい。ストリートミュージシャンがビートルズを歌ってて、今でも愛されてるなーと思う。
セントラルパークといえば、この芝生ですね。
メリーゴーランド。
まさしく摩天楼。
5番街を歩いてみる。
ちょうどクリスマスのデコレーションが始まったばかりみたい。華やか。
トランプタワー。
海外でユニクロをみるとちょっとうれしくなる。
トランプタワー、ちょびっと中にも入ってみた。うーん、成金趣味な内装・・・
ニューヨークの宿はホリデーシーズンというのもあってか、めちゃくちゃ高い!腹を括ってシェアルーム型のホテル、NAP YORKに泊まることにした。これは個人ロッカー。鍵は自分で持ってくる必要あり。
個人ブースは完全にカーテンで仕切られてて、中には小さな照明とコンセント(ユニバーサルとUSB Type A)がある。
冷蔵庫、電子レンジ、冷水やお湯が出るサーバー、トースターまであるし、お皿やカトラリー類もある。下手なホテルより快適かも。
感謝祭はやっぱりターキー!スーパーでターキー(もちろんクランベリーソース付き)とマッシュポテト、ロースト野菜がついて8.9ドル。これはお得だった。本当はビールでも飲みたいところだけど、ホテルはアルコール禁止。。