珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はかなり疲れたので、遅めの起床。<br />宿を移動せねばならず、女将さんに連れられて本日のお部屋へ到着して午前終了。<br />いつもならマカオに日帰り散歩に出かけるのだが、マルチビザではないから行けず。<br />前夜に珠海通カードにチャージしたから、バスに乗って横琴口岸に向かうことにしました。<br />昔、友人に湾仔にシーフード食べに連れて行ってもらったが、その時の漁村がお台場のようになっていたのはビックリ。<br />でも人がほとんどいない陸の孤島のようでした。<br />家の在庫が切れかかっていた辣椒と米粉麺などをスーパーで購入。<br />日が暮れてからは、前日見つけた青茂口岸の調査に出かけました。

珠海横琴からマカオを眺める

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 香港マカオ珠海2023.11.03-05

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

この旅行記のスケジュール

前日はかなり疲れたので、遅めの起床。
でも人がほとんどいない陸の孤島のようでした。

高速・路線バス 徒歩

前日の疲れから起床は午前10時、そして女将さんに連れられてのお引越し。
    今日はワンルームです。

高いところは苦手、いつ崩れるか分からない中華製の柵だと怖さが倍増です。

珠海通にチャージしたからとりあえずバスに乗って横琴口岸まで来ました。

横琴口岸 その他の交通機関

まだ新年には早いけど華やかなオブジェ。
    国慶節の時のものが残ったままなのかも。

横琴口岸 その他の交通機関

昔、友人に連れられてシーフード食べに来たときは漁村の雰囲気だったけどメチャクチャ発展してるけど人がいないゴーストタウン。
    フジテレビが移転した直後のお台場のようでした。

ゴーストタウンは陸の孤島。
    どうもバスが1時間近く来ないようで、おっちゃんがキレてました。

今まで気になっていたフェリー乗り場で途中下車。

マカオと港珠澳大橋の夜景が見れるみたいだけど、4千円とはなかなかの値段設定。
    もちろん素通りしました。

バスが来そうにないから湾仔総駅まで歩いてきました。
    中共のスローガンは面白いから見飽きません。
    自由平等とか公正法治や誠真友善なんて現代中国に存在しないもの。
    やはりないものねだりでしょうか。

マカオは本当に目の前ですが、海岸線に沿って柵が設置してあります。
    もちろんマカオ人が来ないようにするための柵ではありません。

珠海から南に鉄道路線を延伸していることは知っていたが、入り口は封鎖されてました。
    あとで珠海駅で調べたら、湾仔駅は稼働していないようでした。

スーパーに寄っていくため地下通路を利用しました。
    小さいながらも地下街があるみたいだけど、なんか薄暗い…

ものの見事に何にもない地下街、単なる通路でした。

華潤万家はよく行くスーパーで、あちこちにお店があるからまとめ買いするときに便利です。

今回は機内持ち込みサイズのキャリーだったので、いつもの定番食品だけ入手。
    家の在庫が切れかかっていた辣椒と米粉麺、そしてエビ麺を購入。
    ヒマワリの種とキュウリ味のポテチはおつまみ用です。

まだ何も食べてなかったから清真蘭州牛肉麺で早めのディナー。
    辣椒と黒酢をたっぷりかけて頂きました。
    清真ならイスラム教徒が作っているから、なんか安心して食べられます。

お店の前にはバイク便がずらり。
    もうすぐ夕食時間だから、待機しているのでしょう。

食後は街ブラ。
    牛弁慶って「うちべんけい」をもじったものなの?

日本語はあちこちで見かけるけど、日本人はあまり見当たりません。

蓮花路 散歩・街歩き

スモーク焚いて何だろう?お土産屋さんでした。

地下マーケット ショッピングセンター

拱北口岸までl来ました。
    ドット欠けのように映らない場所があるのも中国らしい。

拱北口岸 散歩・街歩き

拱北口岸に来たのは前日見つけた青茂口岸を調べたかったから。
    もしかして拱北口岸が閉鎖されたのかと思ったが、通常通り利用されていました。

拱北口岸 散歩・街歩き

拱北バスターミナルから青茂口岸へ向かうが、10分以上歩いてようやくイミグレ到着。
    こんなに歩くなら利用価値あまりないなどと考えながら引き返しました。

關閘 (ボーダーゲート)

青茂口岸からちょうど珠海鉄道駅の北側に出ると、看板発見。
    これで絶対に利用できないことが分かりました。

昔、中国語の練習相手になってくれた客引きおばちゃんがお店を開店したと聞いたので、尋ねてみました。
    あまりマッサージは得意でないことが分かりました。

宿に戻って一休み。
    中国に来るとポテチはキュウリ味一択。

スマホ決済するために銀行口座に入金。
    昔はTrip.com(旧Ctrip)を使っていたが、深夜にホテルに到着しても予約なしなんてことが度々。
    現在は直接予約か中文サイトを利用するために中国元が必要です。

ATMの帰りにコンビニでビール購入。
    脇には青島ビールがあるが、小便問題があったのに販売するの?

晩酌時には必ず野菜も摂るようにしてます。
    健康のために、そもそも飲酒やめればいいのだけれど…