2021/04/10 - 2021/04/10
moeさん
先日の土曜日
注文していたものが出来上がったということで、銀座まで商品を受け取りに行ってきました。
せっかくだからとRestaurantAirを予約してくれてたようで、久しぶりのエールさんにもお邪魔(о´v`о)ワーイ
■4/10の訪問先
① Restaurant Air(レストラン エール):lunch
② プロント 八重洲柳通り店
③ 天音(大丸東京に期間限定出店)
④ 日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店 :dinner
■2021/4/10の銀座の状況
まん延防止等重点措置が適用される直前の土日ということで、マスコミも挙ってニュースで取り上げていましたね。銀座ではたくさんのテレビカメラを見かけました(´・ω・ ;)
決して「駆け込み」ではないんですけどね...(>ω<、)このご時世、そう受け止められても仕方ないけれど。
土曜日の銀座は、歩行者天国になっていて程よく距離感も取れるので割と密ではなかったと思います。が、ブランドによってはお店の前に列ができていたりとちょっと怖いエリアもなかったわけではないかなぁ...という印象。
電車は安全ではあると思うけど、私たちはなるべく徒歩で移動できる場所は徒歩で!
程よく体も動かして、美味しいものでリフレッシュできた土曜日となりました(*´∀`*)
■Restaurant Air訪問歴
(過去の記事は以下のリンクより、よろしければ...)
2:2019.8.11
(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11527683
1:2018.9.12
(DINNER) https://4travel.jp/travelogue/11403098
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
13:00
私たちのずらし旅、継続中につき今回も13時で予約です♪レストランエール グルメ・レストラン
店内はキャパに対しておそらく50%程の人数のみ
お隣と1テーブル開くように予約を入れているのかと(о´v`о)
元々ゆったりとした席の配置だけれど、さらに安心感のある空間となっていました。 -
今日のメニューは何かな~???
飲み物は、彼は1杯だけビール
私は林檎のスパークリングジュースで乾杯♪
こちらのお店、ランチもディナーもワインペアリングが用意されていますのでお酒が飲みたい方はそちらを選んでもいいかも。
飲めなくても気兼ねなくお料理を楽しめる雰囲気なので、お酒の弱い方も大丈夫だと思います(o´・ω-)b -
1皿目
『六味-rokumi-』
塩味・甘味、苦味、酸味、旨味、辛味 -
それぞれがジュレになっていて、上から鉄瓶に入った液体を注ぐと溶けて六味がひとつのスープに!
初めは優しい味だなぁと思ったけれど、最後のほうに少しの苦味と旨味がぶわっときたっΣ(・ω・ノ)ノ!
あぁ...もう少し飲みたい...(*´з`*)チェ -
2皿目
旨味×苦味 『フォアグラ 林檎 春菊』
可愛い(o'∀'人)
コロンとしたフォルムの可愛いやつ、きた♪
横についている粉は「春菊」と「抹茶」なんだって!
春菊パウダー...そうきたかっ -
まず、私、フォアグラ苦手でした。はい、過去形です。
こちらでフォアグラを食べてからというもの
フォアグラの美味しさを感じられるようになりました(о´w`о)テヘ
林檎とフォアグラ、相性抜群!
クリーミーなフォアグラの後から、春菊と抹茶の苦味が爽やかに駆け抜ける感じ
二口ほどの大きさなのも、憎らしい(笑)
もっと食べたーい!!ヾ(。`Д´。)ギャンギャン -
3皿目
甘み×苦味 『エール』
Restaurant Airのスペシャリテ -
見た目もステキ(人´з`).:*
ずっと見ていられるけれど、見すぎると上のアイスが溶けちゃうので(о´w`о)仕方ないよね~
上に乗っているのは、豆乳とわさびのアイスなんだって -
ザクザク崩したクッキーの下には、野菜の下にタルタルソースとお出汁のジュレが隠れています♪
んー...もう一杯!
見た目もステキで、崩して混ぜる楽しみもあって、最高のスペシャリテだと思います -
サックサクのパン♪
これ、とっても美味しかった~
焼き加減も外がカリッとサクッとしているのに、中はモッチモチで(о´w`о)ムフッ -
4皿目
酸味×苦味 『アオリイカ プンタレッラ フェンネル』
☆「プンタレッラ」は、チコリの仲間なんだって。
個人的にはウリ科の「うわぁ...苦い...」ほど苦味は強くないので、とても食べやすかった(*´∀`*) -
アオリイカがそれはもう、プリプリなのです。
イカが大好きな彼も納得の美味しさだそう
上に乗っているのはお醤油の泡(о´v`о)香ばしいお醤油が合う♪ -
ここで私はもう一杯、林檎のスパークリングジュース( ´艸`)フフフ
5皿目
旨味×酸味 『熊本県産浅利 デュグレレ 菜の花』
☆「デュグレレ」はみじん切りにしたタマネギ・エシャロット・トマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁にバターを加えたソースのこと。 -
お魚はヒラメ!
柔らかいヒラメに絡めるのは、浅利のお出汁を使ったデュグレレ♪
周りの緑色は、パセリ!
彼はパセリ嫌いなんだけど...これは美味しかった様子
デュグレレと合わさると、パセリの苦味がマイルドになって、食べやすかったみたい(o´・ω-)b
上に乗っているのはマッシュルームとトマト
貝類が苦手な方も、お出汁が大丈夫ならぜひ食べてほしい一品
(私は貝類が苦手ですが、これは全然大丈夫でした~♪むしろ毎日でも食べたい(笑)) -
6皿目
旨味×酸味 『山形県産山形豚 江戸前白味噌 菊芋』
一見、もう少し火を入れたほうが?と思うくらい際どい火の入れ方で、彼はあれ?と思ったみたい。 -
でも一口食べて、これはすごい!と。
本当にプリっとした柔らかいお肉でびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
お肉の甘みがすごかった♪
上に乗っているクッキーが白味噌味なので、ぱりぱりっと割ってお肉と一緒に...うん、美味しい(人´з`).:*
菊芋はグラタン状になって、お肉の上に。
全部一緒に絡めて食べたら、病みつきです(о´v`о) -
皿目
甘味 『ヌガーグラッセ 紅茶』 -
なんて可愛らしい一皿(o'∀'人)
春らしく、可愛らしくて...嬉しい♪
下に引かれた紅茶のジュレ
出てきた時は、お皿のデザインかと思った(´ω`*エヘヘ
薄く引かれた紅茶のジュレが甘くない優しい味なので、お口の中がさっぱりします♪
添えられたお花も食べてOK(*>ω<)b
あぁ...春だねぇ -
8皿目
お茶菓子 六味-rokumi-
緑茶 or 珈琲が選べます♪ -
六味で始まり、六味で終わる
8皿目まで、ドキドキワクワクが止まらないレストランエール
次回はどんなワクワクに出会えるのか!? -
実は彼
初めにメニューを見た際に、イカと豚でこの値段かぁ...(`‐ω‐´)と、言っていたけれど
満足納得のお料理だったそう
私も大満足でした。 -
14:30過ぎ頃
お料理もさることながら、お店の雰囲気もフレンチだけれど肩ひじ張らなくて楽しめる感じ
とても好きです。
ご褒美ランチや記念日ディナー等いつでもおすすめできるお店!
神子澤シェフ、美味しかったです。
ごちそうさまでした(*´∀`*)
[お店情報]
□Restaurant Air(レストラン エール)
□住所:東京都中央区銀座5-7-10 EXIT MELSA 8階
□電話番号:03-6264-5900
□最寄駅:東京メトロ銀座線銀座駅より徒歩2分
□駐車場:なし
□定休日:EXITMELSAの休館日(年に4日)
□サービス料:サービス料10%
□ドレスコード:なし
「香水や香りの強い整髪料等ご使用してのご来店はお控え下さい」とのこと
□情報:
公式HP:http://www.restaurant-air.com/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13186624/
□食べたもの
*(Lunch)シェフのおまかせコース 7,150yen(税込サ別)×2
*ビール 1,045yen
*林檎のスパークリングジュース 880yen×2 -
イグジットメルサから出て
EXITMELSA (イグジットメルサ) ショッピングモール
ランチの後は、歩きます!
GINZA SIXはこんな感じ
外は人が多いように見えたけれど、店内はかなり少なめ
ただ、館内のベンチに座る人は多かった...
休憩場所???
気持ちはわかるよ...GINZA SIX ショッピングモール
歩行者天国になっているので、そこまで混雑の感じでもなく
私たちは、徒歩で大丸東京駅を目指します!
近いからいい運動になりますよ~
ちなみに、銀座も一丁目付近まで来るとガラガラです...。 -
途中通過した京橋駅直結の「京橋エドグラン」
ガラガラだったな~...
ぱっと見てすぐわかった!美智子様のこけし(o'∀'人)ワァ -
中央区観光情報センター
インバウンドもないからとってもガラガラ
寂しいね...賑わいが戻るのはいつのことになるんだろう(´・ω・`)中央区観光情報センター 名所・史跡
途中で休憩はプロント 八重洲柳通り店で。
こちらは、店内に2組だけだったのと、お店の扉が開け放たれていて換気がちゃんとできていそうだったので◎
ちなみに、愛煙家の方
こちらにはブースがありましたのでおたばこ吸えます |ω・) -
彼はウィンナー珈琲
私はロイヤルミルクティー♪
大声で話す方もいなかったので快適♪ -
大丸で用事を済ませた後は、彼が気になっていたというたい焼きを購入
期間限定?なのかな
「天音」さんはもともと吉祥寺で大人気のたい焼き屋さんのようです
吉祥寺店食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13019467/ -
あんことクリームを購入♪
あんこもクリームも甘すぎず!食べやすい
そして、皮はもちもち、あんこは食べ進めるとじんわり感じる黒糖
私は個人的にクリームがまた食べたい!(о´w`о)
2021/4/27までやっているみたいだから、その前に行こっと φ(・ω・`)メモメモ -
18:15頃
夕ご飯は彼の希望で「つじ半 日本橋店」へ
前に3組待ち
少し肌寒い日だったけれど、珍しく彼が待つというので待ってみました。日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店 グルメ・レストラン
18:30頃
約15分ほど待って、店内へ -
並んでいる時点で注文をとってもらえるので、席に着いたら間もなくお刺身と黄身醤油、ガリが出てきて...
その後にぜいたく丼が到着!
彼は「松」ごはん多め
私は「梅」(下の写真が梅です)
撮り忘れちゃったけど、店内で食べる場合は、自分のいいタイミングで「鯛だしお願いします!」と声をかけると、熱々(本当に熱々)の鯛出汁をたっぷり丼に入れてもらえます♪
その際、ご飯を追加するかも聞いてもらえるので、物足りない方はここで追加をおすすめ!
最後に残したお刺身を上に乗せてお茶漬けをいただきます(о´w`о)満足だ~ -
満腹になっちゃったから、また運動しなきゃね...(о´m`о)
ひとまず、今日は帰ろうか~
明日以降、(運動)本気出します!|ω・)タブンネ