銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はじめもレストランエール♪<br />例によって...個人的な備忘録なのでスルーしていただいて大丈夫です(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br />今回も大橋シェフ!<br /><br />■Restaurant Air訪問歴<br />5:2022.11.19<br />(LUNCH)https://4travel.jp/travelogue/11798662<br />4:2022.6.5<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11765244<br />3:2021.4.10<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11687205<br />2:2019.8.11<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11527683<br />1:2018.9.12<br />(DINNER) https://4travel.jp/travelogue/11403098<br />-------------------------------------------------<br />[エリア] 東京/銀座<br />[店名] Restaurant Air(レストランエール)<br />[食べたもの]<br />*シェフのおまかせコース<ディナ> 13,750yen ×2<br />*ドリンク(グラス)990~1,980yen ×4<br />*ナチュラルウォーター 1,100yen<br />(+サービス料10%)<br />[情報]<br />食べログ:<br />https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13186624/<br />[訪問時間] 18:30<br />[待ち時間] なし ※事前予約<br />[混雑具合] ★☆☆(席を減らしているので快適)<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★★(いつも通り丁寧で◎)<br />*食事:★★★(どれも美味しかった♪)<br />*居心地:★★★(席の間隔が広いので快適)<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />-------------------------------------------------

日本の"旬"をフレンチでいただく♡レストランエール'23 秋

2023/09/12 - 2023/09/12

moe

moeさん

今年の秋はじめもレストランエール♪
例によって...個人的な備忘録なのでスルーしていただいて大丈夫です(о´w`о)a"エヘヘ
今回も大橋シェフ!

■Restaurant Air訪問歴
5:2022.11.19
4:2022.6.5
3:2021.4.10
2:2019.8.11
1:2018.9.12
[エリア] 東京/銀座
[店名] Restaurant Air(レストランエール)
[食べたもの]
*ドリンク(グラス)990~1,980yen ×4
*ナチュラルウォーター 1,100yen
(+サービス料10%)
[情報]
食べログ:
[訪問時間] 18:30
[待ち時間] なし ※事前予約
[混雑具合] ★☆☆(席を減らしているので快適)
[私的チェックポイント]
*接客:★★★(いつも通り丁寧で◎)
*食事:★★★(どれも美味しかった♪)
*居心地:★★★(席の間隔が広いので快適)
(個人的な評価ですのでご了承ください)

予約時間ちょうどに訪問
    他には接待のような大人数で1組だけっぽい

彼が予約際に苦手なものを書き忘れてしまったようで...
    食事を始める前に「苦手なものはございませんか?」と確認していただいて事なきを得る(・ω・;)フゥ
    秋の時期は私の苦手な"きのこ"が使われることが多いので助かりました~

それにしてもさすがプロ!
    いつもとお相手が違う場合でもバレないような絶妙な質問の仕方&タイミングで。
    彼が感嘆していた。...いやいや、他の人と来てもいいけど(笑)

本日のメニューは...
    1:滋賀/稚鮎
    2:エール
    3:福岡/穴子
    4:千葉/鱸
    5:鹿児島/牛
    6:山梨/桃

です。ではいってみよー(о´v`о)ワクワク
    シャンパーニュで乾杯♪

まずでてきたのはメニューにないこちら

可愛らしいお花のようなお魚のアミューズ
    サスティナブルに取り組んでいるレストランなので、賄いには良すぎる鱸や鮃の切れ端を使ってこんなに素敵な一品になっちゃう♪
    味付けは鶏のお出汁、ドライトマト、レモンなど。
    丸オクラにつめられて、コリンキーや海ぶどう、ディルなどで飾り付け

ちょっと大きいけれど、一口で...いただきまーす(*´∀`*)
    美味しい♪
    シャッキシャキな野菜の食感と、プリプリなお魚に香草がほんのり香って爽やか~(人´з`).:*

こちらは温かいスープ

お魚の骨のお出汁に豚骨出汁をブレンド♪

アクセントに柚子と九条ネギ♪
    間違いなく、これも美味しい(人´з`).:*
    お腹が温まるね♪

可愛らしい花びらを纏ったこちらは...

豚肉と野菜のリエットに宮崎マンゴー、ヨーグルトとヌガーが春巻きの皮で出来た籠に入ってエディブルフラワーでおめかし中♪
    春巻きの皮は二重になっているのでサクッと!
    中のリエットはしっとり優しい味♪

彼はヘビーよりの赤ワインにチェンジ!

では、本日のコースにまいります。

<滋賀/稚鮎>
    琵琶湖のあゆ♪
    まわりに添えられてるハーブと一緒にパクリ...

色々なハーブが入っても鮎の濃い味がしっかり分かる!
    外はさくっと中はふんわりで美味しい~(人´з`).:*

続きまして、スペシャリテの<エール>
    上から山ワサビ、下に玉ねぎのチュイール

グラスの中は梨・ズワイガニ・錦糸瓜のサラダ
    サーモンのスモーク、オニオンコンフィ
    下の緑のソースはかぼちゃの皮で作られたソース
    蓮根に大根、四角くカットされたカキとトマトが入ってる♪
    一番下はかぼちゃのフラン
    このひとグラスで秋だ~(o'∀'人)

どれもとっても美味しい♪
    混ぜた時の複雑な風味
    だけど最高のバランス

外したことがない<エール>
    次はどんな組み合わせか楽しみ♪

エールはパンもモチッとふんわり♪
    何個でも食べられちゃうやつ( ´艸`)

<福岡/穴子>

こっくり濃厚な少し酸味のあるソースがトロトロなお茄子と穴子によく絡まって...
    美味しすぎる~Σ(・ω・;|||

<千葉/鱸>

本当はあさり&きのこだったのだけど、苦手な為変更してくれた♪
    大葉とキャビアがたっぷり乗った一皿

少し酸味のあるソースでさっぱりめの魚にぴったり!

<メニューにない>

タリオリーニ
    ハーブとクリーム、パンツェッタのお出汁のカルボナーラ風のソース
    チーズの代わりに...秋トリュフがたっぷり♪

うーん...美味しいっ(人´з`).:*

<鹿児島/牛>
    炭火で焼かれたお肉
    ソースはパンツェッタのお出汁とフォンドボーに白ワインを加えた軽めのもの
    上に乗っている生の粒胡椒も風味付けで入ってる!
    軽めのソースなので粒胡椒も一緒に♪
    香ばしさとマイルドなソースにピリッとからい粒胡椒があう~(人´з`).:*

添えられているのは、さつまいものニョッキを揚げたものと、シャインマスカット!
    ニョッキは食感も楽しいし、シャインマスカットは爽やかになって美味です~(*´∀`*)

<山梨/桃>
    桃のブーケの中にフロマージュブラン(フレッシュチーズ)のムース
    梅酒を作った際の梅のはちみつ漬けと梅酒のゼリー

仕上げに目の前でアイスの替りに梅の風味アイスパウダーをかけてくれます♪
    もくもくスモークの中からブーケが出てくる素敵な演出(o'∀'人)

<カフェ>
    酒粕入りのカヌレ
    チョコマカロン
    彼はコーヒー、私はハーブティー

酒粕入りのマカロン!すっごく美味しかった
    しっとりな生地にふんわり香る酒粕
    個人的にはロブションのカヌレより好きだった!
    マカロンもちょうど良い甘さで良き♪

店内はかなり座席数を減らしているようでゆったり食事を楽しめる
    (ランチは違うのかも...)

食事の出てくるタイミングも良いペースで居心地はとてもいい
    接待や特別な日のお食事にもピッタリなエール
    おすすめです(о´v`о)