銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、彼のお母さんが来られたので「レストランエール」のランチに行ってきました♪<br />その日の備忘録をUp<br />今回は大橋シェフ!<br />例によって...個人的な記事なのでスルーしていただいて大丈夫です(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br /><br />■Restaurant Air訪問歴<br />(過去の記事は以下のリンクより、よろしければ...)<br />4:2022.6.5<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11765244<br />3:2021.4.10<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11687205<br />2:2019.8.11<br />(LUNCH) https://4travel.jp/travelogue/11527683<br />1:2018.9.12<br />(DINNER) https://4travel.jp/travelogue/11403098<br />-------------------------------------------------<br />[エリア] 東京/銀座<br />[店名] Restaurant Air(レストランエール)<br />[食べたもの]<br />*シェフのおまかせコース<ランチ> 7,700yen ×3<br />*ドリンク(グラス)990~1,100yen ×4<br />*ナチュラルウォーター 1,100yen<br />(+サービス料10%)<br />[情報]<br />食べログ:【★3.78】<br />https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13186624/<br />[訪問時間] 12:00<br />[待ち時間] なし ※事前予約<br />[混雑具合] ★★☆(満席だけれど、席を減らしているので快適)<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★★(いつも通り丁寧で◎)<br />*食事:★★★(どれも美味しかった♪)<br />*居心地:★★★(席の間隔が広いので快適)<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />-------------------------------------------------

日本の"旬"をフレンチでいただく♡レストランエール'22 秋

2022/11/19 - 2022/11/19

moe

moeさん

その日の備忘録をUp
今回は大橋シェフ!
例によって...個人的な記事なのでスルーしていただいて大丈夫です(о´w`о)a"エヘヘ

■Restaurant Air訪問歴
(過去の記事は以下のリンクより、よろしければ...)
4:2022.6.5
3:2021.4.10
2:2019.8.11
1:2018.9.12
[エリア] 東京/銀座
[店名] Restaurant Air(レストランエール)
[食べたもの]
*シェフのおまかせコース<ランチ> 7,700yen ×3
*ドリンク(グラス)990~1,100yen ×4
*ナチュラルウォーター 1,100yen
(+サービス料10%)
[情報]
食べログ:【★3.78】
[訪問時間] 12:00
[待ち時間] なし ※事前予約
[私的チェックポイント]
*接客:★★★(いつも通り丁寧で◎)
*食事:★★★(どれも美味しかった♪)
*居心地:★★★(席の間隔が広いので快適)
(個人的な評価ですのでご了承ください)

予約の5分前に到着♪

お店の前にはほかのお客さんも待ってる~
    今日も満席かな

エール グルメ・レストラン

席は一番奥のソファ席に案内されました♪

今日は何かな~

(。´・ω・)んー
    今日もやっぱりワカラナイ(笑)

あれ???
    今日は大橋シェフだって!

• さぁ楽しもう(o&#39;∀&#39;人)

さぁ楽しもう(o'∀'人)

乾杯は...みんな飲まないので
    林檎のスパークリングジュース(о´v`о)カンパーイ

まず初めに出てきたのは...

(。´・ω・)ん?
    ホネ???

1皿目の「東京」かと思ったら、こちらはメニューには載っていない「シェフのお出迎えの一皿」とのこと。

エールは環境を考えて、食べの野の廃棄などをなくそうという取り組みをしているんだって!
    こちらは当日のコース料理からでる端材再構築して作ったものΣ(・ω・ノ)ノ!!
    端材でもお出汁とかちゃんととれるもんね!

焦がし玉ねぎを魚の骨に見立てて...
    ブランダード(たらをペースト状にした南フランス料理)にエディブルフラワー♪

焦がしたまねぎのチュイールの上に豚肉のリエット(豚肉をラードや塩と一緒に煮込んで作る、コンビーフ状のペーストのこと)、さらに上には熟成シャドークイーンと熟成インカのめざめ!

魚の骨と豚肉の骨を煮出したスープ
    柚子とオイルをかけて香りをつけたもの

どれも優しい味でお腹もほっこり♪
    再利用して使い切るって、素材に対してもとても良いことだと思う。

では、コースの始まりはじまり~

一皿目
    江戸前穴子×お芋/東京

香ばしく甘いたれで焼いた江戸前穴子と江戸前の白味噌で漬けたフォアグラ

黄色い丸いのはスイートポテト!
    紫色のは紅芋♪
    スプーンで全部混ぜて食べます(о´w`о)うん、美味しい~

二皿目
    野菜×パフェ/エール

エールのスペシャリテ!
    毎回楽しみの一品

チュイールの上にのった卵黄と鱒子(だったかな???)を中に割り落としてよく混ぜてからいただきます♪
    下にはコンソメのジュレ、かおりのいいはなびらだけを添えて...
    ビタミン大根などの根菜類もたっぷり入った可愛らしいお野菜のパフェ

彼は前回のほうが良かったとのことだけど、私はこちらも好き♪
    お野菜もたっぷり入っているから色々な味、食感が楽しめます。

パン、来たー!!
    エールのパンはふわふわモチモチで美味しいんだよね~

もちろんおかわり...しました(о´w`о)a"エヘヘ

三皿目
    鱈×ほうれん草/岩手

ほうれん草と少し苦味のあるお野菜が乗った一品
    白子が苦手だったけど、こちらはポワレされていて食べやすかった♪
    とろっとした白子とふわっとした鱈
    お野菜と一緒に♪♪

四皿目
    黒龍吟醸豚×秋の野菜/福井

柔らかいお肉!!
    綺麗なピンク色(o'∀'人)

福井県にある黒龍の造り酒屋が育てている豚さんなんだって。
    黒龍酒造 吟醸酒粕の飼料を用いたご飯をたくさん食べて育った豚さん
    美味しかったです...(>ω<、)アリガトウ

こちらはメニューにない一品

フェンネル×パスタ

少し平たいパスタにフェンネルやコールラビをまとった可愛らしい姿のこちらは、少しお腹が膨れていてもペロッと食べられてしまう美味しさ♪

もう少し食べたい!(о´w`о)フフッ

五皿目
    無花果×わらび餅/愛知

直前に練られたプルプルわらび餅にさっぱりほうじ茶アイス
    無花果もトロっとして美味!

六皿目ラスト
    焼き菓子×マシュマロ/東京

もちっとふわっと美味しいマシュマロ♪♪

紅茶も頂いて、終了(*´∀`*)ゴチソウサマデシタ

ゆったりした空間で、美味しいお料理をいただく。
    ランチは特にコスパ抜群だと思います!
    服装は...ちょっとカジュアル過ぎるんじゃない?って人もいるけれど、気張りすぎず楽しめるフレンチかと(о´v`о)次回も楽しみ~☆おしまい。